![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Путин подписал ряд законов, касающихся пенсионного обеспечения россиян. Среди них закон о заморозке накопительной пенсии на три года и бюджет Пенсионного фонда России на 2021-й и следующие два года. Все изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.
Накопительную пенсию замораживают с 2014 года. Это означает, что отчисления от зарплаты работников в размере 6% в обязательном порядке идут в страховую часть, то есть направляются на выплаты нынешним пенсионерам. Такой порядок правительство решило продлить до конца 2023 года. До этого времени граждане лишены возможности самостоятельно решать, куда направлять 6% накопительной компоненты – непосредственно на накопления или в страховую часть, тем самым увеличив себе пенсионные баллы. Как указывается в пояснительной записке к документу, продление заморозки «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования».
«От накопительной части пенсии в действующем виде, возможно, лучше отказаться вовсе, чем постоянно продлевать заморозку. Но пока власти от нее не отказываются. Видимо, имеются оптимистичные ожидания, что кризисы скоро прекратятся, национальные проекты быстро дадут результаты, жить будем хорошо, а значит, и накопительную часть пенсии можно будет разморозить. Однако в целом это выглядит так, что людям дают ложную надежду», - отметила замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2020-12-09 12:17 pm (UTC)no subject
Date: 2020-12-09 12:30 pm (UTC)no subject
Date: 2020-12-09 12:39 pm (UTC)