rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Аналогия с 1940 годов, кстати, вполне уместна. В ту пору в Европе были всего 2 воинственные нации – англичане и немцы, всем остальным было всё равно под кем лежать, под Гитлером или под Советами. Только неукротимая воля Черчилля и вмешательство Америки позволило переломить настроение в умах европейцев.

Тоже самое наблюдается и сейчас, но уже с учетом проигрыша Германии во Второй мировой войне, что отбило у немцев охоту воевать с кем-либо. Вообще вся послевоенная Европа это колониальная территория под управлением и защитой Америки, где сами европейцы играют второстепенную роль. Правда Шарль де Голль пытался было выстроить самостоятельную политику, но из этого ничего не вышло.

Европейцы решили создать объединенную Европу, но из-за системы противовесов и сдержек получился какой-то аморфный монстр без внятной программы и политики, что позволило Кремлю ещё в 2014 году заявить, что обращать внимание на европейских шавок не стоит, надо напрямую общаться с хозяином – Америкой. Именно поэтому в конце 2010 года из-за проблем с Грецией японцы решили вывести свои активы из евро и переложить в доллары, незатейливо объяснив свой поступок, дескать, ЕС это слишком большой конгломерат, где решения принимаются очень медленно, что недопустимо в кризисной ситуации.

Кстати, эта политика противовесов и сдержек, кроме, естественно, огромных взносов общеевропейский бюджет, послужила причиной выхода Англии из ЕС. Получалось, что Лондон платил много, а решение по внутриполитическим и внешнеполитическим проблемам принимали другие. По сути ни внешняя, ни внутренняя политика в ЕС не работает, чем не преминул воспользоваться Путин и никогда этого не скрывал.

Так что пока своё веское слово по санкциям не скажут Америка и Англия, Европа так и будет невнятно мычать. Просто на фоне громких заявлений ЕС о жестких санкциях против России, вчерашний пук о нескольких попавших в санкционный список российских силовиков выглядит несколько анекдотично. Замах на рубль, удар на копейку, как говорят в этих случаях. Могли бы не позориться и подождать заявлений из Вашингтона.

Хорошо хоть Лондон и Вашингтон настроены решительно в отношении Кремля, здесь сбоев ожидать не приходится, разве что Путин опять не начнет баламутить и раскачивать ситуацию в этих странах, как это он привык делать. Правда сейчас вмешательство в эти страны для Путина весьма проблематично, там нашли свои уязвимые места и активно противодействуют работе кремлевской агентуры. Так что скорее всего Вашингтон и Лондон не подведут, о чем свидетельствует заявление американского Минфина о введении санкций на российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2». Американская политика в отношении России не изменилась, а только ужесточилась и Германии придется с этим считаться и идти на уступки Вашингтону, в частности и по санкциям тоже.

В общем поживем – увидим. Обнадеживает то, что в США убрали Трампа, который защищал Путина, а у Байдена и демпартии свой зуб на Путина. Можно вспомнить, что акт Магнитского принимали в США, а в Европе этот акт приняли лишь совсем недавно. Европа идет в кильватере американской политики и ничего самостоятельно решать не может. Кстати, в США не озабочены юридическими тонкостями относительно блокировки счетов российских бизнесменов. Там просто не обращают внимание на эти тонкости, а вносят российских бизнесменов в санкционные списки, а уж потом Европе поневоле приходится следовать американским стандартам. Так что Навальному со своим списком надо было обращаться к Байдену, а не к ЕС. Так вернее будет.

Date: 2021-02-23 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios