rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Сергей Аксенов к седьмой годовщине присоединения полуострова к России предложил крымчанам сфотографироваться возле новых инфраструктурных и социальных объектов, построенных за последние семь лет, и разместить эти фотографии в социальных сетях, тем самым продемонстрировав достижения «российского Крыма».

Сергей Аксенов пообещал, что лучшие работы будут размещены на его странице в социальной сети Инстаграм.

«Вы знаете и видите своими глазами, как изменился за это время наш регион, как преображаются наши города и села, сколько построено новых инфраструктурных и социальных объектов. Некоторые из них уже стали новыми «визитными карточками» полуострова», – так прокомментировал свою инициативу Аксенов в социальной сети.



Крым.Реалии попросили крымских активистов, высказать мнение о том, как изменилась жизнь крымчан за эти годы.

По словам пророссийского активиста, атамана общественного казачества Крыма Сергея Акимова, для полуострова действительно выделяются большие субсидии из бюджета соседней России, однако это не решает многочисленных проблем крымчан.

«За эти семь лет мы видим, как изменилась жизнь крымчан. В принципе, она начала меняться с первых дней «крымской весны» в худшую сторону, но они это еще не понимали. Все началось с переоформления разного вида документов, некоторые документы, например, на частную собственность, люди до сих пор не могут переоформить. Инфраструктура особо не изменилась, хотя надо признать, много делается и строится. Но все это, в конечном итоге, не для людей, а очень часто даже создает проблемы крымчанам. Например, мы все помним, как ремонтировали дороги, тогда весь Крым стоял в пробках. И посмотрите сейчас на эти дороги, которые только пару лет назад отремонтировали – качества нет. Как нет и денег, которые были выделены на ремонт дорог, и не только на них, а на всю инфраструктуру Крыма, а это сотни миллиардов», – заявил активист.

По мнению Сергея Акимова, после марта 2014 года крымчане лишились своих прав и свобод.


Атаман Крымского казачества Сергей Акимов

«По поводу прав и свобод – крымчане сейчас оказались между двух огней. Они, по сути, и «недоукраинцы», и «недороссияне». И это будет продолжаться еще очень долго, от этого будет страдать еще не одно поколение крымчан. По поводу внутренней свободы можно сказать так: если тебя российская жизнь устраивает – ты экстремал, если не устраивает – ты экстремист. А российские власти давно уже живут в другом государстве, имеющем лишь такое же название – Россия, о котором они постоянно рассказывают, что в этом государстве живут свободные и довольные жизнью люди. А простые люди об этом государстве слышат только по телевизору, а живут в другом государстве, в котором каждый новый день приносит что-то новое – новые ограничения прав, новые ущемления свобод, подорожание жизни и тому подобное», – поделился своим мнением Акимов.

По словам экс-депутата российского горсовета Алушты Павла Степанченко, у многих крымчан, поддержавших присоединение в России в 2014 году, наступило разочарование.

«Цифру в 97 процентов, как в 2014 году «проголосовали» крымчане на так называемом референдуме, сейчас уже не нарисовать – ни в вопросе присоединения полуострова к России, ни в любви к Путину! Пенсионеры уже челобитную не отбивают, пенсии в 12 тысяч рублей с трудом хватает на выживание с крымскими ценами. Сказка про сытое будущее и социальную платформу, как при СССР, пробила дно, оставив крымчан у пустого корыта. Крым одной ногой является частью России де-факто, но юридически не признан в мире, более того, сам бизнес российский не торопится признавать Крым российским. К примеру, крупные банки не работают на территории Крыма, мобильные операторы, автозаправочные станции не зашли, вследствие чего цена на топливо выше чем, на материковой части России. Дороги строят, мост построили, но цены в Крыму московские, а зарплаты провинциальные», – сообщил он.


Павел Степанченко

Павел Степанченко отметил, что в Крыму нет свободы слова, а инакомыслие преследуется репрессивной системой.

«По-разному можно оценивать уровень жизни, но не видеть попирание прав человека по политическим и религиозным мотивам, фальсификацию уголовных дел, запрет на мирные собрания и смириться с этим – может только Фома-слепец. В Крыму, да и по всей России, отсутствует свобода слова, СМИ превратили в рупор пропаганды. Говорить о том, что жители Крыма готовы умирать за родину и олигархов у власти – об этом даже глупо и смешно рассуждать», – отметил активист.

Общественник и журналист Рагим Гумбатов высказал мнение, что крымчане стали бояться свободно выражать свои мысли.

«За период после 2014 года, безусловно, жизнь крымчан изменилась, поскольку Крым оказался в поле действия более жесткого законодательного урегулирования. К примеру, если в 2013-м году у нас действовали около сорока национально-культурных организаций с республиканским статусом, то сейчас их всего около полутора десятков – остальные не смогли пройти перерегистрацию. Согласно экспертам, так же обстоят дела с бизнесом – уменьшается число предприятий и предпринимателей. Вместе с тем, несомненно, есть люди, которым стало жить на полуострове хорошо. Чувствуют ли люди себя свободными? Тут рассуждения сугубо индивидуальны, так как у каждого человека границы свободы личностные. Кто-то, например, считает сталинские репрессии в порядке вещей. Одно несомненно – раньше свое недовольство действиями властей, коррупцией чиновников мы выражали более свободно, не опасаясь последствий. Сейчас, если перефразировать известный манифест коммунистической партии, «призрак страха бродит по Крыму», – рассказал общественник.

Активист и журналист из Алушты Алексей Назимов отмечает, что за последние годы на крымчан обрушилась вереница проблем.

«Не могу сказать, что жить стало лучше, но «жить стало веселей»! Постоянный рост цен на продукты питания, коммуналку, на фоне уменьшающихся доходов граждан. Медицинские услуги оставляют желать лучшего: чтобы попасть на прием к узкому специалисту, приходится ждать недели две по предварительной записи. Ухудшающаяся экология. Если раньше основная масса отдыхающих приезжала в Крым на поездах, то с открытием моста многие приезжают на авто. Отдыхающих стало меньше, зато автомобилей больше. Понятно, что стоящие в многокилометровых пробках авто, особенно на южном берегу, воздух не озонируют. Теперь еще добавилась проблема с водоснабжением. Люди очень переживают и за сезон, и за то, чтобы им не пришлось сидеть без воды и бегать с ведрами к водовозке. И конечно заборы, заборы и еще раз заборы! В поселке Партенит два санатория, «Айвазовское» и «Крым», закрыли свои проходные уже и для местных жителей. Одна здравница принадлежит управделами президента, другая – Минобороны России. Понятно, что местечковая алуштинская власть ходит перед руководством этих санаториев «на цыпочках», обрекая местных жителей жить в резервации за забором», – отметил Назимов.


Алексей Назимов

Активистка общественного движения «Свободный Крым» Эмине Ибраимова обращает внимание на негативные процессы, с которыми пришлось столкнуться крымчанам за последние годы.

«Все разговоры о крупных проектах за российские деньги для обычных крымчан – лишь слова. Что толку селянам от трассы «Таврида», если огород нечем полить? Теперь и жители крымской столицы сидят без воды. Впереди – курортный сезон, а водохранилища пустые! Деревьев становится меньше, а заборов больше. Цены просто космические. Силовики борются не с коррупционерами и бандитами, а с верующими людьми. Этот список можно долго продолжать, но зачем? Все и так понятно. Нас окружает неопределенность и неуверенность в завтрашнем дне. Самое неприятное, что все эти тенденции лишь усугубляются», – прокомментировала ситуацию активистка.

ОТСЮДА

Date: 2021-03-18 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Россия (https://www.livejournal.com/category/rossiya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2021-03-18 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] maxho.livejournal.com
как раз наихудшая сторона, боже праведный

Date: 2021-03-18 08:06 pm (UTC)

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 05:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios