Согнутые спины театральных патриотов
Одна из позорных страниц в истории Малого театра – инсценировка в феврале 1981 года книжки Брежнева «Целина». Ладно бы, где-то ещё, но в Малом!
История повторяется. Застой возвращается.
Спустя годы, Малый вписал еще одну постыдную страницу в свою историю – поставил в мае 2018 года спектакль «Смута» по убогой книжке одиозного министра культуры Мединского.
Масштаб холуйства меньше. Но и страна измельчала.
Режиссер постановок по книжкам начальства – Брежнева в 1981-м и Мединского в 2018-м, один и тот же – Бейлис. Не стареют согнутой перед начальством спиной ветераны.
Бейлис комментирует своё творение: «Вы мне скажите, где сейчас есть какой-нибудь спектакль, который бы говорил об истории в патриотическом стиле?»
Эта наглость, бессовестность, развязность в вопросах характерна для нашего времени.
Сейчас, Бейлис, скажем.
Именно проходимцы из начальства должны обучать граждан «патриотизму», да ещё с исторической сцены Малого. А доносить эти мысли до граждан набирают проверенных мастеров советских «целинных» постановок. Марать своё имя о творения тщеславных столоначальников ни один талантливый человек не возьмется.
Бейлису и всему дружному коллективу постановки книжного мусора Мединского на сцене Малого, нет дела до того, что Минкульт не так давно требовал оставить в тюрьме Малобродского, сохранить домашний арест для Апфельбаум и Серебренникова. Они ставят пьесу министра. Вместо того чтобы вообще отказаться иметь дело с таким человеком.
Снова встали к старому плугу на «целине», положили на него старческие руки и продолжили «патриотическую» борозду времён застоя.
ОТСЮДА
no subject
no subject