![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Глобальная версия рыночного индекса Уоррена Баффета выросла до рекордно высокого уровня — это сигнал, что мировые акции чрезвычайно переоценены и могут обрушиться в ближайшие месяцы
Глобальный показатель «индикатора Баффета» — отношение капитализации всех торгующихся компаний к мировому ВВП — достиг 123%, превысив предыдущий рекорд в 121%, поставленный во время пузыря доткомов , сообщает Insider. Показатель, равный 100% или более позволяет предположить, что мировой фондовый рынок переоценен по отношению к мировой экономике.
Первым новый рекорд заметил старший бизнес-редактор и аналитик немецкого издания Welt Хольгер Цшаэпиц. Он написал в Twitter:
Just to put things into perspective: The so-called 'Buffett Indicator' has hit another All-Time High. Global stocks now worth equal to 123.4% of global GDP, and so moving further and further into bubble territory. pic.twitter.com/h6gzRQPwPI
— Holger Zschaepitz (@Schuldensuehner) March 20, 2021
«Просто чтобы взглянуть на все объективно: так называемый «индикатор Баффета» достиг очередного исторического максимума. Акции стоят как 123,4% мирового ВВП, и потому все больше и больше движутся в сторону пузыря», — написал Цшаэпиц.
Показатель назван в честь главы Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, который в 2001 году в статье для журнала Fortune назвал соотношение суммарной стоимости торгуемых компаний к ВВП «возможно, лучшим показателем того, какова оценка рынка сейчас».
Как отмечает Insider, у индикатора есть и недостатки — например, он сравнивает текущую капитализацию акций с прошлыми показателями ВВП. Кроме того, не все страны предоставляют надежные данные о ВВП. Текущий уровень индикатора отражает тот факт, что пандемия привела к снижению мирового экономического роста. При этом власти практически всех стран старались поддержать экономику, тем самым искусственно влияя на стоимость акций, указывает издание.
Индикатор Баффета, рассчитанный для США, достиг рекордных значений в феврале этого года — тогда капитализация американского фондового рынка превысила квартальный ВВП США более чем вдвое.
ОТСЮДА
Это раньше кризисы были, а сейчас ФРС и ЕЦБ вольют десятки триллионов в экономику и кризис рассосется.
no subject
Date: 2021-03-22 08:14 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Техника (https://www.livejournal.com/category/tehnika?utm_source=frank_comment), Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy?utm_source=frank_comment), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2021-03-22 08:18 pm (UTC)