rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Безопасность и эффективность российской вакцины против COVID-19 прод сомнением, зарубежные ученые требуют дополнительную информацию о результатах тестирования вакцины «Спутник V»

В начале сентября в авторитетном научном журнале The Lancet была опубликована статья группы российских ученых, которые проводили первый и второй этапы тестирования вакцины. Она состоит из двух компонентов: вектора рекомбинантного аденовируса типа 26 (rAd26) и вектора рекомбинантного аденовируса типа 5 (rAd5). Оба содержат в себе гены SARS-CoV-2.

Исследования проводились этим летом, в них приняли участие 76 здоровых людей в возрасте 18—60 лет. Среди наиболее частых побочных эффектов упоминались боль в месте инъекции (у 58% привитых), гипертермия (50%), головная боль (42%), слабость (28%), мышечные и суставные боли (24%). Большинство этих явлений были умеренными. У всех участников выработались антитела к гликопротеину SARS-CoV-2. «Вакцина имеет хороший профиль безопасности и вызвала сильные гуморальные и клеточные иммунные ответы у участников. Необходимы дальнейшие исследования эффективности этой вакцины для предотвращения COVID-19», — заключают исследователи.

Следом за публикацией итогов исследования в The Lancet появилось открытое письмо зарубежных ученых под названием «Безопасность и эффективность российской вакцины против COVID-19: требуется дополнительная информация». Они назвали работу коллег потенциально значимой, но высказали несколько замечаний. Их смутило подозрительное совпадение количественных данных по разным испытуемым. Например, в одном из экспериментов в группе из девяти волонтеров уровень антител полностью совпадал у всех испытуемых с 21-го по 28-й день. Статистические аномалии обнаружились и в других результатах исследований.

Тем самым авторы открытого письма (а это профессора и доктора из университетов США, Италии, Австралии, Японии, Швейцарии, Германии, Франции и других стран) выразили сомнение в надежности данных, которые предоставили в своей статье их российские коллеги. Они попросили опубликовать исходные данные, использованные для построения графиков.

Помимо статистических неувязок, специалисты имеют вопросы и по небольшому количеству участников на первой и второй фазах исследований. По 38 человек в каждой фазе испытаний российской вакцины кажутся им недостаточными.

Для сравнения: в испытаниях вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca, которые проводятся Оксфордским университетом, на первых двух этапах принимают участие 1077 человек. В проведении второй фазы испытаний вакцины от компании Moderna участвуют около 600 человек. Вакцина, которую разработал Институт биотехнологий Академии военных медицинских наук Китая, была предоставлена пяти сотням волонтеров. То есть уже на ранних этапах привлекается достаточно внушительное число участников, тогда как в испытаниях российского «Спутника V» их было в разы меньше.

К тому же из российской научной работы не совсем понятно, был ли выдержан временной интервал между двумя фазами испытаний. Кроме того, результаты исследования опубликовали, не дожидаясь истечения 180-дневного срока после окончания наблюдений за пациентами.

В конце сентября Энрико Буччи, профессор биологии американского Университета Темпл и один из авторов открытого письма, дал возмущенный комментарий BBC. По его словам, авторы исследования российской вакцины так и не предоставили никаких данных, которые развеяли бы сомнения относительно статистических аномалий.

Пускай непрозрачность действий коллег вызывает на Западе вопросы, но в самой России считают, что предоставлять полный доступ к данным своего исследования они и не обязаны.

ОТСЮДА

На Западе удивляются, почему "в группе из девяти волонтеров уровень антител полностью совпадал у всех испытуемых с 21-го по 28-й день". Какие глупые зарубежные ученые, в России это не аномалия, а обычное явление. К примеру, совсем недавно у 190 пассажиров, направлявшихся из Москвы в Китай, оказались идентичные результаты теста. Так что зря иностранцы поклеп на российскую вакцину возводят. В России это в порядке вещей, потому что ни перед кем отчитываться не обязаны.

Date: 2020-12-19 03:26 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Правильно было бы начинать вакцинацию с разработчиков, чтобы все было, как в старину, когда при открытии моста инженер стоял под этим мостом и смотрел, как по мосту проезжает тяжелый трактор. В случае обрушения моста эта простая процедура избавляла заказчиков от ненужных экспертиз и судебных разбирательств – роль Фемиды брала на себя гравитация. Так что если устраивать публичное шоу с вакцинами – начинать нужно с тех, кто вакцины делает. Потом процедуре подвергнуть деятелей из ВОЗ и прочих агитаторов. И так чтобы у публики была система контроля – то есть чтобы Билл Гейтс не схитрил и не сделал себе инъекцию водички.
То же самое касается и альтернативных вакцин: начала разработчики, потом агитаторы, потом великие начальники и верховные лидеры – и только потом уже простые граждане. И тогда всё будет как в старые добрые времена, когда гарантом против недобросовестного инженера была гравитация. :D

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 09:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios