rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Начавшаяся по всему миру вакцинация против ковида неожиданно привела к тому, что антипрививочные (или схожие с ними) настроения распространились среди медработников, в том числе и тех, кто работает с инфицированными коронавирусом. Как сообщает Los Angeles Times, в некоторых американских больницах примерно 40% сотрудников, которым положена первоочередная прививка, не спешат ее делать. В других медучреждениях ситуация такова, что из-за отказа от вакцинации приходится прививать людей, не входящих в первую очередь, согласно приоритизации CDC.

Это наблюдается не только в США: Британская NCA утверждает, что до 40% британских медиков могут отказаться от вакцинации. Среди сотрудников Yale Medicine не хотят прививаться всего 15% медицинского персонала и ещё 11% колеблются, но реально привилось пока сильно меньше половины желающих, несмотря на то, что у них есть приоритет.

Сентябрьский опрос российских медработников показал, что прививаться не хотят около 50% респондентов. О готовности вакцинироваться заявили около 24% опрошенных, примерно столько же пока не приняли окончательного решения (это даже привело к тому, что в НИИ Минздрава РФ предложили лишить медработников социальных дотаций за отказ от вакцинации от коронавируса).

Кстати, интересно то, что согласно последнему опросу 53% из отказывающихся от вакцинации не имеют высшего образования. А из опроса, проведённого Pew Research Center следует, что 57% чернокожих американцев не доверяют вакцине. Правда речь не о медицинских работниках. Есть версия, что это связано с тем, что именно чернокожее население долгое время использовалось в неэтичных медицинских экспериментах. Также столь высокий процент антипрививочников среди чёрных может быть обусловлен тем, что власти и производители не раскрывают этнический состав участников клинических испытаний.

Кстати, ни в одном опросе никто не говорил, что собирается совершенно отказываться от вакцинации. Речь скорее о настороженности, вызванной недостаточно тщательно проведёнными исследованиями. так, The Guardian приводит цитату медсестры одной из больниц на Аляске: «Я не антипрививочница. Я сделала себе все прививки, известные науке, но я не хочу быть подопытным кроликом».

Элисон Баттенхейм из Школы медицины Перельмана при Пенсильванском университете, в своей статье опубликованной в рецензируемом журнале JAMA, предлагает придерживаться пяти поведенческих стратегий для работы с опасениями вакцинации:

— публичные лидеры должны привиться (желательно, перед камерами, например, как король Швеции Карл XVI Густав) или как–то иначе одобрить и поддержать вакцинацию;

— рассказывать везде и всюду (СМИ, с помощью рекламных плакатов и даже стикеров на улице и т.д.) о том, что вакцинация – действие на благо общества;

— сделать вакцину бесплатной и доступной;

— обеспечить желающим как можно более ранний доступ к прививке;

— сделать вакцинацию обязательным условием для хождения в школу, на работу, посещения ресторанов, спортзалов и т.д.


https://republic.ru/posts/99320?utm_source=republic.ru&utm_medium=email&utm_campaign=morning

Date: 2021-01-26 11:53 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 05:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios