rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net

Динамика реальных располагаемых доходов населения в разных странах. В процентах к уровню 2013 года. Источник: Институт экономики роста, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН

Последствия многолетнего падения доходов будут ощущаться еще долго

Потребуется не один год, чтобы преодолеть последствия самого длительного за 20 лет падения доходов населения. Реальные доходы россиян по отношению к уровню докризисного 2013-го сократились за четыре года на 11%. При этом доходы жителей некоторых других стран росли. В лидеры выбилась Польша: там за четыре года рост реальных доходов населения составил более 16%. Об этом сообщают специалисты Института экономики роста (ИЭР) им. Столыпина и Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН).

Если сравнить накопленную динамику реальных доходов населения в 2013–2017 годах, то можно сделать вывод, что «Россия уступает по этому показателю большинству крупных стран», сообщают исследователи ИЭР и ИНП РАН.

В своем исследовании они приводят данные для семи стран, по которым, как уточняется, есть сопоставимая информация и которые относятся к определенной группе: к развитым экономикам, странам Восточной Европы и государствам постсоветского пространства. Это Россия, Франция, Германия, Польша, США, Австралия, Украина.

В России реальные доходы населения сократились за четыре года к уровню 2013-го на 11%, подсчитали экономисты с опорой на официальную статистику.

Если брать указанные семь стран, то за 2013–2017 годы хуже динамика была только у Украины: там, по данным ИНП РАН, реальные доходы населения снизились за четыре года примерно на 30%. А лучший показатель в Польше: рост на 16,4%.

В пресс-службе ИЭР пояснили вчера «НГ», что Польша по росту доходов населения, конечно, не безусловный лидер в мире, «но она демонстрирует устойчивую положительную динамику в течение ряда лет». Это связано с тем, что «польская экономика достаточно удачно встроилась в европейские цепочки создания добавленной стоимости, став производителем конечной продукции, поставляемой на самые разные рынки, в том числе на российский», сообщают в ИЭР.

«Достаточно сказать, что даже в условиях мирового кризиса 2008–2009 годов польская экономика в отличие от большинства стран Евросоюза продемонстрировала положительные темпы роста ВВП. Следует также учитывать, что более высокие темпы роста реальных доходов в Польше связаны с их низким базовым уровнем по сравнению с более развитыми странами ЕС: Германией, Францией, Италией и т.д.», – добавляют исследователи.

Но вернемся к России. «Длительный, более четырех лет подряд, период снижения уровня реальных доходов населения законсервировал структурные проблемы, связанные с достаточно низким уровнем жизни большей части российского населения, – обращают внимание специалисты ИЭР и ИНП РАН. – При текущих уровнях доходов крайне сложно рассчитывать на динамичное повышение качества жизни, расширение уровня частных вложений в развитие человеческого капитала, выстраивание эффективной системы социальной поддержки и пенсионного обеспечения».

Такая динамика реальных доходов населения РФ «отражает общее снижение конкурентоспособности нашей страны в мировой экономике и ухудшение ее привлекательности для работников с высоким уровнем квалификации», добавляют экономисты. Особое внимание они уделяют предпринимательским доходам. «Доля доходов предпринимателей в структуре доходов россиян в 2016 году по сравнению с 2000-м упала в два раза», – сообщают авторы исследования.

«Неблагоприятная экономическая конъюнктура в 2012–2017 годах способствовала снижению доли предпринимательских доходов до уровня менее 8% от общего объема доходов», – сообщили «НГ» экономисты. Хотя они также добавили, что в 2000–2016 годах сказалось еще и увеличение социальных выплат населению: это тоже привело к изменению пропорции.

«В январе 2018-го реальные доходы населения РФ не изменились по сравнению с соответствующим периодом 2017-го, а в феврале 2018-го выросли в годовом выражении на 4,4%. С высокой долей вероятности можно говорить, что длительный тренд снижения уровня жизни удалось переломить», – допускают экономисты. Однако преодоление последствий самого длительного с 1998 года спада доходов населения при низких темпах экономического роста (1,5–2,5% в год) «может затянуться на несколько лет», предупреждают они. Так что вопрос повышения уровня благосостояния граждан приобретает не менее значимый характер, чем наращивание инвестиций, уточняют исследователи.

«Главным фактором роста доходов в России будет динамика зарплат в частном секторе. Она, в свою очередь, будет связана как с общей экономической ситуацией, так и с состоянием корпоративного сектора. По мере ускорения экономического роста можно ожидать постепенного роста и доходов от предпринимательской деятельности всех уровней», – пояснили «НГ» в ИЭР.

ОТСЮДА

Date: 2018-04-28 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] think2014xx.livejournal.com
В Гейропе еще выросло число беженцев-арабов....В России арабов-беженцев меньше...

Date: 2018-04-28 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] serguei cherkassov (from livejournal.com)
угу, туркмены не арабы

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios