rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Русско-Японская война 1904 - 1905 годов не отличалась ни массовым применением кавалерии в бою, ни ее качеством. Причем, если в отношении японской кавалерии никто иллюзий не питал, поскольку само словосочетание "японская кавалерия" уже вызывала улыбки у европейских кавалеристов, то казаки европейских офицеров, находившихся в качестве наблюдателей в частях русской армии, разочаровали. Впрочем, объяснение этому разочарованию было вполне очевидным и наблюдатели четко указывали на причину. Лучше всего и о тех и о других высказался капитан саксонского Генерального штаба Леффлер:

"Ни у одного из противников не было первоклассной кавалерии. У японцев нет для того подходящего конского состава, у русских регулярной конницы было только 2 драгунских полка... Остальная конница состояла из казачьих полков второй и третьей очередей, т.е. сформированных во время мобилизации. Поэтому предъявлять к ним большие требования в отношении боевых конных действий нельзя".

Статья представляет собой выдержки из лекции "Поучительность для кавалерии опыта войны в Манчжурии" генерал-лейтенанта Германской службы, прочитанной им 4 декабря 1907 года в Берлинском военном собрании.

Предисловие

"Русская кавалерия, как известно, состояла почти исключительно из казаков; драгунских полков в армии имелось только три, которые ни в чем не проявили своей деятельности и потому могут быть оставлены без внимания. Что же касается казачьих частей, то даже к лучшим из них, входившим в состав 4-й Донской дивизии, нельзя прикладывать масштаб, принятый для европейской кавалерии".


Казаки, охраняющие дорогу в Русско-японскую войну (фото начала ХХ в.)

Казаки: "По своему характеру русские вообще мало пригодны для службы в кавалерии"

"За последнее время казачество находится в упадке. Причину этого явления нужно искать в увеличении числа казаков и в постоянных разделах, вследствие которых казакам становится трудными содержать себя. Некоторые из казачьих войск совершенно утратили воинский дух и коневодство у них разстроилось. К положительным качествами казаков нужно отнести выносливость, неприхотливость, способность к стрельбе и к ориентировке; отрицательные же их качества составляют вороватость, лживость и отсутствие любви к лошади, вследствие чего они не стесняясь перегружают ее на походе, не разседлывают во время остановок и набивают ей спину. Подготовка казаков к разведывательной службе недостаточна вследствие их безграмотности - впрочем, последнею страдает большинство нижних чинов вообще. Хотя для казаков принят тот же строевой устав, что и для остальной кавалерии, и Донские полки, стоящие на западной границе, упражняются в производстве сомкнутых атак, последние, вследствие малорослости коней и замены шпор нагайкою, не могут отличаться достаточною стремительностью. Совершенно особым видом атаки у казаков является лава. Во всяком случае казаков нельзя сравнивать с европейскою кавалериею. Этот взгляд как бы подтверждается мнением, высказанными командиром Читинскаго казачьего полка одному из иностранных военных агентов, что казакам нельзя придавать серьезного военного значения. Русский военный корреспондент Краснов, сам казак, отзывается неодобрительно о Забайкальских казаках, треть которых была плохо подготовлена и слишком молода. Это говорится о первоочередных частях, а потому надо полагать, что полки второй и третьей очередей были еще хуже, так как в них почти совершенно не было дельных офицеров. Нельзя, впрочем, не упомянуть, что по своему характеру русские вообще мало пригодны для службы в кавалерии. Отличаясь героическою храбростью при обороне, они вообще говоря медлительны, недостаточно энергичны и нерешительны. Самым серьезными обвинением русской конницы является то, что помимо недостаточной подготовки, она не сумела принести себя в жертву общему делу; это обвинение было ей предъявлено Куропаткиным, вслед за войною 1877 - 1878 года. После же первых боевых столкновений в Манчжурии тот же Куропаткин, будучи главнокомандующими, писал: "Хотя наши разведывательные отряды достигают силы в одну или даже несколько сотен, их зачастую останавливает десяток японских пехотинцев. В таких случаях необходимо спешиваться и прогнать неприятеля огнем. Будь у казаков более воинственный дух, они атаковали бы противника в шашки". Если однако взглянуть на события войны совершенно безпристрастно, то невольно приходишь к заключению, что осуждение, высказанное Куропаткиным, не вполне заслужено казаками. По отзыву всех участников войны, дух их был не дурен, причину недочетов нужно искать в их особенностях и в неудачном подборе командного состава. Находись во главе их другие начальники, результаты их деятельности были бы иные".


Японский кавалерист (фото начала ХХ в.)

Японская кавалерия: "она скорее походила на ездящую пехоту, чем на конницу в полном значении слова"

"О японской кавалерии я могу высказаться короче. Судя по статьям участников войны, появившимся в военном журнале Штрефлера за 1906 год, кавалерию эту редко приходилось видеть в деле. Она ездила плохо и лошади ее представляли собою большею частью невыезженных диких жеребцов. Последние были неприхотливы и с ними плохо обращались. К действиям холодным оружием кавалерия почти никогда не прибегала, но зато весьма часто, не только при обороне, но и во время наступления пускала в дело винтовки. Капитан северо-американской армии Родес, имевший случай видеть японский трех-эскадронный полк, сообщаешь, что во время учения перестроения исполнялись в порядке и с сохранением сомкнутости, но аллюрами не выше рыси. Конский состав был плох, но в пешем строю люди выказывали изумительную сноровистость. Большими преимуществом японской кавалерии по сравнению с казаками было большее общее развитие нижних чинов, которые все поголовно были грамотны. Так же как и вся армия, японская кавалерия была воодушевлена желанием победит во что бы то ни стало, но в общем она скорее походила на ездящую пехоту, чем на конницу в полном значении слова. Из изложенного выше позволительно прийти к выводу, что к японской кавалерии, так же как и к русской, находившейся на театр войны, нельзя прикладывать общеевропейский масштаб".

Вывод

"Как русскую армию, так и русскую кавалерию у нас в Германии оценивали не по достоинству. Мы полагали, что последняя просто уничтожить японскую кавалерию, слабую численно и по-видимому плохо подготовленную. На самом же деле ничего подобного не случилось, и многочисленные русские эскадроны и сотни не оказали ощутительного влияния на исход кампании".

Источник: Пеле-Нарбонн. Поучительность для кавалерии войны в Манчжурии. // Русско-японская война в наблюдениях и суждениях иностранцев. СПб., 1908

Оказывается, казаки всегда отличались "вороватостью, лживостью и отсутствием любви к лошади", поэтому и проиграли немцам в 1-ой Мировой и большевикам в гражданской войне. А сейчас кто-то пытается делать из этого сброда "защитников царя и отечества" и "народных героев". Выходит, что в "Тихом Доне" Шолохова всё абсолютно переврано и получилась эдакая лубочная книжонка, где нет ни слова правды.

Date: 2021-01-12 01:46 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия (https://www.livejournal.com/category/armiya?utm_source=frank_comment), История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 09:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios