![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Впервые с 2013 года цена за тысячу кубометров газа в Европе поднялась выше 400 долларов. Июльские фьючерсы на хабе TTF выросли на 4,2% за день и достигли 414 долларов. Это произошло после того, как «Газпром» отказался увеличить транзит газа через Украину, несмотря на то, что в июле на плановую профилактику уходят газопроводы «Ямал-Европа» и «Северный поток-1». Аналитики говорят о напряженной ситуации с газом в Европе.
«Газпром» правит европейским рынком
Российская газовая монополия почувствовала себя полновластным хозяином европейского рынка. После унизительного 2020 года, когда цена на газ рекордно падала, а объемы оказывались лишними, на европейском рынке сложилась напряженная ситуация. С одной стороны, поставки СПГ в годовом выражении упали на 20% в июне. С другой, Норвегия поставляет меньше газа, чем зимой, а «Газпром» увеличил прокачку всего на 2%, пишут эксперты Центра энергетики «Сколково».
Перед Европой стоит задача заполнить подземные газовые хранилища, которые после аномально холодной зимы оказались опустошенными на две трети. Высокий спрос на газ при ограниченном предложении привел к тому, что во вторник, 29 июня, на ключевом европейском хабе TTF цена на газ с поставками в июле выросла еще на 4,2% и достигла 414 долларов за тысячу кубометров. Цены выше 400 долларов Европа не видела с 2013 года, хотя некоторые клиенты «Газпрома» платили немного больше: например, Польша (429 долларов), Венгрия (418 долларов) и Греция (469 долларов).
Цены на газ в Европе с начала 2021 года выросли на 88%. Но «Газпром» действует как ОПЕК+ на рынке нефти – сдерживает предложение, чтобы удерживать цены на высоком уровне. Так, например, Украина предлагает увеличить ежедневную прокачку с 109 млн кубометров по контракту и 15 млн, которые «Газпром» дополнительно бронирует, еще на 60 млн кубометров в сутки. Но российская монополия отвергает эти предложения украинской стороны.
Во вторник, 29 июня, «Газпром» снова отказался от дополнительных мощностей на аукционе. При этом с 6 по 10 июля на профилактику уходит газопровод «Ямал-Европа», а с 13 по 23 июля – «Северный поток-1». Это тревожит европейцев – они не смогут начать закачку газа в подземные хранилища. К началу июня они опустошены на 63%, а общий объем, который в них содержится – 40 млрд кубометров, вдвое меньше прошлогоднего.
Европа проигрывает конкуренцию за СПГ с Азией – европейские страны просто не могут платить за тысячу кубометров 465 долларов. Поэтому поставки падают на 20% по отношению к прошлому году. «Газпром» извлекает из этого выгоду – за январь-апрель доходы от экспорта выросли в 1,5 раза, до 13 млрд долларов. А отказ увеличивать поставки через Украину сулит компании дальнейший рост прибыли. Глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон уже обвинил «Газпром» в злоупотреблении монополией на рынке и потребовал Еврокомиссию воздействовать на российскую компанию.
ОТСЮДА