rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Европейский союз ввел секторальные санкции против режима Лукашенко в Белоруссии. Они вступают в силу сегодня, 25 июня, и запрещают экспорт в ЕС всех нефтепродуктов, произведенных в республике – от дизельного топлива до парафина и вазелина. Под запрет попадает не только покупка, но и транспортировка и приобретение их у посредников. Белоруссия зарабатывала на экспорте нефтепродуктов около 3,3 млрд долларов в год и получала от него 25% всей валютной выручки.

Нефтяная схема Лукашенко поломана

ЕС с 25 июня вводит эмбарго на покупку, транспортировку и перекупку у посредников нефтепродуктов из Белоруссии. Формально ограничения накладываются за принудительную посадку самолета Ryanair в Минске, нарушения прав человека и «жестокое подавление гражданского общества». Об этом говорится в официальном журнале ЕС.

В запрете ЕС прописана вся номенклатура нефтепродуктов: бензин и дизель, кокс, битум, битумные смеси, воск, парафин и даже вазелин. Исключением стал асфальт, однако Белоруссия его не экспортирует в ЕС, пишет Finanz.

Согласно таможенной статистике Белоруссии, в 2019 году экспорт нефтепродуктов, полученных после переработки российской нефти по низкой цене, составил в денежном выражении 5,2 млрд долларов. Из них экспорт в ЕС принес 3,3 млрд, а остальное – страны СНГ. Таким образом, эмбарго ЕС лишает Белоруссию 25% от всей валютной выручки (13,3 млрд долларов). Если к санкциям присоединится Украина, то Белоруссия потеряет еще до 1 млрд долларов в год (Украина потребляет от 39% до 50% нефтепродуктов Белоруссии).

Кроме нефтепродуктов под санкции попали белорусские госбанки и госкомпании – европейским банкам запрещено кредитовать их на срок более 90 дней. Отдельно в законе о санкциях прописаны Беларусьбанк, Белинвестбанк и Белагпромромбанка. Вводится запрет и на покупку долга Белоруссии, который будет выпущен после 29 июня. Однако старые бумаги можно покупать и перепродавать.

Это создает напряженную ситуацию с госдолгом Белоруссии. Санкции запрещают рефинансирование долговых обязательств. На 1 апреля 2021 года республика была должна 41,1 млрд долларов, из которых 18,1 млрд приходились на государство, 5,1 млрд – на банки, а 14,9 млрд – на компании. В золотовалютных резервах страны всего около 4 млрд долларов, что делает непосильным выплату долгов, с учетом ограничений по экспорту.

Относительно мягким оказался запрет на экспорт калия. Удобрение с содержанием 40-62% К2О – основной вид калия – Белоруссия сможет по-прежнему поставлять в ЕС. Запрет коснется только технического калия, но республика экспортировала его в незначительных объемах. Прочие санкции наложены на поставки ингредиентов для табачной промышленности, технологий и ПО для интернета, а также технологий двойного назначения.

По мнению аналитиков, ущерб от санкций составит 4-4,5% ВВП, а потеря валютных доходов приведет к девальвации белорусского рубля на 5-10%. Все это, по словам директора по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрия Полевого, сделает экономику Белоруссии более зависимой от России. Москве придется выступить в роли «кредитора последней инстанции» для страны, которую отрезали от внешних рынков.

ОТСЮДА

Интересно, сколько Путин заплатил европейским политикам, чтобы они приняли подобное решение? Несомненно, что все эти санкции писались под диктовку Путина, который жаждет присоединить Белоруссию. Да и сами европейские политики ненавидят Лукашенко, который не ввел обязательный карантин и масочный режим, а коронавирус затронул Белоруссию меньше всего из европейских стран. Позиция Лукашенко по коронавирусу полностью подрывает заявления европейских политиков об опасности коронавируса. Лукашенко как кость в горле у всех ковидобесов, так как разоблачает теорию обязательной вакцинации.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 03:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios