rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Число смертей пациентов с коронавирусом продолжает расти как в России, так и в ее столице. Москва обновила максимум за все время пандемии, после чего мэр снова обязал работодателей перевести на удаленный режим работы 30% сотрудников - с поправкой на число вакцинированных. В регионах власти жалуются на дефицит вакцин от Covid-19, продажи туров в Краснодарский край после объявленных ограничений обрушились. Эти и другие новости - в обзоре Би-би-си.

Суточный прирост заболевших в России к пятнице - 20 393 человека, сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Это максимум с 22 января, накануне было на 211 меньше. Число новых случаев растет третий день - и второй день превышает отметку 20 тысяч.

Умер за сутки 601 пациент - рекордный показатель в этом году и максимум с декабря. В четверг регистрировали на 33 смерти меньше.

В столице четвертый день подряд фиксируют рекордную смертность от Covid-19 - 98 человек. Столько же - в Петербурге. Накануне там было больше летальных исходов - 99 против 92 в Москве. Темпы суточного прироста в столице снизились - 7 916 случаев против 8 598 днем ранее, в Петербурге увеличились - 1 194 против 1 143 накануне. Все эти цифры в июне выросли в разы.

Всего за время пандемии в России было зарегистрировано 5 409 088 заражений. Вылечились, согласно статистике штаба, 4 929 639 пациентов. Оценка штабом числа умерших сильно ниже, чем впоследствии фиксирует Росстат. С начала пандемии только к апрелю этого года умерли 270 352 человека, заразившихся коронавирусом, свидетельствуют данные статистического ведомства.

К 30 июня министерство цифрового развития планирует закончить интеграцию базы переболевших коронавирусом и предоставить им QR-код (как и тем, кто сделал прививку). "Их там в регистре около 9 млн записей", - сказал накануне в эфире телеканала "Россия 24" замминистра Олег Качанов. Внимание на эту цифру обратило издание "Медиазона", напомнив, что переболевших, по данным штаба, не 9 млн, а меньше 5 млн человек.

Снова обязательная удаленка в Москве

Власти Москвы объявили о дополнительной порции ограничений в связи со вспышкой заболеваемости коронавирусом.

С 28 июня все организации вновь обязаны перевести не менее 30% работников на удаленный режим работы - как это было и в прошлом году. С начала июня эта мера носила рекомендательный характер.

При этом квота будет рассчитываться не от всего коллектива, а за вычетом людей, получивших второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину от коронавируса, говорится в указе мэра Москвы Сергея Собянина. Вакцинированных сотрудников переводить на удаленку не нужно.

Дефицит вакцин

Тем временем власти российских регионов сообщают о нехватке вакцин от коронавируса.

Первым на этой неделе о дефиците заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, когда обсуждал по видеосвязи с президентом Владимиром Путиным свое переизбрание на новый срок (выборы в сентябре). "В некоторых пунктах вакцинации наблюдается очереди. Последнюю неделю мы испытываем дефицит вакцин, и хотел бы, чтобы вы обратили на это внимание", - говорил Кадыров в среду.

На следующий день о нехватке вакцин заявил уральский губернатор Евгений Куйвашев.

"В Свердловской области осталось меньше 20 тысяч доз вакцины, в Екатеринбурге ее нет совсем - все оставшиеся дозы распределены между теми, кто давно записался в очередь на прививку", - написал он в "Инстаграме".



Губернатор пообещал, что пока не будут налажены поставки в нужных объемах, "никакой обязательной вакцинации ни для кого введено не будет". Он попросил работодателей "повременить со стимулированием сотрудников", при том что в Москве и многих других регионах власти запустили программы обязательной вакцинации.

В пятницу дефицит признали в Хабаровском крае. Местный минздрав объявил о приостановке вакцинации в двух крупнейших городах региона - Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Там объяснили это резким ростом темпов вакцинирования.

"В городах вакцина на исходе. Поэтому мы вынуждены приостановить сегодня работу кабинетов вакцинации по введению первого компонента вакцины, - говорится в сообщении министерства. - Вакцинация вторым компонентом продолжится в обычном режиме".

В ближайшие два дня в Хабаровский край должны направить 15 тысяч доз вакцины, сообщили местные чиновники. Позже стало известно, что уже в пятницу самолетом в Хабаровск должны были отправить дополнительные дозы.

Свердловский губернатор писал накануне, что федеральный оперативный штаб в ближайшие дни обещает отправить в регионы 4 млн доз вакцины "Спутник Лайт", "в том числе к нам".

За прошедшую неделю из-за всплеска заболеваемости и вводимых в разных регионах требований по обязательной вакцинации в четыре-пять раз вырос спрос на прививки, сказал "Коммерсанту" гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Единственной массовой вакциной остается "Спутник V", но даже с учетом планов производства других препаратов мощностей не хватает. Общую потребность в вакцинах участники рынка оценивают на уровне в 140 млн доз в год, но исходя из текущей ситуации и подтвержденных планов мощности разворачиваются не более чем на 100 млн доз, пишет "Коммерсант".


"Нет никаких сомнений, что в ближайшие дни все эти дефицитные ситуации будут компенсированы", - заявил в пятницу представитель Кремля Дмитрий Песков. "Слава богу, произошел такой резкий рост количества желающих вакцинироваться", - добавил Песков. Сам он, по его словам, планирует сделать прививку однофазовым "Спутником Лайт", хотя после болезни у него еще остались антитела.

Тем временем компания "Инвитро" заявила о нехватке реагентов для тестов на количество антител и о том, что минимум на неделю приостанавливает тестирование.

Спор о Сочи

Глава Ростуризма Зарина Догузова попросила власти Краснодарского края продолжить принимать после 1 августа не только вакцинированных туристов, но и людей с отрицательным ПЦР-тестом. "Считаем, что это, наряду с четким выполнением всех необходимых мер предосторожности, позволит обеспечить безопасный отдых в текущем летнем сезоне", - заявил Догузова. Роспотребнадзор в свою очередь рекомендовал властям края допускать в отели не только привитых, но и переболевших.

С 1 июля в Краснодарском крае - то есть в Сочи, Анапе и в других курортных местах - отели будут принимать отдыхающих только при наличии отрицательного ПЦР-теста либо документа, подтверждающего вакцинацию от коронавируса, а 1 августа - только тех, кто сделал прививку. О таком решении накануне объявил губернатор края Вениамин Кондратьев.

После его заявления туроператоры предупредили об угрозе срыва сезона в Краснодарском крае.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в пятницу сказала Интерфаксу, что продажи туров на август практически остановились. Туристам могут не вернуть всю уплаченную сумму, считает Тюрина, ведь требование наличия прививки от коронавируса не считается форс-мажором.

Туроператоры рассказали РИА Новости об "истерии" туристов: клиенты обрывают телефоны, готовятся массово отказываться от туров. Отели в Сочи массово снижают цены на август в надежде удержать туристов, сообщил один из туроператоров.

По прогнозу гендиректора туроператора "Дельфин" Сергея Ромашкина, турпоток в Краснодарский край в августе и сентябре может сократиться до 80%. "Потому что сейчас вакцинировано около 12% россиян, и к концу июля, исходя из темпов вакцинации, вряд ли будет вакцинировано больше 15-20%, - говорил он накануне РБК. - Сейчас такое ощущение, что представители власти пытаются сделать путешествия по России более трудными, чем в Турцию, которая будет все лето принимать невакцинированных туристов. Это означает только то, что мы подарим еще несколько миллионов туристов Турции".

Любой отель Краснодарского края при вспышке коронавируса будет превращаться в обсерватор, заявил в пятницу губернатор Кондратьев.

В Москве с пятницы начали оформлять QR-коды для тех, кто сделал прививку от ковида. В рестораны и кафе со слелующей недели будут пускать только по ним. Фан-зона Евро-2020 в Лужниках уже в субботу откроется для болельщиков с QR-кодами, сообщили в мэрии. Власти таким образом стараются заставить людей прививаться от коронавируса. Темпы вакцинации в России сильно отстают от других стран.

Беременным разрешили прививки

Минздрав России разрешил прививать от коронавируса вакциной "Спутник V" беременных, сообщил в пятницу министр Михаил Мурашко.

"Экспертным сообществом принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины "ГамКовидВак" ["Спутник V"] у беременных. Таким образом, открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекции", - сказал Мурашко. Он объяснил такое решение положительными результатами клинических исследований и накопленными данными об эффективности и безопасности вакцины.

Мурашко утверждает, что лишь 0,5% россиян, получивших два компонента вакцины, заболели коронавирусом. Первым компонентом, по его данным, в России вакцинированы более 21 млн человек.

ОТСЮДА

Удивительное дело — в Москве бушует страшная эпидемия коронавируса, миллионы больных, сотни тысяч умерших, а москвичи и столичные медики ничего не подозревают. Нет ни удаленки, которую обещал Собянин, ни трупов на улицах, про которые рассказывают российские СМИ, даже больницы не перепрофилируют в ковидные. Такое впечатление, что вся эта жуткая эпидемия только в голове Собянина и в СМИ, а москвичи ни сном, ни духом.



Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 03:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios