rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Британский бизнесмен, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно осужденный в России по обвинению в неуплате налогов и преднамеренном банкротстве и называющий свое дело политически мотивированным, сообщил, что его по российскому запросу задержала полиция Испании.

Браудер написал в "Твиттере", что полиция везет его в участок, но не говорит, в какой именно. К своему посту бизнесмен приложил фотографию, сделанную с заднего сидения полицейской машины.



Два приговора

Браудер выступает с резкой критикой России после смерти в СИЗО юриста его компании Сергея Магнитского. В июле 2013 года Тверской суд Москвы вынес британскому бизнесмену первый заочный приговор.

Браудера признали виновным в неуплате налогов компанией "Дальняя степь" на сумму более 522 млн рублей с помощью фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот для инвалидов. Бизнесмен получил девять лет лишения свободы.

В декабре 2017 года Тверской суд Москвы вынес Браудеру второй заочный приговор. Он и его партнер Иван Черкасов признаны виновными в преднамеренном банкротстве компании "Дальняя степь", работавшей в России. В итоге Браудер получил еще девять лет лишения свободы.

Суд также взыскал с Браудера и Черкасова 4,2 млрд рублей по гражданским искам. Иски подали три отделения управления Федеральной налоговой службы по Москве.

Сам Браудер все уголовные дела, возбужденные против него в России, называет сфабрикованными. По его словам, это он вместе с Магнитским раскрыл масштабную аферу российских правоохранительных органов, после чего и оказался в центре их внимания.

Дело Магнитского

Юрист фонда Браудера Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года и скончался через год в СИЗО "Матросская тишина", не дождавшись суда.

Российские власти обвиняли Магнитского в том, что он якобы помогал Браудеру уклонятся от налогов. Сам юрист говорил, что он раскрыл масштабную преступную схему вывода средств из российского бюджета за границу, с помощью которой, по его сведениям, сотрудники правоохранительных органов похитили 5,4 млрд рублей.

После смерти Магнитского, вызвавшей широкий международный резонанс, в США был принят законодательный акт, названный в честь российского юриста. Он позволяет запрещать въезд в США и замораживать в американских банках активы людей, которых власти США считают причастными к нарушению прав человека.

Аналоги "закона Магнитского" были приняты и в других странах. Так, в феврале 2017 года британский парламент принял поправки в законодательство, которые расширяют полномочия правительства по борьбе с нарушителями прав человека и позволяют изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 09:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios