rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Предложение главы Минобороны Сергея Шойгу построить в Сибири три или пять новых городов с населением от 500 тыс. до 1 млн было заранее спланировано. Проект строительства первого города разрабатывался на протяжении двух лет. Оно должно стартовать в 2022 году. По мнению экспертов, концепция Шойгу возрождает царскую и сталинскую стратегии развития России. Однако вряд ли она остановит отток населения из Сибири.

Шойгу взялся за наработки Сталина

На прошлой неделе министр обороны РФ и лидер федерального списка партии «Единая Россия» на сентябрьских выборах в Госдуму Сергей Шойгу озвучил идею построить в Сибири «три, а лучше пять крупных центров научно-промышленных, экономических» с населением 300-500 тыс. человек, «лучше – до миллиона».

Как выяснило издание URA.RU, слова Шойгу имеют под собой основание. Первый город начнут строить уже в 2022 году в Минусинской котловине, на границе Хакасии и Красноярского края, сообщили высокопоставленные источники издания. Он обойдется в 3 трлн руб., которые предполагается получить в виде инвестиций. Какие это будут инвестиции – государственные или частные, не уточняется.

По словам источников, проект прорабатывался последние два года в правительстве и регионах по поручению президента Владимира Путина, который попросил изучить вопрос использования Минусинской котловины. Источники настаивают, что именно Путин первым озаботился развитием Сибири, а не Шойгу, который сегодня следует в фарватере главы государства и реализует его идеи. Путин отмечал еще в 2019 году, что Сибирь должна стать «связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу».

Текущий проект возрождает царскую и сталинскую стратегию развития России, говорит эксперт Василий Никуленков. Проблема Ангаро-Енисейского региона еще в 1920-е годы «была возведена в ранг крупной общегосударственной задачи, а в 1932-м даже было создано спецбюро». Также существовала программа «Сибирь», которую координировало Сибирское отделение Академии наук СССР. «Теоретические заделы – и царские, и советские – огромны», – говорит эксперты. По словам научного руководителя Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, идея о строительстве новых городов вписывается в планы главы СССР Иосифа Сталина по развитию Сибири.

Для реализации проекта предполагается создать корпорацию Ангаро-Енисейского макрорегиона. Возглавить правление корпорации должен будет полпред президента, которым после выборов в Госдуму может стать Шойгу. Впрочем, в Минфине заявили, что строительство новых городов в Сибири не входит в их компетенции, а в Минэкономразвития сообщили, что все предложения находятся «в стадии обсуждения». В «Единой России», список которой на выборах возглавляет Шойгу, признали – проект не прорабатывается, но партия готова его поддержать.

По словам президента Байкальского регионального фонда гражданских инициатив «Наша Сибирь» Максима Зимина, проекты по строительству новых городов в Сибири не были реализованы, потому что сибирский климат для современного человека не подходит. Шойгу, по его мнению, основывается на стереотипе, что на эти земли придут китайцы, но они уезжают с собственных северных территорий и группируются в прибрежных провинциях в низовьях Янцзы.

Президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой также критично настроен к проекту: население всех сибирских городов, кроме Новосибирска и Красноярска, уменьшается. «Если речь идет о развитии инфраструктуры того же Новосибирска или Красноярска, – почему бы и нет. Но не с нуля», – говорит эксперты и напоминает: в Сибири уже есть крупные научно-производственные города – Томск, Новосибирск, Красноярск и Иркутск.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 08:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios