rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


В конце апреля 2021-го года в сети появилась информация, что Иран, верный союзник Российской Федерации, после тяжелых и продолжительных раздумий нанес своему союзнику удар ножом в спину и отказался от покупки очередной партии не имеющий аналогов истребителей, предпочтя им китайский J-10C.



Причем, что особенно умиляет, на вооружении иранских ВВС основной парк представлен американскими и советскими самолетами, поэтому добавлять туда еще и китайские пепелацы – это очень плохо с точки зрения логистики. Кроме того, J-10C – это самолёт разработки самого заклятого врага, который перекупили китайцы и использовать его для войны с Израилем – это нехорошо в имиджевом плане. Это как арендовать у Израиля F-35 для парадов или там бомбардировки Хайфы. Тем не менее, иранцы пошли на этот шаг – настолько качество техники РФ их достало.

И вот не прошло и пары дней, как еще один нож в спину Путину воткнули индусы, назвав новейшие российские танки Т-90 абсолютно бесполезным хламом.

Индийское военное командование посчитало российские танки Т-72 и Т-90 слишком тяжелыми для использования в высокогорном регионе Ладакх, где накануне произошло противостояние между военнослужащими Индии и Китая. В Минобороны Индии указали, что такое вооружение очень тяжело перебросить в труднодоступный регион, вследствие чего эффективность российских Т-72 и Т-90 резко сужается. Об этом пишет «Военное обозрение». Министерство обороны Индии указало на нерациональность дальнейшей эксплуатации российских Т-72 и Т-90. Военное командование страны указало, что Индия должна обратиться к более легкому и маневренному оружию, которое можно легко переправить в труднодоступные горные регионы.

На самом деле нового в таком заявлении Индии ничего нет – индусы давно жаловались, что их великие спортсмены не могут выиграть в танковый биатлон, поскольку танки все время ломаются. А после войны в Карабахе, насмотревшись как не имеющие аналогов горят, индусы забегали в поисках системы защиты закупленного у РФ металлолома. Очевидно, бегают до сих пор.

И вот теперь новый отказ – отказ совершенно справедливый.

Т-90, который является по сути Т-72 для своих задач на самом деле не самый плохой танк. Против “Абрамса” или “Меркавы” любой советский танк всегда был кучей хлама, но в настоящей войне танки по танкам практически не стреляют – только в кино про Курскую дугу. В задачи танка противотанковая оборона не входит, поэтому воевать могут и Т-34, как они успешно применялись в войнах в Югославии.

Генштаб СССР исходил из простого правила: если мы не можем сделать нормальный современный боевой танк, то мы сделаем полутанк, но в большом количестве. Он будет стоить три копейки и управлять им сможет даже призывник из Бурятии, который трактор видел один раз в жизни. Этот подход сформулировал еще господин Гудериан, который пытался доказать фюреру, что два Т-IV – это лучше чем одна “Пантера”, но его никто тогда не послушал.

СССР прислушался к немцу и с поставленной задачей неплохо справлялся – количество его танков исчислялось десятками тысяч. Последним шедевром Совдепии стал танк Т-90, из-за которого сейчас и весь сыр бор. Назывался танк по-новому, но реально это был все тот же Т-72, который в свою очередь был чем-то типа глубокой модернизации танка Т-34.

Основные требования к танку сформулировал в свое время все тот же господин Гудериан, который сказал “скорость, броня, огонь” или как-то так. Скорость танку дает двигатель. В частности, танку Т-34 с созданной французами подвеской придавал двигатель В-2, разработанный конструкторским коллективом дизельного отдела Харьковского паровозостроительного завода.



Двигатель получился настолько хороший, что на нем ездил весь СССР – танки, речные трамваи, корабли береговой охраны, тепловозы, тягачи, трактора, карьерные самосвалы и так далее, БМП так ездят и до сих пор. Однако, со временем моторчик стал устаревать и надо бы было сделать новый, но вышла заминка: конструктора B-2 господина К. Ф. Челпана перед войной расстреляли как врага народа.

Поскольку голь на выдумки хитра, то голь нашла выход, который называется словом наддув – то есть закачивание в дизель воздуха под огромным давлением, что при том же объеме давало резкий прирост мощности. Так родилась серия моторов В-45 – В-93, в котором название соответствовало бронетанковому изделию того же года, то есть на танке Т-90 стоит двигатель В-2, но только с особой турбиной. А если турбина была совсем мощная, то В-2 ставили даже на самолеты.

Естественно, при таком инженерном решении с мотором начались косяки, поскольку то, что рассчитано на мощность 500 л/с нельзя заставлять работать на мощности под 1000 л/с – моторесурс получался смешной. Более того.

Господин К. Ф. Челпан проектировал двигатель во времена индустриализации, то есть когда загнивающий капитализм охотно поставлял СССР разные капиталистические прибамбасы типа системы охлаждения фирмы Bosh. Естественно, с началом Холодной войны лендлиз кончился и все пришлось делать самостоятельно. Естественно, на выходе получалось г-но.

Надо отдать Политбюро СССР должное: то, что двигатель В-2 морально устарел в Политбюро видели и потому советскому ВПК было сделано как минимум два заказа (в 1970-х и в 1980-х) на создание чего-то нового. Было сделано два, как минимум, варианта, но оба получились хуже,чем В-2 образца 1935-го.

Поскольку речь в материале идет не о танках, мы коснулись только проблем двигателем ибо именно на него жаловались индусы. На самом деле советские танки – это одна сплошная проблема. Вот кто знает почему во всем мире ОБТ тяжелый, то есть где-то 70 тонн, а в СССР ОБТ всегда был средний, то есть где-то 50 тонн? Объясняем: в СССР не умели делать металл для редукторов. Если шестеренки ограниченного размера сделать из советского чудо-железа – они сломаются при необходимости передвигать 70 тонн. 50 тонн – это технологический предел социализма.

Как мы уже заметили выше – в создании танка есть две концепции. Первая – это классный танк типа “Меркавы” , у которого есть ряд недостатков: в нем сидят евреи, то есть люди, танк очень дорогой. Вторая концепция – танк типа Т-55. В бою против нормального танка он ноль, но у него есть два преимущества: танком управляют буряты, то есть “мамки еще нарожают”, цена небольшая. При столкновении орды Т-72 с НАТО не факт, что победило бы НАТО, так что советская военная мысль была хотя и жестокая, но работала.

И вот, Совок слился и появилась Российская Федерация, которая не может повторить даже многие советские технологии 40-ка летней давности. Но, несмотря на это комсомольцы прутся на мировой рынок и пытаются впарить свои изделия наивным лохам. Реально, если бы Т-90 продавали по цене в пределах миллиона долларов США – это был бы вполне нормальный танк, поскольку Т-90 для стран типа Индии где народу много лучше, чем один “Абрамс”. Но за эти дрова комсомол хочет содрать денег как за “Меркаву”. Естественно, дурных в мире нет. Поэтому наверное и скорее всего о других ножах в спину мы еще неоднократно услышим, так что следим за развитием событий.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 06:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios