rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Поставки газа из России в Европу продолжают падать после аварии в Уренгое 5 августа. В среду, 11 августа, экспорт по ключевому трубопроводу «Ямал – Европа» обрушился до абсолютного минимума – 0,8 млн кубометров в час при норме в 2,1 млн. «Газпрому» приходится отбирать газ из полупустых хранилищ в Европе, чтобы обеспечить поставки по контрактам, но компания по-прежнему отказывается от дополнительных транзитных мощностей Украины. На этом фоне газ подорожал до 550 долларов за тысячу кубометров и в Европе вспомнили про уголь – впервые за 9 лет его котировки поднялись выше 100 долларов за тонну.

Европу трясет от дефицита газа

«Газпром» с июня начал придерживать поставки газа в Европу. В период, когда европейские газовые хранилища наполняются перед предстоящей зимой, российская газовая монополия последовательно отказывалась от дополнительных транзитных мощностей Украины и Польши. А затем останавливала на профилактику «Северный поток-1». Это создавало искусственный дефицит поставок и помогло поднять цену на спотовом рынке до 500 долларов за тысячу кубометров.

Однако 5 августа произошла авария на заводе «Газпрома» в Уренгое. После нее прокачка газа по ключевому трубопроводу из России в Европу – «Ямал – Европа» упала с 2,1 млн кубометров в час до 1 млн кубометров, а 11 августа до нового минимума – 0,8 млн, пишет «Интерфакс». Хотя «Газпром» заявил, что последствия аварии устранены, восстановления экспорта не наблюдается. В итоге Германия – крупнейший клиент «Газпрома» – получает около 50 млн кубометров в день вместо необходимых 84 млн.

Эта ситуация взвинтила цены на спотовом рынке (рынок разовых сделок) до 550 долларов за тысячу кубометров. С начала недели они выросли на 10%. Более 550 долларов стоят поставки в октябре и ноябре. Из-за этого европейские страны вынуждены отбирать газ из хранилищ, в которых в конце июля было около 62 млрд кубометров. Это притом, что на прохождение зимы Европе нужно в среднем 60 млрд кубометров газа.

Одновременно с этим многие производители электроэнергии задумались о переходе на уголь. Котировки угля впервые за 9 лет превысили 100 долларов за тонну. С начала года топливо, от которого Европа решила отказаться, подорожало почти в 1,5 раза. Обычно то, что происходит с газом, не влияет на цену угля, но сейчас запасы в Европе очень низкие и нет возможности увеличить поставки, говорит глава исследований газового рынка ЕС в Energy Aspects Джеймс Ваддел.

СПГ по-прежнему на 70 долларов дороже в Азии, чем в Европе, что делает невыгодным поставки на европейский рынок, говорят эксперты Центра энергетики «Сколково». В июле Европа получила на 2 млрд кубометров меньше регазифицированного СПГ, чем в том же месяце 2020 года. Если «Газпром» не увеличит экспорт в Европу в ближайшее время, то до конца года низких цен в Европе не будет, предупреждают эксперты.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 02:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios