rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Большая часть Дальнего Востока России настолько обширна и удалена, что практически оставлена на произвол судьбы медведям, волкам и редким породам тигров, которые там обитают. Теперь Кремль хочет использовать это, чтобы убедить мир, что страна вносит свой вклад в борьбу с изменением климата.

Россия, крупнейший в мире экспортер энергии и один из крупнейших загрязнителей, создает цифровую платформу для сбора спутниковых и беспилотных данных о способности лесов региона поглощать CO₂. Якобы цель состоит в том, чтобы монетизировать территорию, почти вдвое превышающую размеры Индии, превратив ее в рынок, на котором компании могут компенсировать свой углеродный след.

У Москвы есть надежда, что этот план также парирует некоторую критику, которую РФ получает в связи с ее совсем не амбициозными усилиями по борьбе с изменением климата в преддверии переговоров Организации Объединенных Наций в конце этого года. Россия уже давно настаивает на том, что в переговорах по климату ей следует дать больше поблажек из-за потенциала секвестрации СО2 ее лесами, в которых, по оценкам, растет 640 миллиардов деревьев. Но до сих пор огромная тайга управлялась плохо, что привело к рекордным лесным пожарам за последние два года, поскольку глобальное потепление сделало лето более жарким и сухим.

«На долю России приходится 20% мировых лесов, поэтому международное сообщество должно быть справедливым в этом отношении», - заявил в интервью министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. «У нас есть потенциал превратить их в крупный центр улавливания углерода».

В рамках этой системы компании смогут арендовать участки леса у правительства России, чтобы вкладывать средства в посадку новых деревьев и защиту того, что уже есть. Если данные подтвердят, что инвестиции улучшили абсорбцию CO₂, компания может создать углеродный кредит, который будет продаваться на цифровой платформе.

Согласно последним национальным данным, в 2018 году управляемые леса России поглотили около 620 миллионов тонн эквивалента CO₂, что достаточно, чтобы компенсировать около 38% национальных выбросов. Но схемы компенсации выбросов углерода подверглись критике со стороны ученых, которые предупреждают, что во избежание катастрофического глобального потепления выбросы парниковых газов необходимо сократить вдвое во всем мире к концу этого десятилетия и до нуля к 2050 году. В Fern, группе кампаний, базирующихся в Брюсселе и Великобритания сравнили компенсацию с «перемещением шезлонгов, пока Титаник тонет».

России потребовалось четыре года, чтобы ратифицировать Парижское соглашение по климату 2015 года, в котором страны согласились сократить выбросы, чтобы ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов Цельсия или ниже 2 градусов.

Россия имеет самый слабый климатический целевой показатель среди всех крупных экономик и планирует небольшое увеличение выбросов к 2030 году. Канада, которая занимает третье место в мире по площади лесов, с экономикой основанной на добыче ископаемого топлива, также создает рынок для торговли квотами на выбросы углерода, но система будет работать параллельно с усилиями по достижению углеродной нейтральности к середине века.

«Львиная доля плана России по сокращению выбросов должна быть связана с возобновляемыми источниками энергии, новыми технологиями и энергоэффективностью», - сказал Алексей Кокорин, директор программы «Климат и энергия» WWF России. «Кроме того, при соблюдении очень строгих критериев следует развивать лесное хозяйство».

По словам Анны Романовской, директора московского центра Института глобального климата и экологии им. Ю. А. Израэля компании теоретически могут продавать кредиты на международном уровне, если они смогут доказать, что увеличили поглощающую способность леса.

Государственный нефтегазовый гигант ПАО «Газпром нефть», нефтехимический производитель ПАО «Сибур Холдинг» и производитель оборудования Группа Синара выразили заинтересованность в инвестировании в будущие пилотные проекты по измерению поглощения углерода лесами, сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков президенту Путину на встрече в начале этого месяца.

По словам Максима Худалова, руководителя отдела оценки рисков устойчивого развития московской компании Acra Ratings, проект на Дальнем Востоке может уменьшить убытки от плана Европейского Союза по обложению некоторых товаров с высоким уровнем выбросов. Экспортеры российского сырья прогнозируют ежегодные дополнительные расходы в размере 8 миллиардов долларов за счет так называемого механизма регулирования углеродной границы, который вступит в силу в 2023 году.

Однако получить точные данные о связывании углерода лесами сложно, потому что деревья уязвимы для непредсказуемых событий, таких как лесные пожары и вспышки болезней. Для этого также требуются подробные данные инвентаризации, которые в среднем не обновлялись в России в течение 25 лет, сказала Романовская. Компенсационные программы, основанные на посадке деревьев, подверглись критике после того, как было обнаружено, что многие из них не способствуют снижению количества CO₂ в атмосфере.

«Нам нужно будет продемонстрировать международному сообществу, что расчет поглощения CO₂ в наших компенсационных проектах является точным, надежным и не пропускает ни одного параметра измерения», - сказала Романовская. «Одна ошибка, не говоря уже о преднамеренной фальсификации, и доверие к нашим проектам может быть потеряно».

ОТСЮДА

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 03:11 am
Powered by Dreamwidth Studios