![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Вчера у меня был очень странный разговор с интеллигентной, учёной женщиной из Москвы. Она не знала ничего, что я думаю про ковидомеры, и заклинала меня носить маски. Более того, она сказала, почти дословно, следующее: "Меня прямо бесят те, которые сейчас говорят о правах человека. Права человека, конечно, важны, но права человечества важнее".
Женщина была очень испугана. Она не могла работать. В её ближнем кругу несколько человек умерли от, как сказали семье, ковида. Я понимала, что это совершенно неподходящий случай излагать свою точку зрения на маски и прочие ковидоограничения. Лишь пожелала ей поскорее психологически оправиться, ведь депрессия только усугубляет подверженность болезням. С этим она согласилась.
Но ведь действительно таким людям абсолютно невозможно что-либо доказать. Любая попытка доказать — например, что маски, которым они привержены, могут не помогать, а, наоборот, вредить здоровью, или что их близкие могли умереть не от ковида, или что карантинные меры, введённые "ради прав человечества", могли катастрофически ослабить здоровье, накрыть поляну для болезни, — попытки доказать такое приносят боль, потому что потенциально добавляют к чувству потери чувство вины и непоправимой несправедливости. Это больно.
Поэтому таким людям я ничего не пытаюсь доказывать. Но собираю материал.
Например, в США ещё в марте 2020 года власти говорили, что маски в массовом ношении отнюдь не нужны. Но уже через считанные недели после того, как они стали вдруг нужны, в СМИ началась кампания, объявляющая тех, кто не носит маски, социопатами, нарциссами, эгоистами и т.д. Причём в США это было ещё и очень чётко политизировано, ведь маски не хотели носить сторонники Трампа. Если ЭТО не травля — то что травля?
https://www.aier.org/article/the-question-of-masks/
При этом даже в апреле 2020 года профессор психологии из Колумбийского университета, из сотрудничающего с ВОЗ глобального центра ментального здоровья, писала, что маски — это не просто маски, нет, они в принципе не свойственны людям, они меняют человеческую психику:
https://www.cugmhp.org/five-on-friday-posts/why-a-mask-is-not-just-a-mask/?fbclid=IwAR2cfWR3BSpnLl-FI5tT2_ZXUiZjfTKnFtvfPMM4YYhXwii9bcSxgPqECuU
Серьёзное французское исследование из профильного журнала: люди с мягкими коронавирусными проявлениями передают клеточный иммунитет к ковиду людям своего ближнего круга даже в случаях, когда у тех нет ни положительного анализа, ни симптомов, ни антител.
https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/27/1/20-3611_article
Ещё одно исследование о том, что клеточный иммунитет развивается и у "бессимптомников":
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32979941/
Эту новость с сайта ВОЗ я не могу вполне адекватно прочитать, и если ошибаюсь — пусть меня поправят, но по пересказу: в новой, январской версии рекомендаций ВОЗ советует не накручивать много циклов анализа ПЦР, поскольку в этом случае обнаружение вируса (на самом деле всего лишь его фрагментов) многократно и неадекватно возрастает.
https://www.who.int/news/item/20-01-2021-who-information-notice-for-ivd-users-2020-05?fbclid=IwAR3JanGDADWw-FDoBDFzcLvrVe09sjjUA8vQ2UjG9JGUYwMgTz3q2T-v2d4
Вот здесь можно прочитать про то, что если перестать копать в анализе фрагменты вируса, то отсекается более 60% (!) и даже до 90% (!) "людей с ковидом":
https://www.aier.org/article/what-does-it-mean-for-a-virus-to-become-endemic/?fbclid=IwAR0cUL82VoaZbZs0FkZsSJzo8QuB3YKrbELp_7C2NxRA_iwpsyZ84QB4DAc
"In three sets of testing data that include cycle thresholds, compiled by officials in Massachusetts, New York and Nevada, up to 90 percent of people testing positive carried barely any virus".
И ещё, оттуда же: "The greater the viral load, the more likely the patient is to be contagious".
Чем больше вирусная нагрузка — тем скорее пациент окажется заразным.
Чем меньше вирусная нагрузка (то самое, для обнаружения чего многократно накручиваются циклы ПЦР) — тем ничтожнее вероятность, что человек заразен.
https://www.facebook.com/tatiana.shabaeva/posts/3740358209393301
no subject
Date: 2021-01-27 06:09 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2021-01-28 05:33 am (UTC)"Отменить НАмордникование Америки!"
- Так прямо и написано НАМОРДНИКОВАНИЕ! В еврейской газете, той самой которая вместе с "Дейли Ньюз" до сего момента год орала надеть 2 маски, локдаун ужесточить, к друг другу не приближаться, сидеть по домам! А губернаторы 3 штатов в том числе и самый бешенный из всех калифорнийский Ньюсам - отменили локдауны! И что случилсь? Почему оглобли развёрнуты на 180 градусов? А, Уотсон, 3 дня назад Байден вошёл в Белый Дом, а Трамп выпизжен! И всего то? И типа, смертельной пандемии сразу нет как нет? - Ни хрена себе заявочки! Закулисные режиссёры творят что хотят! Лишняя демонстрация их силы! Евреонал! ДИП СТЕЙТ! ✡
no subject
Date: 2021-01-28 05:37 am (UTC)Уже и росжыды подключились:
Вирусолог обозначил сроки снятия ограничений из-за коронавируса в России
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Пандемия коронавируса постепенно подходит к концу, такое мнение в беседе с ura.ru высказал сотрудник центра имени Гамалеи, академик РАН, вирусолог Феликс Ершов.
:D