rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Президент Владимир Путин разорвал соглашение об избежании двойного налогообложения с Нидерландами. После этого «Газпром» начал изучать возможность перерегистрации своих зарубежных компаний в России. По словам зампреда правления компании Фамила Садыгова, газовая монополия рассматривает регистрацию в российских офошрах – специальных административных районах на островах Октябрьский и Русский.

Из внешнего офшора во внутренний

«Газпром» задумался о переезде из офшора в Нидерландах во внутренний российский офшор. К этому его подтолкнула денонсация соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на зампреда правления компании Фамила Садыгова.

В Нидерландах у «Газпрома» зарегистрированы дочерние структуры. Они могут переехать в специальные административные районы (САР) – остров Октябрьский в Калининграде или остров Русский. Конкретное место будет выбрано уже в этом году, так как с 1 января 2022 года компании придется платить налоги и в России, и в Нидерландах.

В Нидерландах «Газпром» зарегистрировал две дочерние структуры. Это международное подразделение Gazprom EP International и Gazprom Sakhalin Holdings B.V., который владеет операторов проекта «Сахалин-2» – первого СПГ-завода в России, работающего с 2009 года.

Цель «Газпрома» – «не допустить финансовых потерь для нашей компании», говорит начальник департамента налоговой политики газового холдинга Карен Оганян. При этом, по его словам, денонсация соглашения с Нидерландами не была «громом среди ясного неба» для «Газпрома». В компании задолго до этого готовились к подобному развитию событий.

Помимо Нидерландов у «Газпрома» есть «дочки», зарегистрированные в Люксембурге и Великобритании. Это Gaz Capital SA и Gaz Finance plc, которые обеспечивают привлечение валютных кредитов.

На островах Октябрьский и Русский с 2018 года работают «внутренние офшоры». Власти открыли их для деофшоризации российской экономики. В них не взимается налог на дивиденды в пользу акционеров, если они владеют минимум 15% в капитале компании в течение года до выплаты дивидендов. Доходы иностранцев от владения акциями или долями в компаниях при этом облагаются 5%-ным налогом.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 03:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios