![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Соединенные Штаты исходят из того, что, если Иран примет решение вернуться в ядерную сделку, сотни ограничительных мер в отношении него все равно останутся в силе, заявил во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен.
"Следует ожидать, что, даже в случае возвращения Ирана к выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД), сотни санкций в отношении него останутся в силе - включая те, что были введены при (Дональде) Трампе", - сказал Блинкен, выступая в сенате.
Накануне Блинкен признал, что США по итогам нескольких раундов непрямых переговоров в Вене до сих пор не уверены, готов ли Иран предпринять шаги, нацеленные на его возвращение к выполнению ядерной сделки.
В столице Австрии с апреля проходят заседания комиссии по ядерной сделке, а также неформальные встречи в разных форматах. В конце мая начался пятый раунд переговоров о восстановлении ядерной сделки. По словам Михаила Ульянова, возглавляющего российскую делегацию на переговорах, пятый раунд переговоров может стать финальным.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили Совместный всеобъемлющий план действий. Сделка предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
ОТСЮДА
Америка как та проститутка на трассе, что отсасывает у всех подряд, но изображает из себя невинную дЭвушку, которая ломается как в первый раз. Мол, "не виноватая я, он сам ко мне пришел", дескать, сопротивлялась и условия ставила, а Иран с Путиным её изнасиловали в извращенной форме. Понятно, что ни Тегеран, ни Кремль не отступят от своих требований, а Байдену придется уступить, но надо же показать, что Америка сопротивлялась изо всех сил, но, типа, силы были не равны. Помнится ещё совсем недавно Госдеп с Байденом угрожали санкциями "Северному потока-2", а сейчас говорят, что так уж получилось. Теперь Госдеп угрожает Ирану, а по факту Америка примет ультиматум Ирана, который скоро истекает, да ещё оближет иранское руководство со всех сторон.