![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В российском информационном пространстве все смешалось – главными мальчиками, бегающими с криками «Волки! Волки!» (отключение от SWIFT) стал МИД, тогда как компетентный в этом вопросе Центробанк много раз опровергал голословные заявления дипломатов. В очередной раз ЦБ выступил с опровержением панических сообщений, исходящих из МИДа, и назвал реальную угрозу для российской банковской системы – закрытие доступа к корсчетам.
Страшно не отключение от SWIFT
Российской банковской системе не грозит отключение от международной системы обмена межбанковскими сообщениями SWIFT. Об этом в Госдуме заявили первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова и исполнительный директор Российской национальной ассоциации СВИФТ (Россвифт) Роман Чернов, передает «Интерфакс».
По словам Чернова, никто не собирается отключать Россию от SWIFT, поскольку «это никому не выгодно». Более того, в 2014 году ЦБ разработал национальную систему передачи финансовых сообщений и «охладил пыл горячих голов». Также следует учитывать, что Россия является крупным торговым партнером Евросоюза. «У нас есть существенный товарооборот, и то самое взаимодействие по корреспондентским счетам без SWIFT невозможно», – отметил Чернов. Не выгодно это и США – они владеют большим объемом госдолга России и «не смогут получать выплаты по нему, если отключат SWIFT».
Первый зампред ЦБ подчеркнула, что ЦБ уже много раз говорил о минимальных рисках отключения SWIFT. То же самое подтверждала и сама компания. «Не видим какой-то серьезной угрозы и не думаем, что это случится, потому что самая большая проблема – это даже не SWIFT», – заявила Скоробогатова. По ее словам, настоящая проблема – закрытие корреспондентских счетов российских банков у контрагентов.
Происходит следующее: «SWIFT работает, но кто-то из иностранных банков принимает решение не работать с нашим российским банком. И расчеты останавливаются», – рассказала первый зампред ЦБ. Так, например, если Минфин США добавит российский банк в «черный список», то он потеряет возможность работать с иностранными кредитными организациями и проводить операции с долларами при работающем SWIFT.
В конгресс США вносились предложения включить в «черный список» «Русал», «Ренову», миллиардеров Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга. Но ни одна инициатива так и не была одобрена. МИД РФ сделал своей темой отключение от SWIFT после визита главы ведомства Сергея Лаврова в Китай в марте этого года, где он предлагал китайским коллегам вместе отказаться от международной системы и расчета в долларах, но не нашел поддержки.
ОТСЮДА