Ельцин и «папины ушки»
Jun. 5th, 2021 12:51 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Алексей Дьяченко, бывший зять первого РФ-президента Бориса Ельцина, продолжает публикацию пристрастных мемуаров о тесте. На этот раз - "папины ушки". Загадка и разгадка Татьяны Дьяченко, ныне - Юмашевой.
«Папины ушки» – это моя бывшая жена Татьяна. Так она любила называть себя. О её участии в кремлевской жизни написаны горы всяких материалов. Вранья в этих материалах полно. Попробуем разобраться.
Сначала поймём базовые вещи. Татьяна очень любила отца. Отец был главным кумиром всей её жизни. Припоминаю один эпизод. Ещё в советское время я уговаривал её вступить в партию. Чисто для служебного роста. Естественно, в Коммунистическую партию. Других партий у нас тогда не было. «Я должна быть этого достойна», – отвечала она. Совершенно серьёзно, в этом ответе – вы будете смеяться – не было ни капли юмора, ни грамма иронии. Я же собирался вступить в партию исключительно для карьеры и совершенно этого не скрывал. Татьяну это бесило, и она мне всегда говорила, что в партию должны вступать только такие люди, как ее папа. Настоящая идейная дочь первого обкома (или горкома) партии! Она не лицемерила. Она именно так и думала. Да, она такая, на самом деле.
Отец тоже очень любил Татьяну. Он всегда мечтал о сыне. Даже по народной традиции подкладывал под подушку топор. Но родилась девочка. И Татьяна немножко стала для него сыном. Поэтому их совместная работа базировалась на сумасшедшей взаимной любви. Татьяна была одержима этой идеей – помогать отцу. У неё не было цели стать знаменитой и богатой, работая в Кремле. Как вы понимаете, будучи дочерью Президента, деньги легче заработать вне кремлевских стен. Как и славу. Можно было заняться бизнесом. Но она хотела не просто помогать отцу, а быть рядом с ним. Быть нужной, незаменимой для отца – вот всегда был ее приоритет, точка истинных искренних устремлений.
С определённого момента она стала занимать должность советника Президента. У неё появился кабинет в Кремле. Таким образом советовать Президенту она стала на вполне официальной основе. Собственно, это стало её работой. В чем она видела свою миссию? Она считала, что должна доводить до сведения Бориса Николаевича различные мысли, которые заслуживают внимания. Любой Президент в любой стране мира имеет огромную протокольную нагрузку. Любой Президент изолирован от реальной жизни плотным слоем чиновников. И в этих условиях важно неформально доносить информацию из разных сфер. Особенно важен для такой миссии человек, который не боится Бориса Николаевича (с его-то характером и темпераментом!) и потому способен говорить Президенту правду, даже если она очень горькая.
При этом Татьяна никогда не навязывала собственное мнение. Она умела чётко и грамотно, без искажений доносить мнение других. Особенно она ценила людей с самостоятельным видением, с аналитическими способностями. Напомню, в советское время она работала программистом на большой вычислительной машине, считала баллистические траектории. Она была окружена ребятами с головой. Тяга к интеллектуалам осталась у неё навсегда. Службисты, замирающие при виде начальства с открытым ртом, нравились ей гораздо меньше. Кто же были те люди, чьи идеи она ценила? Назову их. Для молодёжи, которая не помнит то время, назову ещё и их должностное положение. Анатолий Чубайс (член правительства), Валентин Юмашев (глава администрации Президента), Роман Абрамович (депутат Госдумы, потом губернатор Чукотки), Александр Волошин (высокопоставленный сотрудник администрации Президента, а потом её глава), Георгий Сатаров (помощник Президента), Владислав Сурков (высокопоставленный сотрудник администрации Президента), Игорь Шабдурасулов (Генеральный директор Общественного российского телевидения), Борис Березовский (заместитель секретаря Совета безопасности, потом – Исполнительный секретарь СНГ). Помимо трансляции определенных идей были и ситуации, когда требовалась решительность. В некоторых таких ситуациях пришлось действовать и мне. К глубокому моему сожалению, ибо я старался держаться подальше от этой кремлевской кухни. Это моё «уклонение от влияния», как мне кажется, Ельцин во мне ценил.
Расскажу о нескольких таких эпизодах. Эпизод первый. В марте 1996 года мы были на охоте в Завидово. Женщины на охоту не ездили. Мы возвращались в Москву на вертолёте. Вертолёт небольшой. Все разговоры слышны. Коржаков уговаривал Ельцина разогнать Думу. Ельцин с ним согласился. Решили сразу лететь в Кремль, чтобы дать соответствующие команды. Потом решили залететь на дачу, «чтобы переодеться». Когда сели на даче, я решил пересказать Татьяне услышанный в разговор. Все-таки это касалось судьбы каждого из нас. Татьяна, конечно, занервничала. Тут же связалась с Чубайсом. И завертелось. Чубайс не раз рассказывал о тех событиях. Думу, как известно, не разогнали. Кто знает, как бы все сложилось, если бы Ельцину не нужно было переодеваться, и они полетели напрямую в Кремль…
Эпизод второй. Коржаков задержал активистов предвыборного штаба Ельцина, которые выносили в коробке деньги. Возник реальный кризис. Бизнесмены, участвовавшие в предвыборной кампании, испугались. Некоторые ожидали ареста. Татьяна находилась с ними ночью в особняке Березовского (так называемом «доме приёмов ЛогоВаза» на Новокузнецкой улице), пытаясь погасить панику. Бизнесменам казалось, что если она покинет особняк, то их немедленно арестуют. Что было вполне возможно. Татьяна звонит мне (запись этого разговора есть в книге журналиста и депутата Хинштейна) и просит немедленно разбудить Бориса Николаевича. Честно говоря, я был в шоке. Прямо скажем, нерадостная миссия. Но что делать! Захожу в его спальню. Он спит. Хотел включить свет. Потом передумал. Оставил открытую дверь. Свет шёл из коридора. Трясу его за плечо. Он просыпается. Очень недовольный. Мягко говоря. Объясняю: «Проблемы. Это важно». В итоге он встаёт. Надевает свой спортивный костюм «Адидас» и идёт в кабинет. Кому он звонил и что говорил – не знаю, не слышал. Утром он снял Коржакова с должности шефа Службы безопасности Президента. Уволены были и главные союзники Александра Васильевича – директор ФСБ Барсуков, первый вице-премьер Сосковец.
Эпизод третий. Самый исторический. Ельцин досрочно уходит с поста Президента. Под Новый год! Неожиданно и красиво. Я знаю, что его уговорила уйти Татьяна. Никто другой не посмел бы даже поговорить на эту тему. Мне кажется, что потом он пожалел об этом решении. Но было поздно.
Впрочем, даже эпизод с уходом не означает, что Ельциным кто-то мог манипулировать. Советовать могли. Давить никогда не могли. Заставлять тем более. Много раз он вообще не реагировал на советы. Преимущество Татьяны заключалось в том, что она хорошо знала его внутренние струны. Как по-настоящему любящая дочь.
ОТСЮДА