![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Пассажиры ралли сырьевых активов начинают сдавать билеты и собираться на выход после того, как цены на металлы, топливо, углеводороды и продовольствие взлетели со скоростью, которой рынки не видели 40 лет.
Крупные спекулянты три недели подряд сокращают ставки на рост основных видов сырья, фиксируя прибыль после ралли, поднявшего индекс Bloomberg Commodity Spot на 62% за 12 месяцев.
На минувшей неделе хедж-фонды снизили объем длинных позиций во фьючерсах и опционах на 20 из 23 сырьевых товаров, причем сокращение стало рекордным с ноября прошлого года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США.
Объем «бычьих» ставок на нефть упал до минимума за пять месяцев на ожиданиях снятия санкций с Ирана и притока миллионов баррелей прежде заблокированной нефти на мировой рынок.
Во фьючерсах на зерно, взлетевших на 26% за последний год, длинные позиции хедж-фондов уменьшаются шестую неделю подряд и находятся на минимумах с декабря, по мере того, как инвесторы пользуются рекордными за 10 лет ценами, чтобы уйти с рынка с прибылью.
Еще активнее хедж-фонды сокращают ставки на рынке промышленных металлов, где медь подорожала на 102% за год, а железная руда - на 128%.
Объем длинный позиций в контрактах на медь упал до минимума за 10 месяцев после того, как власти Китая - крупнейшего потребителя промышленных металлов в мире - взялись ограничить сырьевое ралли, бьющее по второй экономике мира.
За первые четыре месяца 2021 года Китая потратил только на нефть, железную и медную руду 150 млрд долларов - на 36 млрд больше, чем годом ранее. Опасаясь раздувания пузыря, Народный банк КНР начал ограничивать приток средств средств в экономику, а финансировании проектов инфраструктуры наметились признаки замедления.
«Кредитование является важным двигателем цен на сырье, и мы полагаем, что цены выходят на пик, когда кредитование достигает пика, - говорит Элисон Ли из Mysteel, соруководитель аналитики по цветным металлам в Шанхае. - Это относится к глобальному кредитованию, но китайские кредиты играют в нем большую роль, особенно если речь идет об инвестициях в инфраструктуру и недвижимость».

Отток спекулятивных денег означает, что сырьевые рынки будут больше зависеть от баланса спроса и предложения, говорит Дон Рус, президент U.S. Commodities: «Мы возвращаемся к нормальныму, а не искаженному фундаменту».
Рынки commodities толкали вверх множество факторов: отскок глобального роста, вызванный вакцинами; проблемы с транспортировкой, ограничивающие поставки; погодные катаклизмы в ключевых регионах роста, а также рост опасений по поводу инфляции и спекулятивное безумие, вызывающее рост инвестиционного спроса, перечисляет Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.
Впрочем, ключевой двигатель сырьевых активов - это «печатные станки» мировых центробанков, заливших в экономику 10 триллионов долларов денежной эмиссии и продолжающих накачивать систему ликвидностью со скоростью 200 млрд долларов в месяц.
Этот «праздник жизни» может подойти к концу на фоне ускорения инфляции, которая по отдельным метрикам в США уже стала рекордной почти за полвека.
Хотя ФРС продолжает гнуть официальную линию о том, что ускорение инфляции временное, скорее всего, уже в конце лета ей придется сменить пластинку, считает экономист ING Джеймс Найтли.
На ежегодном симпозиуме центробанков в Джексон-Хоул в августе Федрезерв, вероятно, начнет готовить рынки к сворачиванию программ QE, полагает эксперт.
ОТСЮДА
Материалы по теме:
10. 05. 2021 Мировой экономике грозит «инфляционный шок»: Цены на сырье взлетели рекордно за 40 лет

Мировые рынки сырья продолжают полет в стратосферу под шум «печатных станков» центробанков, заливших в экономику 10 триллионов долларов денежной эмиссии и продолжающих накачивать систему ликвидностью со скоростью 200 млрд долларов в месяц.
По итогам прошлой недели индекс Bloomberg Commodity Spot,прибавил еще 3,2% и обновил максимум с 2011 года.
За последние 12 месяцев этот индикатор, отслеживающий цены на базовые сырьевые товары - от энергоносителей и металлов до продовольствия и древесины - взлетел на 62%, установив рекорд роста с января 1980 года.
Более 12% за неделю и 128% за год прибавили фьючерсы на железную руду, обновляющие исторические рекорды на отметках выше 200 долларов за тонну.
Медь подорожала на 6,6% за неделю и 102% за год, впервые в истории достигая 10,776 тысячи долларов за тонну.
Фьючерсы на древесину в Чикаго прибавили еще 12% за неделю, увеличив годовой рост практически до 400%.
Биржевые цены на кофе подскочили на 11% за неделю, хлопок стал дороже на 2,2%.
Индекс цен базовых продуктов питания от ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН) прибавил 30,8% за последний год, показав скачок, который мировая экономика не переживала с 2011 года.
За 12 месяцев зерно стало дороже на 26%, кукуруза на 66%, сахар - на 60%, молочная продукция - на 24%, а растительные масла - вдвое.
Хотя ралли на рынках невиданное за четыре десятилетия, говорить о достижении потолка еще рано, заявил Bloomberg TV Иви Хамбро, глава сырьевых инвестиций BlackRock: «Рынки тестируют верхние границы, чтобы понять, каков будет новый диапазон цен».
Можно говорить об угрозе полноценного «инфляционного шока», считает Марко Коланович, главный стратег по глобальным рынкам JPMorgan.
«С учетом все еще высокой безработицы и многолетнего отставания инфляции от цели, центробанки вряд ли возьмутся обуздать рост цен, и это чревато неприятным сюрпризом для управляющих, большую часть своей карьеры игравших на дефляционных трендах», - говорит он.
JPM советует инвесторам переключаться на акции стоимости, одновременно увеличивая вложения в прямые хеджи от инфляции, такие как сырьевые товары.
Рынки commodities толкают вверх множество факторов: отскок глобального роста, вызванный вакцинами; проблемы с транспортировкой, ограничивающие поставки; погодные катаклизмы в ключевых регионах роста, а также рост опасений по поводу инфляции и спекулятивное безумие, вызывающее рост инвестиционного спроса, перечисляет Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке.
«Одной из самых значимых проблем, связанных с нынешним резким ростом мировых цен на сырьевые товары, является влияние роста цен на продовольствие на те группы населения и экономики, которые меньше всего могут себе это позволить», - добавляет он.
Хотя ФРС продолжает гнуть официальную линию о том, что ускорение инфляции временное, скорее всего, уже в конце лета ей придется сменить пластинку, считает экономист ING Джеймс Найтли.
На ежегодном симпозиуме центробанков в Джексон-Хоул в августе Федрезерв, вероятно, начнет готовить рынки к сворачиванию программ QE, полагает эксперт.
ОТСЮДА
Китай сказал «хватит» буму мировых цен на сырье

Столп в виде спроса со стороны КНР, поддерживавший мощное ралли сырьевых товаров в этом году, возможно, пошатнулся.
Пекин преуспел в восстановлении экономики после пандемии во многом за счет увеличения объемов кредитования и строительного бума при господдержке, который поглощал сырьевые товары со всей планеты. Китай, который уже является крупнейшим в мире потребителем, за первые четыре месяца 2021 года потратил только на нефть, железную и медную руду $150 миллиардов. Возвращение спроса и рост цен означают, что это на $36 миллиардов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Мировой рынок сырьевых товаров растет до рекордных высот, и китайские госчиновники пытаются укротить цены и частично сбить спекулятивный ажиотаж, который двигал рынки. Опасаясь раздувания пузыря в ценах на активы, Народный банк Китая с прошлого года ограничивает поступление средств в экономику, хоть и постепенно, чтобы не подорвать ее подъем. В то же время в финансировании проектов инфраструктуры наметились признаки замедления.
Экономические данные за апрель указывают, что и подъем экономики Китая, и кредитный импульс - доля новых кредитов в процентах от ВВП - могли уже выйти на пик, лишая ралли прочной основы. Наиболее очевидные последствия делевириджа в КНР испытают на себе те металлы, с которыми связанны расходы на недвижимость и инфраструктуру, - от меди и алюминия до стали и ее основного компонента, железной руды.
"Кредитование является важным двигателем цен на сырье, и мы полагаем, что цены выходят на пик, когда кредитование достигает пика, - говорит Элисон Ли из Mysteel, соруководитель аналитики по цветным металлам в Шанхае. - Это относится к глобальному кредитованию, но китайские кредиты играют в нем большую роль, особенно если речь идет об инвестициях в инфраструктуру и недвижимость".
Но последствия сокращения объемов кредитования в КНР будут далекоидущими, поставив под угрозу ралли цен на нефть на мировом рынке и даже китайские рынки сельхозкультур. И хотя ставший за последние несколько недель более ограниченным приток средств не помешал многим металлам достичь ошеломительных уровней, высокие цены на некоторые из них, в том числе медь, уже отпугивают потребителей.
"Снижение объемов кредитования негативно скажется на спросе КНР на сырье, - сказал Хао Чжу, старший экономист Commerzbank AG по развивающимся рынкам. - Пока не видно признаков явного снижения инвестиций в недвижимость и инфраструктуру, но они, скорее всего, просядут во второй половине этого года".
ОТСЮДА
Вот такие получаются качели. Напоминает анекдот: "И тут пришёл лесник и послал всех нах.." Походу Китай вертит на х.ю не только Америку, но и весь мир. Захотел Китай - цены на продукты взлетели, захотел - цены на сырьё и металлы взлетели, захотел - цены обрушились, захотел и криптовалюта посыпалась. А где тут Америка? Где, где... в Караганде.