rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Укладка первой нитки трубопровода «Северный поток-2» завершена, объявил президент России Владимир Путин в ходе выступления на ПМЭФ.

«Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток-2». Работа по второй нитке продолжается. Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена», - заявил Путин.

Еще накануне глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что достроить осталось 100 км трубы «Северного потока - 2», 18 мая генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе утверждал, что неуложенный участок составляет 80 км.

Теперь же, по словам Путина, «Газпром» готов заполнять трубу газом, а Россия - и дальше реализовывать с зарубежными партнерами подобные проекты.

«Этот маршрут напрямую соединит газотранспортные системы России и Федеративной республики Германия. И так же, как «Северный поток 1» будет служить энергобезопасности Европы, надежному снабжению европейских потребителей в целом», - заявил президент. Он добавил, что проект «экономически высокоэффективен, полностью соответствует самым строгим экологическим стандартам и техническим требованиям».

«Мы готовы и в дальнейшем реализовывать с нашими европейскими и другими партнерами подобные высокотехнологичные проекты. И рассчитываем, что логика взаимной пользы и взаимной выгоды неизбежно будет брать верх над разного рода искусственными барьерами текущей политической конъюнктуры», - сказал Путин.

Полное завершение строительства стоимостью 10 млрд евро, из которых 5 млрд вложил «Газпром», а остаток - пять европейских энергетических компаний, ожидается до конца года, говорил ранее глава Минэнерго Александр Новак.

Две трубы общей мощностью 55 млрд кубометров в год, проложенные по дну Балтийского моря от побережья России до Германии, стали третьей попыткой Кремля обогнуть Украину газовой трубой.

Первую - «Южный поток» - заблокировала Болгария, вторую - Турция, согласившаяся лишь на одну экспортную нитку «Турецкого потока» вместо трех, на которые рассчитывал «Газпром».

Отказ США от санкций против оператора проекта строительства «Северного потока - 2» - Nord Stream 2 AG - повысит шансы на его завершение в этом году, но не освободит проект от дальнейших споров об эксплуатации газопровода, предупреждает директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

В 2019 году Еврокомиссия приняла поправки к газовой директиве, которые запрещают одной компании быть одновременно и владельцем газопровода и поставщиком газа.

Это означает, что «Газпром» обязан предоставить доступ к «Северному потоку-2» независимым поставщикам газа, а сам может использовать только половину мощности - 27,5 млрд кубометров в год.

ОТСЮДА

Республиканцы в Конгрессе США потребовали вернуть санкции против «Северного потока - 2».

Член Палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол (республиканец от штата Техас) и еще 20 его однопартийцев из комитета по иностранным делам потребовали от Белого дома отменить решение об отказе от введения санкций в отношении компании - оператора газопровода «Северный поток» Nord Stream 2 AG. Конгрессмены направили во вторник соответствующее послание госсекретарю Энтони Блинкену.

По утверждению законодателей, завершение строительства газопровода позволит «России дальнейшее дестабилизирующее поведение в Европе». «Предприняв действия (санкции - прим. ТАСС), а потом немедленно отменив их, администрация показывает, что противоречит своему неоднократно звучавшему несогласию с достройкой газопровода», - отмечается в тексте, распространенном пресс-службой республиканской части комитета. Законодатели считают, что отказ от рестрикций в отношении проекта показывает, что администрация США ценит интересы ФРГ выше остальной Европы.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 05:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios