![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Россияне, прошедшие вакцинацию, могут требовать выплату при осложнениях после прививки. Об этом URA.RU рассказала юрист по защите прав пациентов Жанна Алтунян.
Эксперт обратила внимание, что перед вакцинацией каждый пациент ставит подпись и тем самым дает согласие, что он в курсе возможных осложнений после получения вакцины. При этом, если у человека появились симптомы, не указанные в списке осложнений, он может потребовать компенсацию морального вреда. Потраченные средства на лекарства, продолжительный больничный лист, трата денег на транспорт — все это годится для причины возмещения.
В данном случае нужно быть внимательным. Алтунян посоветовала обратиться в то медучреждение, где человек прошел вакцинацию. Нужно предоставить заявление, в котором подробно изложить свою жалобу. Если проблему не решат, с тем же заявлением можно пойти в суд.
Однако не всегда можно доказать причастность вакцины к симптомам ухудшения здоровья пациента. Медицинский юрист Иван Печерей предупредил, что такая сложность может возникнуть. «Косвенным признаком является, если препарат был введен при наличии противопоказаний, либо при отсутствии показаний», — сказал он.
Вместе с тем Алтунян объяснила, что лучше всего перед обращением и требованием компенсации нужно сходить к профильному врачу, сдать анализы и взять карту вызову скорой помощи.
Ранее врач-эксперт Тимур Пестерев дал совет, как пережить время после вакцинации. Он сказал, что самолечением заниматься категорически запрещено. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.
ОТСЮДА