rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


В отставку может отправиться действующий глава Роснедр Евгений Киселев. Он возглавляет ведомство с 2016 года и в последнее время давал крайне пессимистичные оценки будущего нефтяной промышленности России. В частности он рассказал об исчерпанности крупных нефтяных месторождений. Источники «Интерфакса» в правительстве, которые поведали о предстоящей отставке, причину намеченного отстранения от должности не уточнили.

Реалистичные оценки властью не приветствуются

Правительство задумалось об отставке главы Федерального агентства по недропользованию (Роснедр) Евгения Киселева и обсуждает замену руководителя ведомства, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники в кабмине Михаила Мишустина. Также Минприроды сообщило, что Киселев оставил пост заместителя министра природных ресурсов и экологии.
Точную причину грядущей отставки источники не называют, но информация о ней появилась сразу после того как глава Роснедр рассказал о реальном положении дел в нефтяной промышленности страны.

Впрочем, Киселев всегда реалистично оценивал потенциал России. Он возглавил ведомство в 2016 году и еще тогда заявил об отсутствии в стране новых крупных месторождений. «Фонд открытых месторождений исчерпан», – честно признал он пять лет назад. В том году на продажу было выставлено последнее крупное месторождение – Эргинское в Ханты-Мансийском автономном округе.

На прошлой неделе Киселев снова затронул тему нефтяных запасов России и состояния ее месторождений. По его словам, нефтяных запасов стране могло бы хватить на 58 лет добычи, но две трети из них находятся в Арктике, где рентабельность добычи достигается при цене в 110-120 долларов за баррель Brent. Поэтому, констатировал глава Роснедр, рентабельных запасов России хватит всего на 19 лет.

При этом Киселев подчеркнул, что это «условный, индикативный показатель». Если будут развиваться технологии, то рубеж исчерпания нефтяных запасов России будет отодвигаться. Однако он же признал, что пока в мире нет технологий, которые бы удешевили добычу в Арктике. Учитывая отказ Запада от нефти к 2050 году, вряд ли такие технологии появятся.

Самое интересное, что с Ронедрами в целом согласны в Минэнерго. В профильном министерстве признают, что страна подошла к «исчерпанию потенциала». Но в ведомстве осмотрительно разработали несколько сценариев: оптимистичный, по которому добыча к 2035 году снизится на 1,2%, и пессимистичный – при нем добыча рухнет на 46%. По всей вероятности, именно второй сценарий следует считать реалистичным.

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios