rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Декабрь и январь могут стать для российской политической системы довольно значимыми. 17 декабря пройдет пресс-конференция Путина, в начале 2021 года анонсировано послание Федеральному собранию. Правда, «начало 21 года» - пока это довольно расплывчато. Январь, февраль и даже март — это вполне можно назвать началом года.

В любом случае от этих двух событий стоит ожидать одного — заявления Путина в той или иной форме о его собственном будущем. Понятно, что система идет вразнос, положение Путина в этой системе перестало соответствовать прежнему функционалу, он практически не в состоянии контролировать обстановку, которая чем дальше, тем откровеннее принимает характер общей свалки. Поэтому логично предположить, что он должен будет дать ответ на вопрос — намерен ли он начать процесс ухода и передачи власти. Сценарий, при котором он остается — просто продление агонии. Хотя как раз этот сценарий наиболее вероятен.

Проблема в том, что преемника нет и быть не может. Политическое пространство выжжено напалмом и отформатировано под конкретную личность наверху. Все политические балансы «заточены» на сохранение хоть какого-то гомеостаза при условии наличия именно этой конкретной фигуры в качестве арбитра. Любая другая разваливает равновесие, немедленно хаотизируя всю систему управления. Управляемый переход (как это было при Ельцине) сегодня невозможен в связи с полным распадом системы управления. Поэтому передавать власть некому. Отсюда и попытки создать «коллективного» преемника в виде Госсовета — но, похоже, что эта идея нереализуема в принципе. Югославия тоже после смерти Тито попыталась пойти путем коллективного управления, но чем все закончилось — известно.

Логика подсказывает, что революционная ситуация в верхах уже практически сложилась. Управлять по-старому невозможно, по-новому — никто не знает, как. Точнее, каждая оргпреступная группировка во власти имеет на этот счет свое мнение, но понятно, что оно кардинально отличается от мнения всех остальных. Политика выстраивания балансов создала ситуацию, когда нет ни одной ОПГ, способной навязать свою волю всем остальным, а союзы между ними могут быть только временными и предельно неустойчивыми. Ну, и кроме того, любой союз автоматически будет рассматриваться как покушение на стабильность со всеми вытекающими. Политически это тупик, который неразрешим «мирными» средствами. «Мир в обмен на территории» в этом случае не работает. Значит — только силовое решение.

Проблема элитных войн известна. В таких войнах в случае победы ты приобретаешь не так уж и много. А вот в случае поражения теряешь всё. Или почти всё, что по сути одно и то же. Поэтому элиты поднимают забрала и идут друг на друга войной в экстренных ситуациях, когда никаких иных решений уже не остается. Слабый и фактически умирающий диктатор — это и есть экстремальная ситуация, так как система не имеет ни механизмов, ни инструментов преодоления такой ситуации. Сменяемость — это и есть механизм, который предотвращает элитные войны, делая систему более стабильной. Во всяком случае в аппаратном смысле. Диктатуры лишены этого, а потому сюжет, подобный нынешнему, для них сам по себе катастрофичен.

Собственно, от Путина требуется либо начать тот самый трансферт, запустив его и обозначив этапность, либо продемонстрировать, что он еще огого и все слухи о его здоровье и дееспособности — это такой очередной хитрый план по выявлению врагов и предателей. Правда, все хитрые планы в путинском исполнении всегда оказывались полным пшиком и выдумкой пропагандистов. В реальности стратегия Путина всегда одна и та же — тянуть до последнего, не принимая никаких решений. Раньше это работало, сегодня — нет. Сегодня все сколь-либо разумные люди отдают себе отчет в надвигающемся коллапсе, а потому если ни в декабре, ни в январе на послании от Путина не дождутся ничего внятного и вразумительного, то скорее всего, процесс распада системы получит резкое ускорение. Ждать уже просто опасно.

Источник

Проблема Путина состоит отнюдь не в том, что у него нет преемника. На его место можно поставить любую фигуру и всем придется согласиться. Проблема в том, что у Путина нет будущего. Важно то, что никто не хочет брать на себя ответственность, разве что кроме когалымского оленя, но его не приемлют ни силовики, ни финансисты, эти основные кремлевские башни. Ситуация в России вернулась в 1941 год, когда элиты понимали, что Сталин не способен руководить и предлагали Молотову возглавить СССР, но у того не было силы духа и воли, чтобы взять на себя ответственность отвечать за преступления Сталина. А у молодого поколения советской элиты, которое не боялось ответственности, просто не было никаких шансов занять пост главы государства. Поэтому оставили Сталина, который был по сути компромиссной фигурой для советских элит. Тоже самое происходит и сейчас, страна стремительно катится в пропасть, всем понятно, что Путин не способен быть главой государства, но все боятся заменить его, чтобы не отвечать за его преступления, а новой поросли в виде Собянина силовики и финансисты отказывают в поддержке.

Только сейчас ситуация усугубляется отсутствием у Путина поддержки как внутри России, так и во всем мире. У Сталина хоть какое-то международное признание было, да и в самом СССР у него был какой-никакой авторитет, а у Путина вообще нет ничего. Последние остатки своей популярности в России Путин добил локдауном, заперевшись в бункере, а международное признание Путин потерял идиотским отравлением Навального. Если при Трампе у Путина оставались мизерные шансы быть признанным в мире, то с приходом Байдена никаких шансов у Путина не осталось. Тем не менее кремлевские башни в виде силовиков и финансистов с упорством достойного лучшего применения продолжают удерживать Путина у власти, надеясь спихнуть на него всю ответственность за преступления по типу "мы просто выполняли приказы". Реально же дни Путина сочтены, сколько бы не старались российские элиты. Просто никто в мире уже не хочет иметь дело с выжившим из ума плешивым диктатором, а это ставит под вопрос обеспечение в целостности и сохранности зарубежных активов российской элиты.


Date: 2020-12-02 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2020-12-02 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2020-12-02 09:29 am (UTC)
From: (Anonymous)
Если поставить преемника, не имеющего собственного и значительного силового ресурса, этот преемник будет игрушкой в руках других, у которых такой ресурс есть. Если поставить имеющего силовой ресурс но одного какого-то ведомства, то другие силовые ведомства начнут работать против него, вплоть до переворота.

Date: 2020-12-02 01:10 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Силовые ведомства дерутся между собой за "доступ к телу", а не за своего преемника. ПочуЙствуй разницу.

Date: 2020-12-02 01:17 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Это только если тело само имеет вес, силовой ресурс, тогда оно может как-то ограничивать эту драку. А если тело веса не имеет, то драка очень быстро может достигнуть форм перестрелки.

Date: 2020-12-02 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Силовики давно петухами стали, лягут под любого, на кого им укажут.

Date: 2020-12-02 02:02 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Если тело не имеет собственного веса, то это одно и то же.

Date: 2020-12-02 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
А Хуйло имел какой-нибудь вес, когда его поставили на пост презика?

Date: 2020-12-02 02:23 pm (UTC)
From: (Anonymous)
За ним стояла ФСБ.

Date: 2020-12-02 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
В ту пору ФСБ была никто и звать никак. Там одни Литвиненки ошивались.

Date: 2020-12-02 02:37 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Наглое абсурдное враньё.

Date: 2020-12-02 02:51 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Сам ты, Сёма, наглый абсурдный врун. В ту пору имидж ФСБ был ниже плинтуса они поднялись лишь после терактов в Москве и Волгодонске. Это к тому, кому выгодны были эти теракты.

Date: 2020-12-02 03:10 pm (UTC)
From: (Anonymous)
И это враньё, уже с середины 90-х ФСБ начала усиливаться, а к концу 90-х уже была вне конкуренции.

Date: 2020-12-02 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Ельцин не доверял КГБ-АФБ-МБ-ФСК-ФСБ из-за этого ведомство меняло названия и было подвержено постоянной реструктуризации. Только после прихода Путина к власти гелендвангеры стали гелендвангерами.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 09:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios