![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

В среду истек срок, к которому российские дипломаты, ранее работавшие в генконсульстве России в Сиэтле, должны покинуть помещения резиденции генконсула. Всего в США находится пять российских объектов, с конца 2016 года лишенных иммунитета и заблокированных. Москва надеется вернуть здания через суд. Тонкости этого дела и о шансах на победу России.
Лишив генконсульство и резиденцию генконсула России в Сиэтле дипломатического статуса и заблокировав доступ к ним, власти США продемонстрировали солидарность с Великобританией по делу Скрипаля.
Россия при этом продолжает оставаться собственником перечисленных помещений. Это подтвердила пресс-секретарь американского посольства в Москве Андреа Калан. Ранее Вашингтон убеждал Москву выставить объекты на продажу, однако власти России отказались. Вместо этого президент Путин поручил МИДу подать иск в суд на территории США.
В октябре глава министерства юстиции Александр Коновалов сообщил, что представлять интересы России в судах США будет известная американская компания White & Case, которая помогала России в представлении интересов по делу ЮКОСа.
Впрочем, пока неясно, когда начнется суд и какая инстанция будет рассматривать иск. Источники издания в госструктурах России объясняют задержку тем, что тяжба такой сложности требует тщательной подготовки. При этом они признают: шансы добиться пересмотра решения властей США через американский суд "минимальные".
"Мы не можем бездействовать в ситуации, когда нас, по сути, обворовывают средь бела дня, но реально рассчитывать на победу не приходится", - сказал один из собеседников газеты.
Эксперты по-разному оценивают шансы России выиграть дело против властей США. Профессор права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, вице-президент Американского общества международного права Кал Раустиала полагает, что действия властей США в отношении российской собственности "могут быть оспорены в суде".
Партнер компании "НАФКО-Консультанты" Ирина Мостовая напомнила, что "до сих пор неизвестно, по каким основаниям и какие именно действия Россия будет оспаривать в суде". "Как следует из ранее опубликованной информации, речь идет не о принудительном прекращении права собственности РФ на объекты недвижимости, а о лишении их дипиммунитета. То есть объекты не изымались. Если это так, то можно предположить, что шансы на выигрыш у России крайне низкие", - пояснила она.
Старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин также отметил, что, "на первый взгляд, иск России кажется бесперспективным". "США не лишали Россию права собственности на помещения, а отозвали их статус и связанные с ним привилегии и иммунитеты. Россия по-прежнему вправе распоряжаться своей собственностью. Вопрос же наделения или лишения консульского статуса в принципе находится в исключительной компетенции США", - говорит он.
ОТСЮДА