![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Трудовой кодекс (ТК) РФ предусматривает возможность отстранить сотрудника от работы за несоблюдение ряда нормативных правовых актов, сообщил Роструд. В частности, основанием для отстранения может быть нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», обязывающего делать профилактические прививки «по эпидемическим показаниям».
Как сообщает пресс-служба Роструда, в ч. 1 ст. 76 ТК РФ уточняется, что отстранить работника от выполнения трудовых обязанностей можно в случаях, предусмотренных не только ТК и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами. Одним из таких случаев Роструд называет нарушение федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нем говорится, что отсутствие профилактических прививок «влечет отказ в приеме на работу» или отстранение от нее.
Роструд пояснил, что вакцинироваться нужно, если речь идет «о высоком риске заболевания и его дальнейшем распространении». В таких случаях санитарные врачи и их заместители в регионах уполномочены выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан «по эпидемическим показаниям». Эти полномочия подтверждаются п.1 ст. 51 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 2 ст. 10 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», а также приказом Минздрава №125 «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Роструд отмечает, что вакцинация от коронавируса внесена в календарь профилактических прививок.
Решение об обязательной вакцинации принято более чем в 10 регионах, в том числе в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ненецком автономном округе, Ленинградской, Тульской, Сахалинской и Тверской областях, Якутии, Кузбассе, на Кубани. В Москве требование об обязательной вакцинации распространили и на сотрудников доставки. Также в столице с 28 июня запрещено будет посещать рестораны непривитым, людям без антител или ПЦР.
ОТСЮДА
Чисто обман и подмена понятий. Вакцины от коронавируса не являются профилактическими прививками, они не включены в календарь прививок. Не говоря уже о том, что вакцин от коронавируса вообще не существует в природе. Есть некие экспериментальные препараты, проходящие испытания на добровольцах, и разрешенные к применению исключительно в экстренных случаях, когда опасность летальных исходов от коронавируса во много раз превышает риск полочных эффектов от применения этих экспериментальных препаратов. Именно так и записано в показаниях к применению этих экспериментальных препаратов, а отнюдь не для поголовного вакцинирования, как это пытаются уверить российские чиновники.