rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен».

В комментариях к одному из постов читатель задал мне вопрос — известно ли мне, когда союзники открыли Второй фронт? – пишет журналист Дмитрий Чернышев.

Подтекст вопроса был такой — пока мы кровь проливали, воюя с Гитлером, союзники отсиживались и пришли уже на готовенькое, чтобы успеть к дележу Европы.

Вполне возможно, что в новом учебнике отечественной истории эта версия станет основной и за сомнения в ее подлинности будет грозить уголовный срок как за искажение истории, принижение великой роли нашего народа в борьбе против фашизма и пр.

На самом же деле именно союзники спасли Советский Союз от разгрома. И второй фронт (на самом деле — первый) англичане с французами открыли 3 сентября 1939 года, объявив войну Германии. В то время, как СССР выступал союзником Германии, поставляя ей нефть, хлопок, зерно, бензин и другие стратегические товары, необходимые для ведения войны. И вместе с Германией воевал против Польши (несмотря на Польско-советский договор о ненападении, действовавший до 31 декабря 1945 года). И подписывал соглашения о дележе Европы, кокетливо называемые пактом Молотова-Риббентропа — на самом деле это, конечно, пакт Сталина-Гитлера.

И несмотря на быстрый разгром Франции, англичане не испугались войны с Гитлером практически в одиночку. «Мы пойдем до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и океанах, мы будем сражаться с растущей уверенностью и растущей силой в воздухе, мы будем защищать наш остров, чего бы это нам ни стоило, мы будем сражаться на пляжах, мы будем сражаться на местах высадки, мы будем сражаться в полях, на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы никогда не сдадимся». И в одной только Битве за Британию (9 июля — 30 октября 1940 года) англичане уничтожили более 1700 немецких самолетов. А в Битве за Атлантику, на которые оттягивались колоссальные ресурсы рейха, союзники потопили более 700 немецких подводных лодок. Подводный флот был элитой Германии — для него не жалели ничего. А каждая подводная лодка — это десятки непостроенных танков и самолетов.

И еще один фронт союзники открыли 26 июля 1941 года, заморозив все японские активы в Соединенных Штатах и установив эмбарго на поставки нефти в Японию. Тем самым спровоцировав на войну Японию, лишившуюся 95% всей поставляемой в страну нефти. Этим они спасли Советский Союз от нападения японцев на наш Дальний Восток. Что позволило перебросить сибирские дивизии под Москву в самое тяжелое для страны время

Союзники не пустили немцев к ближневосточной нефти, жизненно необходимой для армии рейха. Во время Курской битвы союзники высадились на Сицилии и начали Итальянскую кампанию, не позволив Гитлеру перебросить резервы в Россию. И уже в 1943 году союзники заставили Италию выйти из войны.

Авиация союзников методично уничтожала промышленность и инфраструктуру Германии, заставляя ее держать огромный воздушный флот в Европе, а страх перед высадкой союзников сковывал серьезные сухопутные силы.

С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз. Гарриман, инструктируя делегацию от США, повторял: «Давать, давать и давать, не рассчитывая на возврат, никаких мыслей о получении чего-либо взамен».

Мы получили помощи на 11 миллиардов тех еще долларов. 18 тысяч самолётов и более 11 тысяч танков. 44 тысячи джипов. Жуков о помощи союзников: «Получили 350 тысяч автомашин, да каких машин!.. У нас не было взрывчатки, пороха. Не было чем снаряжать винтовочные патроны. Американцы по-настоящему выручили нас с порохом, взрывчаткой. А сколько они нам гнали листовой стали. Разве мы могли быстро наладить производство танков, если бы не американская помощь сталью».

На американских грузовиках мы возили нашу артиллерию. Основным шасси для легендарных «Катюш» стали американские «Студебеккеры».

Союзники затыкали своими поставками практически все дыры советской промышленности. Маленькое техническое отступление. Основание танковой башни представляет собой огромный подшипник вокруг которого находится не менее огромное зубчатое колесо. От диаметра этого подшипника напрямую зависит калибр орудия которое можно разместить в башне. Так вот, во всём Советском Союзе было всего ДВА СТАНКА которые позволяли изготавливать погон башни для орудия калибра восемьдесят пять миллиметров и выше. Танк Т-34 получил большую башню с восьмидесятипятимиллиметровой пушкой только после получения третьего станка. Ещё мы от союзников получили много броневого проката для производства танков.

Вообще к январю сорок второго года от нашей промышленности осталась ровно половина. Очень сильно пострадало производство пороха и взрывчатых веществ. От трёх заводов по выпуску алюминия остался один — самый маленький на Урале. Выпуск алюминия требует огромного количество электричества. Поэтому заводы располагались на Днепре и Волхове возле электростанций. А потом туда пришли немцы. Наша страна за время войны произвела 263 тысячи тонн алюминия, а от союзников получила 328 тысяч тонн. То есть, как минимум половина наших самолётов были из американского и канадского алюминия.

Советскому Военно-морскому флоту по ленд-лизу было поставлено более 500 боевых кораблей и катеров. В их числе 28 фрегатов, 89 тральщиков, 78 больших охотников за подводными лодками, 60 сторожевых катеров, 166 торпедных катеров, а также 43 десантных судна.

Союзники поставили нам в полтора раза больше автомобилей, чем произвел весь Советский Союз за годы войны. Мы не производили в военные годы свои локомотивы — американцы поставили нам 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов. Американцы поставили нам в 10 раз больше вагонов, чем мы произвели их за военное время. Треть всей взрывчатки — это помощь союзников. Поставки удвоили наше производство и кобальта и утроили производство олова. Американская тушенка спасла от голодной смерти сотни тысяч наших людей — мы получили четыре с половиной МИЛЛИОНА тонн продовольствия.

И все это мы получили практически бесплатно. За уничтоженную в ходе боёв военную технику США возмещения не требовали. Закон о ленд-лизе предусматривал оплату только гражданских поставок: железнодорожного транспорта, электростанций, пароходов, грузовиков и прочего оборудования, находившегося у стран-получателей по состоянию на 2 сентября 1945 года. Американцы несколько раз уменьшали стоимость долга — в итоге к 2006 году Россия погасила свои долги за ленд-лиз, частично оплатив 722 млн $, или около 7 %. При этом сегодняшний доллар «легче» доллара 1945 года примерно в 11 раз.

ОТСЮДА

Date: 2018-05-04 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] trump-donald.livejournal.com
>С ноября 1941 года к американской помощи по ленд-лизу был подключен и Советский Союз.

Я боюсь это не совсем верная формулировка. В ноябре 1941 года было подписано КРЕДИТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ (Lend-lease) по которому грузы стали отгружаться без предоплаты.
На самом же деле техническая помощь СССР со стороны США была оговорена почти моментально после начала войны.
Первые переговоры начались в июне 1941 года и первый караван (предоплаченный) пришел в августе 1941 года.

По памяти было еще три каравана до заключения кредитного соглашения в ноябре.
Именно они позволили остановить немецкое продвижение к Москве.
Edited Date: 2018-05-04 02:57 pm (UTC)

Date: 2018-05-04 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Основные грузопотоки шли через Иран, который был разделен на советскую и английскую зоны оккупации.

Date: 2018-05-04 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] saiserfer1.livejournal.com
Кто добра не помнит тот добром не кончит.

Date: 2018-05-04 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] bikinna.livejournal.com
Интересная информация.

Date: 2018-05-06 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] zol-dol.livejournal.com
Пропагандоны в упор не видят, что именно Сша не забывали снабжать Гитлера (Лендлиз для Гитлера).
https://topwar.ru/35451-lend-liz-dlya-gitlera.html
И именно США являются поджигателями Второй мировой войны.
https://www.youtube.com/watch?v=PTN20GSrn6o
Так что буржуи пиндосов должны были быть осуждены с нацистами на Нюрнбергском
процессе и США должны были выплатить ущерб СССР за снабжение нацистов.
"Странная война". И.Пыхалов.
https://www.youtube.com/watch?v=piKnaPzlrZY&t=0s&list=PLA7fOvwFVwW5PI01LCNR5rlu5bBUquFzL&index=5
Кто вооружал Гитлера? И.Пыхалов.
https://www.youtube.com/watch?v=-7V8iNX1efc&list=PLA7fOvwFVwW5PI01LCNR5rlu5bBUquFzL&index=8

Однако все лживые заявления пропагандонов на значительную якобы помощь по лендлизу еще 20 мая 1944 г. разоблачил лично президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт. Выступая в Конгрессе, он заявил: «Советский Союз пользуется вооружением со своих собственных заводов».
По данным Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, в течение всей войны промышленность СССР произвела 523,5 тыс. артиллерийских орудий, 142,8 тыс. самолетов всех видов, 110,3 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок. За это же время из США было получено: орудий — 7509, самолетов — 14 018, танков и САУ — 6903. В сравнении с объемом советского производства эти поставки составили: по орудиям — 1,4 %, по авиации — 9,8 %, по танкам и САУ — 6,2 %. Еще хлеще выглядит сравнение по стрелковому оружию и боеприпасам. В сравнении с тем, что произвела советская промышленность, поставки по ленд-лизу составили: по автоматам — 1,7 %, по пистолетам — 0,8 %, по снарядам — 0,6 %, по минам — 0,1 %.
Все это убедительно говорит о том, что всеми необходимыми средствами ведения войны Красная армия была обеспечена благодаря героическому труду тружеников советского тыла и исключительной эффективности советской экономики.
Если же говорить о цифрах иного порядка, то при общей стоимости ленд-лиза в 46,04 млрд долл. США на долю СССР пришлось лишь 10,8 млрд долларов. Великобритания же, которая не вела таких тяжелых и изнурительных боев на столь громадном фронте, получала от США в три раза больше. В последний год войны поставки в СССР по ленд-лизу составляли менее 3 % от отечественного производства.
Красная Армия развеяла легенду о непобедимости германских панцирных дивизий собственными силами, опираясь на помощь только своего тыла.
В то же время было бы несправедливо не сказать и слова благодарности в адрес этой помощи -лендлиза.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MARTIROSYAN_Arsen_Benikovich/_Martirosyan_A.B..html#003

Date: 2018-05-07 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Враньё. Тут не сказано, что артиллерийские орудия и танковые башни на Т-34 производили благодаря поставкам из США высокоточных станков, своих-то не было. Кстати, танки и артиллерийские орудия, произведенными в СССР, были мягко сказать говно, отсюда и такие потери в артиллерии и боевой технике.

Date: 2018-05-07 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] zol-dol.livejournal.com
"что артиллерийские орудия и танковые башни на Т-34 производили благодаря поставкам из США высокоточных станков"
Это голословное утверждение ни на чем не основано. Да и мало чо там пиндоские пропагандоны навыдумывают.

Если бы сша не организовали 2-мировую войну, то СССР и без лендлиза справился с модернизацией армии. Кроме того сша снабжали техникой и технологией гитлера и отдали ему без боя Чехословакию - с ее мощнейшими военными заводами. Компании сша снабжали гитлера топливом всю войну или почти всю. А если бы заключили с СССР договор или открыли 2 фронт 22 июня то и войны бы и не было.
США не несли людские потери (или несущественные в конце войны), а только материальные им в 1000000 крат окупились - разореньем всех их конкурентов. Имено сша натравила гитлера на СССР а потом наживалась снабжала разоренные войной страны - верх лицемерия. По справедливости, то сша и должны выплачивать ущерб за развязыванье войны и не выпендриваться.
Орудия и танки производилтсь и до ленд-лиза. Кроме того ленд-лиз начался посл 42 г. , когда СССР сломал блицкриг Гитлера, а до этого сша выжидали и надеялись, что гитлер победит.

Башни изготавливались литьем, а сварка их производилась на отечественных установках типа Р-72 обр.1942 года
Не хватало спец. станков для КПП ,которые поставили союзники, но это уже начиная с 43 г., а до этого обходились.
Несколько цифр из книги британского исследователя Дж. Форти. "На основании подлинных документов из немецких заводских архивов он сообщает, что производство танка Pz. Kpfw VI Ausf. H требовало 300000 чел./часов работы, танка Pz. Kpfw V - 150000 чел./час. Для сравнения: по состоянию на 1 января 1943 г. на Уральском танковом заводе на один танк Т-34 затрачивались 5100 нормо/ часов.
В дальнейшем, по мере совершенствования производства ...5976 выпущенных германскими предприятиями танков Pz. Kpfw V по затратам труда соответствуют пятидесяти тысячам танков Т-34! Вот теперь все становится на свои места: могущественная промышленность Третьего рейха не смогла превзойти молодые советские заводы в силу катастрофической разницы в трудоемкости боевых машин."

Потери в танках и артиллерии в начале войны произошли из-за саботажа генералов, типа Павлова и др. собравших на 22 июня выставку техники - которую фрицы и захватили.
Артиллерию отправили на полигоны, где ее также захватили фрицы и успешно использовали против нас.
Танковые корпуса были укоплектованы на 30% - но задача им ставилась как полноценным - также скрытый саботаж. Технический персонал плохо обучен.
Боевую тревогу во многих частях 22 июня вовремя не объявили - саботаж и предательство - солдаты проснулись под бомбами.
Это, в основном, и привело к большим потерям в начале войны.
См. Козинкин. "Кто предал вождя..." и др. его книги
Мартиросян "22 июня"

Date: 2018-05-07 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
ЗиС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. ЗиС-3 — первое в мире артиллерийское орудие, которое собиралось на конвейере и самая массовая пушка Великой Отечественной войны — всего в период с 1941 по 1945 выпущено 48 тысяч штук (ещё около 13 300 стволов было смонтировано на САУ СУ-76).

Серийный выпуск ЗиС-3 стал возможен только после поставок американских станков, способных нарезать резьбу в длинном стволе пушки. Погуглите сами.

Танк Т-34 получил большую башню с восьмидесятипятимиллиметровой пушкой только после получения третьего станка. Ещё мы от союзников получили много броневого проката для производства танков.

И да, не надо заниматься пропагандой, предлагая фейковые книжки. Чурка Сралин был мразью и подонком, по вине которого в войну погибли десятки миллионов русских людей.
Edited Date: 2018-05-07 06:00 pm (UTC)

Date: 2018-05-08 04:13 am (UTC)
From: [identity profile] zol-dol.livejournal.com
Трумен о ленд-лизе: "Если мы увидим, что войну выигрывает Германия, нам следует помогать России, если будет выигрывать Россия, нам следует помогать Германии, и пусть они как можно больше убивают друг друга"
По вине пиндосов погибло 50 млн. только в во 2 - мировую войну. Именно они снабжали (вместе с наглией) и помогали террористу всех времен и народов гитлеру в войне против СССР, и они же его привели к власти, для полного его уничтожения.
А как их планы Сталин обламал, так они маненко помогли и СССР, они же якобы дермократы. Именно наглосаксы планировали слвместно с фашисткими войсками уже в июле 1945 г. начать войну против СССР (план Немыслимое).
Но не потянули - пришлось им срочно клепать ядерные бомбы и грозить ядерной войной СССР уже в конце 45г, когда у нас не было еще ядерного оружия.
https://topwar.ru/74867-amerikanskie-plany-yadernyh-udarov-po-gorodam-sssr.html
https://www.kramola.info/vesti/novosti/plany-yadernogo-udara-po-sssr-v-sentyabre-1945-goda

Понятно, что вы лучше помрете в по плану Ост нацистов, или от ядерного удара дермократов из пиндостана, чем признаете Сталина своим спасителем, если вы в РФ еще.
Да, пиндоские бонба, даже если взорвется у вас на голове, то вы вряд ли выживете, - бонбы не различают атисталинистов и сталинистов.

Date: 2018-05-08 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] zol-dol.livejournal.com
"Серийный выпуск ЗиС-3 стал возможен только после поставок американских станков"
Нет предела брехни пиндосских пропагандонов.

"В многократном увеличении выпуска пушек не менее важная роль принадлежит технологической службе завода, которая вела постоянный поиск резервов увеличения производства. 54 модернизированных станка и 50 многоместных приспособлений к ним заменили 164 универсальных станка, что позволило освободить 2453 м2 производственной площади, перевести на другую работу 247 рабочих и сэкономить 23,9 миллиона рублей. Трудоемкость ЗИС-З снизили с 1053 до 633 станко-часов. Стоимость ЗИС-З после модернизации была доведена до 15 тысяч рублей, в то время как у ее предшественниц Ф-22 и Ф-22УСВ она была, соответственно, 120 и 60 тысяч рублей.
Разделку отверстия в казеннике под клин затвора выполняли на долбежных станках рабочие самой высокой квалификации. Технологи предложили выполнять это отверстие протяжкой. В поточную линию вместе с долбежными поставили протяжной станок, изготовленный самим заводом. Работать на нем стала Е.В.Углова, имевшая лишь третий разряд. Переданный на контроль первый казенник оказался изготовленным лучше и быстрее, чем традиционным способом. Тщательные измерения показали, что точность изготовления отверстия и чистота его обработки на протяжном станке значительно выше, а труда затрачивается во много раз меньше.
Для чистовой обработки канала ствола, занимавшей по традиционной технологии (расточка плавающими резцами) около 12 часов, вначале применили протяжку на станке конструкции ЭНИМСа, но на нем ненадежно работала гидравлика. Конструкторский отдел станкостроения под руководством К.И.Бородкина создал винтовые 100-тонные протяжные станки, более простые и надежные. Чистовая протяжка стала занимать всего 15 минут. Этим отделом было модернизировано свыше 200 станков 66 типов и создано 20 типов новых специальных станков.
По предложению начальника сборочного цеха А.Ковалева изготовили деревянные желоба, по которым покатились лафеты, поставленные на колеса и собранные в лафетном цехе. Лафеты устанавливались краном и между собой соединялись специальной сцепкой. Пушка по конвейеру передвигалась с помощью механической лебедки. В конце технологической цепочки орудия отправляли на заводской полигон; одно орудие закатывали в кузов, второе буксировали на прицепе.
Количество приспособлений для изготовления деталей выросло в три раза по сравнению с довоенным. Большой вклад в повышение производительности труда на заводе внес заместитель директора по металлургии профессор М.М.Струсельба, специалист по фасонному и центробежному литью. По его предложению заготовку ствола стали получать центробежным литьем. Заводские металлурги освоили кокильное литье дульного тормоза. Раньше его делали из поковки. Кованый вариант детали требовал 30 часов напряженного труда, а теперь требовалась лишь получасовая механическая обработка. Немцы не смогли освоить эту технологию, хотя и пытались.
Дульный тормоз для пушек они ковали до конца войны."
http://techno-story.ru/articles/guns/140-oruzhie-pobedy-zis-3-chast-2

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios