rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Министерство иностранных дел России требует, чтобы Запад ответил на заявление швейцарского невролога Виталия Козака (или, как его еще называют, «русского врача из Швейцарии»). Этот врач утверждает, что Алексей Навальный якобы отравился литием, а версию об отравлении Навального боевым веществом из группы «Новичок» ставит под сомнение.

В декабре прошлого года сотрудники берлинской клиники «Шарите», где лечился Навальный после покушения, опубликовали в научном журнале The Lancet статью об «отравлении 44-летнего мужчины из России» ядом из группы «Новичок». Имя политика в самой статье не упоминалось, но клиника подтвердила, что речь идет о Навальном. А в январе на малоизвестном сайте World Economy появился текст невролога Виталия Козака, который заявил, что «обнаружил противоречия» в данных The Lancet.

Ссылаясь на выводы Козака, министр иностранных дел России Сергей Лавров потребовал объяснений от лидеров европейских государств, а спикер МИД Мария Захарова заявила, что Запад избегает ответов на «неудобные вопросы» о Навальном.

Журналисты Анна Вилисова и Илья Шевелев выяснили, кто такой доктор Козак.

В соцсети «ВКонтакте» «Медуза» нашла две страницы Виталия Козака. Одна из них не обновлялась с 2011 года. Из анкетных данных ее владельца следует, что Козак родился в июле 1984-го и значительную часть жизни провел в Молдове.

С 1991 по 2003 год он якобы учился в кишиневской школе, а профессиональное образование получил на лечебном факультете Государственного университета медицины и фармакологии им. Николая Тестемицану, который окончил в 2009-м. Местом проживания в эти годы также назван Кишинев.

Известно, что Виталий Козак увлекается фотографией, а на его старом сайте (копия сохранилась в архиве), который он указал в одном из профилей во «ВКонтакте», медицинская тематика соседствует с разделами визиток, логотипов и векторной графики.

В 2011 году в Кишиневе Козак, по сведениям с его страницы в соцсети, начал работать в Heel Company. Существует фармкомпания с аналогичным названием — она базируется в немецком Баден-Бадене, имеет отделения в 40 странах, включая Молдову, и специализируется на производстве гомеопатических препаратов.

Актуальная страница Козака во «ВКонтакте» закрыта от посторонних; местом его жительства назван российский город Когалым. При этом, по данным некоммерческой кадровой базы научных сотрудников ORCID, Виталий Козак в 2014 году поступил в аспирантуру Университета Базеля, а с 2017-го и по сей день работает в университетской клинике. Российский Science Index также отмечает, что Виталий Козак представляет клинику неврологии в «Больнице Университета Базеля». Впрочем, в списке сотрудников больницы его нет.

Сам Виталий Козак не ответил на вопросы «Медузы» (после того, как корреспондент «Медузы» отправил запрос по электронной почте владельцу страницы Козака во «ВКонтакте», он изменил дату рождения в своем профиле). В пресс-службе Университетской клиники Базеля отказались от комментариев, объяснив это тем, что текст Козака про Навального не связан с деятельностью клиники. При этом там не уточнили, является ли русский невролог из Швейцарии ее сотрудником.

Тем не менее на сайте университетской больницы сохранилась pdf-версия журнала отдела клинических исследований, одна из страниц которого посвящена аспирантам. Среди кратких интервью учащихся на PhD-программе представлен и небольшой текст, в котором Виталий Козак делится своими впечатлениями от учебы. На фото в журнале и на снимках из соцсетей, которые разыскала «Медуза», изображен один и тот же человек.

Во время учебы в Швейцарии (2014–2018) Виталий Козак писал о путешествиях в своем «Живом журнале», нередко сопровождая заметки словами, авторство которых пользователи интернета приписывают Иосифу Сталину: «Я всегда думал что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа».

Судя по этим записям, тогдашний аспирант Козак побывал в Бельгии, Болгарии, Греции, Италии, Франции, Черногории и других европейских государствах. Он активно постил фотоотчеты о своих путешествиях в профиле на сайте Photoshare, но в 2020 году закрыл доступ к личному архиву (некоторые снимки все еще доступны в «Яндексе» и в профиле жены Козака в фейсбуке).

В 2018 году Козак защитил кандидатскую диссертацию — и, по информации из наукометрической базы данных Scopus, в 2019-м все еще был связан с Базельским университетом. Такие сведения он подал в журнал Clinical Neurophysiology в июне 2019 года — для публикации статьи, вошедшей в Scopus.

Индекс Хирша доктора Козака по версии баз данных Scopus и Web of Science равен 3: за два года его труды цитировали 46 раз. Индекс Хирша Виталия Козака по публикациям в РИНЦ минимален и равен 1. Таким образом, научный вклад доктора Козака, если верить общедоступным данным, ниже показателей большинства авторов статьи о состоянии Навального в журнале The Lancet (из 14 соавторов статьи у восьми индекс Хирша значительно выше, чем у Козака, — у Рудольфа Таубера, например, он равен 33; у шести — ниже).

Согласно данным сайта elibrary.ru, Козак опубликовал первую научную работу на русском языке пять лет назад в соавторстве с молдавским неврологом Лилией Ротару. Все три статьи доктора Козака, вошедшие в российский научный индекс в 2016 и 2019 годах, появились в «Журнале неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова». Это издание имеет неоднозначную репутацию в научном сообществе. Так, по данным сообщества «Диссернет» (страница «Журнала неврологии» на сайте «Диссернета» в последний раз обновлялась в 2018-м), семь членов редакционной коллегии этого журнала причастны к некорректным защитам и/или публикациям.

Журнал также известен историей множественной публикации научной статьи «Нейротрофические эффекты лития при ишемических и нейродегенеративных поражениях мозга»: она была опубликована дважды, снята с публикации и изъята из электронного архива журнала. В том же № 2 журнала за 2016 год, снятом с публикации целиком, выходила и первая статья Козака. Сейчас она доступна только в архивной копии.

Что Козак и другие участники «расследования» говорят об отравлении Навального?

Виталий Козак, как сказал Сосновский во время своего стрима 11 января, изучал статью в научном журнале The Lancet во время зимних каникул, «пока другие наслаждались новогодними праздниками». Позже Сосновский уточнил, что он сам инициировал это «расследование» и обратился к Козаку как главный редактор World Economy (Сосновский не ответил на вопрос «Медузы» о том, почему он обратился именно к Козаку).

Статья Козака была опубликована в World Economy Сосновского в тот же день, 11 января. В тексте Козак также упомянул, что написал его по просьбе «редакторов World Economy», и подчеркнул, что сделал это на безвозмездной основе. Козак сообщил, что в сокращенном виде текст был отправлен в редакцию The Lancet, но научный журнал отказал ему в публикации. Впоследствии заметка Козака была удалена с сайта World Economy (на вопрос «Медузы», почему это произошло, Сосновский не ответил), однако в файловом архиве сохранился документ с ее полным текстом, а в архиве интернета осталась копия.

11 января Сосновский, ссылаясь на этот текст и телефонный разговор с Козаком, заявил, что в крови Навального обнаружен литий, а в моче политика его нет. «Было ли это результатом какого-то лечения?» — задался вопросом Сосновский.


Александр Сосновский и Сергей Карнаухов в стриме на канале Владимира Соловьева

С подачи другого участника программы «Стена Сосновского» на ютьюб-канале «Соловьев live», кардиолога Александра Мясникова, возникла гипотеза о «психическом заболевании» у Навального. Мясников рассказал зрителям, что литий — распространенное средство для лечения сложных расстройств психики: «Единственное показание для приема лития — это маниакально-депрессивный синдром», — утверждал врач. (В инструкции к единственному препарату лития, зарегистрированному в России, упоминаются среди прочего мигрени, аффективные расстройства при хроническом алкоголизме и сексуальные отклонения. В зарубежных источниках никакие другие показания, кроме маниакальных эпизодов при биполярном расстройстве, действительно не упоминаются.)

Предположение о возможной болезни Навального Сосновский при этом проиллюстрировал слайдом о биполярном аффективном расстройстве из анонимной презентации по психологии для школьников и студентов, свободно доступной в интернете с 2013 года.

Общественный деятель, комментатор провластных СМИ Мария Бутина, выступая в программе Сосновского (в эфире «Вестей ФМ» 12 января Сосновский упомянул ее как одну из тех людей, «кто помогал разбирать эту ситуацию»), добавила, что препараты, содержащие литий, «распространены в США». А московский психиатр Иван Мешандин, комментируя анализы Навального, отметил, что в организме политика найдены «сильнодействующие препараты и транквилизаторы». «При их совместном приеме, — заявил Мешандин, — велика вероятность возникновения отравления, вплоть до тяжелого повреждения мозга». При этом пробы крови и мочи Навального взяты в то время, когда политик находился в отделении интенсивной терапии клиники «Шарите», отмечается в статье The Lancet.

Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк, также участвовавший в программе Сосновского от 11 января, отметил, что в анализах Навального обнаружены фентанил и суфентанил. Несмотря на то, что эти анальгетики активно используются в анестезии, доктор Ринк объяснил их присутствие в анализах политика желанием скрыть наличие в организме политика «неназванного химиката»: «Надо было нейтрализовать миоз от фосфорного вещества, — сказал он. — Какого — я не знаю».

Ведущий стрима на канале «Соловьев live» Александр Сосновский и его собеседники 11 января прямо не называли политика «психически нездоровым», но подталкивали зрителя к такому выводу, высказывая разные гипотезы, исключающие применение «Новичка»:

1. В крови Навального найден литий (об этом говорил доктор Козак).
2. Литий в крови не мог появиться «просто так» (такую мысль высказал Сосновский).
3. Литий принимают только люди с психическими расстройствами — такими, как маниакально-депрессивный синдром (по словам Мясникова).

На очевидные недостатки статьи Козака позже указал российский психиатр Дмитрий Кутовой в программе Fake News на телеканале «Дождь». По словам Кутового, доктор Козак, вероятно, просто не понял, что означает термин not performed в публикации берлинской клиники: «Александр Сосновский указывает, что в моче его [лития] нет — в то время как в таблице указано, что анализ мочи не выполнялся [not performed]».

На самом деле в самой статье The Lancet литий вообще не упоминается; он встречается только в приложении с результатами анализов Навального. Там указано, что в крови литий обнаружен, а его наличие в моче не проверяли — поскольку его уже нашли в крови. Дмитрий Кутовой в комментарии «Дождю» объясняет это тем, что в некоторых количествах литий присутствует в крови любого человека: «Если бы Александр Сосновский сдал качественный анализ на наличие лития в крови и этот тест был бы достаточно чувствительным, то, скорее всего, он получил бы положительный результат. Но это вовсе не говорило бы о нем как о «сумасшедшем», который принимает препараты лития».

В другом выпуске своей программы Сосновский назвал репортаж «Дождя» ложью (а сам телеканал — «Золотым дождем») и обратился к ведущему Fake News Алексею Коростелеву: «Сынок, если у тебя плохо со зрением, одень очки, как это делаю я, а если у тебя плохо с мозгами, не берись за работу, в которой ты ничего (так и сказал, — прим. «Медузы») не разбираешься».

Козак, вновь появившийся в программе Сосновского 8 февраля, заявил, что качественный тест крови Навального на содержание лития из приложения к статье The Lancet имеет минимальный порог 0,05 миллимоль/литр, тогда как «физиологическая концентрация лития» (вероятно, доктор из Швейцарии имеет в виду литий, попадающий в организм человека естественным путем — например, с пищей) в крови человека равна 1 микромоль на литр. Следовательно, по его словам, положительный качественный анализ на литий означает превышение концентрации вещества в крови Навального в 50 раз по сравнению с физиологической.

«Медуза» в статье немецких врачей не нашла никаких сведений о минимальном пороге в тесте крови, взятом у Навального. При этом в удаленном с сайта World Economy материале сам Козак ранее писал, что количественных данных об уровне лития в крови Навального нет.

Доктор Мясников в эфире ютьюб-канала «Соловьев live» 11 января был более категоричен: «Либо человек съел батарейку от часов, либо он принимал это лекарство [препараты лития] по назначению врача».

Как отреагировал российский МИД на текст Козака?

Утром 26 января 2021 года стало известно, что «расследовательская группа» Сосновского не остановилась на письме в редакцию The Lancet. Получив отказ научного издания, доктор Козак написал открытое письмо в Министерство иностранных дел России. А его коллега по «расследованию» Сосновский повесил текст этого письма в своем телеграм-канале.

Письмо в МИД и текст доктора Козака на сайте World Economy (опубликованные на русском и английском языках соответственно) заметно отличаются по пафосу, структуре и стилистике. В статье для западной аудитории доктор Козак анализирует якобы найденные им противоречия в публикации The Lancet об отравлении Навального. Письмо в МИД в целом повторяет изложенные ранее тезисы о недостатках статьи в The Lancet, при этом вопросы швейцарского доктора вынесены автором уже во внешнеполитическую плоскость.

Если в английской статье Козак лишь вскользь отмечает, что не является нейтральным наблюдателем и имеет свое политическое мнение по этому вопросу, но не высказывает его напрямую, то русскоязычная статья на сайте МИД — это настоящий манифест борца с Навальным. Выступление политика в Европарламенте Козак называет «предательством» и «поступком мерзавца». Он также рассуждает о «вовлечении в политический процесс несовершеннолетних», ведущем к «политической и моральной педофилии».

8 февраля российский МИД опубликовал на своем сайте ответ Сергея Лаврова на письмо швейцарского врача в форме письменной реакции на запросы журналистов (спикер ведомства Мария Захарова уточнила, что речь идет не о вопросе конкретного журналиста, а о многочисленных запросах разных изданий, где упоминалось письмо Козака).

Ответ Лаврова появился на русском и на английском языках, хотя само письмо Козака существует на сайте МИД только в русской редакции. Первоначально ссылка с сайта МИД на открытое письмо Козака вела на телеграм-канал Сосновского — но после того, как на это обратили внимание журналисты, ее поменяли на ссылку на pdf-документ на сайте самого МИД. Если изучить метаданные документов в канале Сосновского и на сайте МИД, становится ясно, что это один и тот же файл.

18 февраля стало известно, что МИД направил открытое письмо доктора Козака в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также во внешнеполитические ведомства Германии, Франции и Швеции. По информации «Коммерсанта», «МИД Франции назвал сложные вопросы Виталия Козака высказываниями «экспертов, не имеющих официального статуса» и порекомендовал обращаться с ними в клинику «Шарите».

Официальный представитель МИД Мария Захарова рассказала «Медузе», что о существовании письма доктора Козака министерство узнало от журналистов, которые просили прокомментировать текст, ссылаясь на сообщение телеграм-канала «Доктор Сосновский». Сам Козак не связывался с представителями МИДа напрямую, говорит она. «Нам начали задавать вопросы журналисты, мы проверили, что этот человек реально существует, затем отправили письмо экспертам, — уточнила Захарова. — Поступил вопрос — мы на него отвечаем».

Ранее Захарова сообщала, что после того, как Сергей Лавров ответил на вопросы СМИ по поводу некоторых тем, затронутых в письме Козака, МИД «направил послание гендиректору ОЗХО Фернандо Ариасу, а также коллегам в Германии, Франции и Швеции с просьбой прокомментировать изложенные в письме озабоченности».

«Просто удивительно: дебаты ведутся в ОЗХО, президенты зарубежных стран рассуждают [о ситуации с Навальным] — и публично, и друг с другом. Но как только начинается предметный разговор, сразу закрывается забрало. МИД Франции ответил, что не имеет достаточной компетенции, чтобы рассуждать об этой теме, то же самое сказали в Германии», — сказала Мария Захарова «Медузе». По ее словам, по такой же схеме Запад действовал и в деле об отравлении Скрипалей.

«Хочется предметного разговора. Почему мировому сообществу в этом отказывают? Однако при этом обвиняют Москву, вводят санкции. А мы полгода не можем добиться ответа, что было в этих [Навального] анализах, — говорит Захарова. — Нам даже не объясняют, почему эту информацию не дают. В документах ОЗХО были вымараны конкретные данные: что за вещество, какова формула, как называется».

Доклада ОЗХО об отравлении Навального в открытом доступе нет. О том, что из него вымараны данные об отравляющем веществе, известно только из заявлений МИД России.

ОТСЮДА

Date: 2021-02-28 01:38 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2021-02-28 01:41 pm (UTC)
From: [identity profile] maxho.livejournal.com
так некоторый тема, ай-да

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 10:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios