Блефоватая Америка
Jun. 15th, 2021 10:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Make America Great Again. "Сделаем Америку снова великой": ключевые моменты инаугурационной речи Трампа.
Байден: "Америка вернулась".
Проблемы у Америки начались уже давно. После победы в "холодной войне" в Вашингтоне решили, что им море по колено, можно не работать, а жить на дань, которые США наложили на все страны мира в виде биржевых спекуляций и платы за доллар, как мировую валюту. Но случился облом, во время кризиса 2008-09 годов к американцам внезапно пришло понимание, что у Америки, кроме доллара и трежерис ноут (казначейских облигаций) ничего нет — ни своих товаров, ни своей промышленности, ни энергоносителей.
Обама обратился за помощью к Китаю, чтобы тот обеспечил товарами, а также было принято решение добывать энергоносители из сланцев, которых в США и Канаде с избытком. ФРС срочно нарисовал 6 триллионов долларов, чтобы расплатиться за китайские товары, а в Китай направили инвестиции и новейшие технологии. В частности, в Китае построили заводы по новейших тогда технологиям, таких заводов не было даже в Америке. Кроме того было был разработан "гениальный план" получения денег "из воздуха", то есть создание виртуальной экономики и ресурсов облачных сервисов. Дело полезное и нужное, но товары из воздуха пока что нельзя не создать, по крайней мере в обозримом будущем.
Китай обозвали "локомотивом мировой экономики", призванным вытянуть весь мир из кризиса. Но уже ко второму сроку президентства Байдена было обнаружено, что у Китая имеется собственная политика и свои интересы, которые могут не совпадать с "западными ценностями". Китай не только строил свою экономику, но и активно продвигал свои экономические интересы и в Азии, и в Африке, и даже в Латинской Америке, которую в США считали своей вотчиной и про которую в Вашингтоне позабыли, увлекшись войнами с "международным терроризмом" в Афганистане и Ираке. Китайцы строили в странах третьего мира порты, железные и автомобильные дороги, приучали местных жителей к китайским товарам и таким образом продвигали свои экономические устремления. Китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры "Один пояс, один путь" объединяет два проекта — "Экономический пояс Шелкового пути" и "Морской Шелковый путь XXI века".
По сути Китай стал лидером мировой экономики и мало того, он стал вторым по значимости глобальным лидером. Вот с этим обстоятельством в Вашингтоне уже смириться не могли. Обама предпринял ряд шагов по созданию экономических и торговых союзов в обход Китая. Правда завершить свою миссию не успел, закончился его президентский срок.
Пришедший на смену Обамы новый американский президент Трамп задумал решить китайский вопрос с помощью силы, санкций и шантажа. Трамп придумал лозунг: "Сделаем Америку снова великой". Трамп блефовал, прекрасно осознавая, что в Америке уже не воссоздать промышленность, негры работать не пойдут, а сверхвысокие зарплаты "белых людей" превратят продукцию в нерентабельную. В США разучились жить по средствам, а привыкли зарабатывать в основном на виртуальных услугах, на долларе, как мировой валюте, и на биржевых спекуляциях. Но Трамп блефовал всегда, если бы он не стал президентом США, его ждали большие неприятности в виде судебных тяжб по налогам. Другое дело, что Трампу все поверили. В Китае пошли на уступки США. В Израиле было поверили, что Иерусалим станет столицей, а арабы повержены. Иран опять попал под санкции.
Однако, блеф Трампа также внезапно кончился, как и начался. Наступила эра ковидобесия. Причем, что характерно, ковидобесие придумал и запустил никто иной как сам Трамп. Воспользовавшись новой инфекцией, обнаруженной в Китае, Трамп запустил версию о неком смертельно опасном "китайском вирусе", из-за которого, по словам Трампа, нужно ограничить покупки китайских товаров, а производство из Китая перенести в другие страны, в первую очередь в Индию. Трамп просто не подумал, что его версией о смертельно опасном "китайском вирусе" воспользуются его политические противники, американские демократы и прочие левые, которые раздуют слухи о смертельно опасном коронавирусе до небес, превратив обычную простуду в ковидобесие. Именно на ковидобесии Трамп и прогорел, проиграл президентскую гонку, но хотя бы остался на свободе, что в общем-то удивительно, если учитывать все его криминальные "шалости".
В этом году на смену Трампа пришел Байден, который продолжил политику Трампа по блефу в особо крупных размерах, точнее — в глобальном мировом масштабе. Байден провозгласил, что "Америка вернулась" в мировую политику и теперь всем недругам США придется туго. Но, как оказалось, это тоже был обычный блеф. Экономика стран Запада, в частности США, была подорвана локдаунами, ни о каком былом величии Америки или воссоздании экономики речь вообще не могла идти. Сложилась уникальная ситуация — Европа надеялась на Америку, в Вашингтон надеялся на Европу, так как Байден решил восстановить союзнические отношения, разрушенные Трампом, и все вместе надеялись победить ставший могущественным Китай с помощью шестерок из стран третьего мира — Южной Африки, Австралии, Индии и Южной Кореи, которые в свою очередь тоже надеются на G-7. Вот такой получился винегрет, созданный из блефа и выдуманных надежд.
Правда долго блефовать у Байдена не получилось. Скорее всего проблемы в Америке вынудили его на поспешные шаги с целью записать в союзники Иран и Россию, а заодно предать давнего американского союзника Нетаньяху в Израиле. Ничего личного — просто политика. Да, кстати, до кучи была решена проблема Украины — никакой поддержки и никакого вступления в НАТО, там коррупция и вообще. Разумеется, что Байден принял очень странное решение, если сравнивать с его прежними заявлениями, но похоже, что обстоятельства непреодолимой силы в американской экономике не оставили Байдену другого выбора. Иначе никак не объяснить эти странные телодвижения американской политики. Впрочем, для России, Ирана, да и самого Китая это не так уж и плохо. Силёнок у Америки маловато будет, как говорил один мультяшный персонаж. Блефовать стало уже затруднительно, а это уже прогресс.
Теперь зададимся вопросом — а вдруг Америка восстанет из пепла как птица Феникс. Нет, уже не восстанет. Находясь в плену собственных заблуждений и раскручивая ковидобесие, ни Америке, ни Европе не выбраться из ловушки локдаунов. Никакая вакцина не поможет. Коронавирус это всего лишь ОРВИ, обычная простуда, от которой и раньше умирали, вспомните хроники, где написано, как кто-то простудился, занемог и скончался. Что делать, человек смертен. ОРВИ активизируют хронические болячки и из-за осложнений в результате вирусной инфекции пациент может скончаться. Так было и так будет. Люди умирают из-за ослабленного иммунитета, как там у Высоцкого: "Если хилый — сразу в гроб. Сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди, обтирания."
Простудные заболевания имеют одну особенность — они проявляются осенью и весной, во всем мире признано, что респираторные вирусные заболевания имеют сезонность. То есть вакцина не снизила уровень заболеваемости, просто наступило лето. А осенью следует ждать новой вспышки заболеваний, если не коронавируса, так другого вируса, а значит — опять локдауны и так до бесконечности. Байден или его советники прекрасно осознают грядущую перспективу и понимают, что у них кишка тонка против Китая, для этого и спешат заключить если не союз, то хотя бы перемирие с Россией и Ираном. Китай в этом отношении куда более устойчив, там если и бывают локдауны, они сильно ограниченные как по времени, так и территориально. В этом отношении Китай сильнее Америки и Европы вместе взятых. Поэтому Запад просто обречен на поражение, если откажется признавать, что у Китая могут быть свои интересы и устремления, с которыми нужно считаться, а не только блефовать и угрожать.