![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Российские власти давно бьются со статистикой, которая отражает реальное положение дел в стране. В 2019 году, когда стало понятно, что власти не могут обеспечить рост доходов россиян, ежемесячные публикации об их состоянии было решено сделать ежеквартальными. В 2020 году данные о доходах и вовсе отложили на неопределенный срок перед выступлением Владимира Путина, а в 2021 году повторили этот трюк снова. С начала пандемии власти поручили публиковать данные максимально поздно – в девять или десять вечера, чтобы они не привлекали лишнего внимания. Наконец, перед сентябрьскими выборами в Госдуму Кремль потребовал максимально сократить количество статистики, особенно по доходам и смертности. Росстат выполнил это требование – число публикаций резко сократилось вплоть до конца года.
Статистики о России будет меньше
Россия переживает очередную «реформу» официальной статистики. В 2020 году в период «нерабочих дней с сохранением заработной платы», падения нефтяных цен до нуля и доходов населения почти на 9% за квартал Росстат неожиданно начал публиковать данные о состоянии страны не в 16.00, а в 21.00 и позже. В Минэкономразвития, которое курирует Росстат, сообщали тогда, что это связано с удаленной работой сотрудников. В действительности это была сознательная политика – цифры падения не должны были попадать в новости и широко распространяться среди граждан.
Однако этого оказалось мало: сведения о падающих доходах, растущих ценах и смертности россиян вызывали недовольство власти. В июне Кремль потребовал от правительства сократить публикации чувствительных данных перед выборами в Госдуму. До этого неприятные публикации откладывали перед выступлениями Владимира Путина в 2020 и 2021 годах. Официальная риторика о достижениях и победах плохо сочеталась с падением реальных доходов россиян.
Росстат выполнил требование: график публикаций до конца года, представленный на сайте ведомства, претерпел серьезные изменения. Издание Finanz первым обратило внимание, что частота публикаций статданных сократилась до одной в неделю. Для сравнения, с 15 по 30 июня публикации выходили в 9 из 12 рабочих дней. Теперь данные будут выходить только по средам за исключением статистики по ВВП – она будет появляться по пятницам.
Таким образом, число публикаций упадет почти в три раза: вместо 15 отчетов в июле в августе и сентябре будет по шесть отчетов, в октябре – пять, а в ноябре – всего четыре. Еще в 2020 году, когда публикацию статистики перенесли на позднее время, источники агентства Reuters говорили, что властям показалось, будто ключевая проблема в этих отчетах. «У них в голове есть четкая картина: пока о чем-то не написано, этого нет», – говорил собеседник агентства.
Впрочем, в Росстате опровергали политическое давление на ведомство. В интервью Bloomberg от 2019 года глава ведомства Павел Малков говорил, что никто извне в работе над статистикой не участвует. «Все показатели связаны, переписать цифры практически невозможно», – заявлял Малков. В итоге решение было найдено в том, чтобы сократить число публикаций и выпускать их поздно вечером. Хотя многие расчеты ведомства также вызывают у независимых специалистов вопросы.
ОТСЮДА