![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Премьер-министр Нафтали Беннет призвал израильтян не выезжать за границу, если это не будет жизненно необходимо.
Соответствующее заявление он сделал во вторник, 22 июня.
По словам Беннета, некоторые из последних случаев заражения были инфицированы штаммом "дельта", однако прививки должны обеспечить "значительную" защиту от COVID-19.
"В свете полученных данных мы рассматриваем ситуацию как новую вспышку", - сказал Беннет.
По словам главы правительства, будет сформирован новый кабинет коронавируса. По его словам, любой, прибывающий в аэропорт Бен-Гурион должен пройти ПЦР-тест на коронавирус.
"Кому не нужно ехать за границу, не езжайте за границу", – добавил Беннет.
По его словам, в текущей политике въезда и выезда из Израиля должны произойти "значительные изменения". Он также порекомендовал израильтянам надевать маски в закрытых помещениях.
ОТСЮДА

Аш: "Мы снова будем носить маски"
Профессор Нахман Аш сегодня на 103 FM сделал заявление о том, что в свете возобновления роста заболевания Израиль вернется к правилу ношения масок в закрытых помещениях.
Профессор видит проблему в том, что кампания иммунизации детей началась в незапланированный срок.
Аш признался, что профессионалы Израиля считают, что с вакцинацией детей следует подождать, при этом он говорит, что в США уже 2,5 млн детей привиты.
Вчера в Израиле было зарегистрировано 110 подтвержденных случаев нового заражения.
ОТСЮДА
Осторожно, двери снова закрываются!
Не успели мы объявить об очередной победе над «короной», снять маски и возобновить туризм, как власти снова забили тревогу: коэффициент заражаемости превысил единицу! Нам уже обещают возвращение к прежним ограничениям, строгий контроль над прибывшими из-за границы, полицейские проверки, тесты, электронные браслеты, карантин, далее везде…
Получается, мы зря радовались, когда оказались впереди планеты всей по темпам вакцинации, зря поспешили объявить себя «зеленой зоной». У вируса другие планы. Он будет мутировать бесконечно, а мы – бесконечно сидеть в карантине, ходить в масках и носить электронные браслеты. Здравствуй, дивный новый мир!
Большинство государств мира строит свою политику в отношении «короны» на основании внутреннего положения с заражаемостью и в крайнем случае ограничивает въезд из «красных» районов. Нигде не ужесточают меры предосторожности из-за того, что за океаном появился новый штамм. Проблему предпочитают решать, когда она появляется. И только Израиль, как умная Эльза, сразу начинает бороться с бедой, которой еще нет.
Иногда такой подход бывает оправдан и полезен. Но постоянный крик «волки, волки!» не приводит ни к чему хорошему. В нашей жизни достаточно опасностей, помимо «короны». Есть и другие тяжелые болезни, от которых люди умирают. Стоит ли пользоваться любым поводом, чтобы поднимать панику и держать собственным граждан под жестким контролем? Кстати, ни в одном цивилизованном государстве для этой цели не используются электронные браслеты и средства служб внутренней безопасности. Карантин, при всей его необходимости, - не наказание, а те, кто в нем находятся, - не преступники.
С другой стороны, держать население в страхе, - излюбленный прием неуверенной в себе власти. В свое время им вовсю пользовалось прежнее правительство, и новое, судя по всему, перенимает опыт. Пока непонятно зачем – еще прошло слишком мало времени, еще не совершено ни одной серьезной ошибки, тем более той, что может угрожать существованию кабинета. И все же власть пользуется первым же подвернувшимся поводом, чтобы загнать нас в старые рамки или, по меньшей мере, напугать их возвращением. Эту волну с удовольствием подхватывают и гонят средства информации. То ли у них нет других новостей, то ли журналисты знают что-то такое, что еще не известно широкой публике. Ведь непопулярную политику гораздо легче проводить, когда народ сидит по домам и считает шаги, пройденные от дома, или просто ждет новых указаний, куда можно ходить и по сколько человек собираться. Страх перед болезнью, а еще больше – перед новыми ограничениями свободы, заставляет забыть обо всем остальном.
Возможно, новый «гевалт» в отношении коронавируса связан к предстоящими действиями правительства. Например, нам собираются повысить налоги (нашли, чем пугать!), ожидается повышение цен, инфляция, новый этап массовых увольнений, сокращение пособий и пенсий... Либо перемены касаются политики и означают возобновление переговоров о создании палестинского государства. Последнее, кстати, объясняет, почему на карантин массово сажают именно жителей Самарии на Западном берегу. Да, это предположение выглядит безумной конспирологией, но именно эпоха «короны» с ее запретами и рамками приучила нас искать во всем скрытый конспирологический смысл.
Строгие меры часто оправдывают отсутствием дисциплины и сознательности в нашем обществе: мол, если израильтян не контролировать, они будут нарушать все правила, болеть, заражать других и создавать нагрузку на систему здравоохранения. Странное отношение к населению, которое прекрасно следует всем указаниям Службы тыла во время обстрелов и военных действий. Возможно, если бы людям больше доверяли и аргументированно разъясняли необходимость масок и самоизоляции, не нужно было бы пугать их штрафами и следить за ними с помощью полиции и электронных браслетов. И если нам понадобится дополнительная вакцинация, то нужно проводить информационную кампанию с опорой на авторитетные мнения ученых. Пока же о новых способах оплаты проезда нам рассказывают больше и доходчивей, чем о «короне».
Сегодня, оглядываясь назад, нужно признать: если бы все усилия, средства, время, потраченные на контроль над своими гражданами и их запугивание, пошли на медицинские исследования, возможно, у нас уже было бы лекарство от страшного вируса. Пойти этим путем еще не поздно, но новая власть, похоже, отдает предпочтение старым методам.
ОТСЮДА
Не успел Израиль отпраздновать победу над коронавирусом посредством поголовной вакцинации, как новая вспышка заболевания. Это и есть реальная цена всей этой вакцинации. Хотели как лучше, а получилось как всегда.©