rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2020-11-25 05:12 pm
Entry tags:

Когда в России появятся западные вакцины от коронавируса и что этому может помешать



В мире испытываются десятки вакцин от COVID-19, но всеобщее внимание приковано к трем: от американских Pfizer (разработана совместно с немецкой BioNTech) и Moderna, а также британской AstraZeneca. Россия готовится к производству собственной вакцины. Но она пока не завершила цикл испытаний и не завоевала доверия за рубежом. Будут ли россиянам доступны иностранные вакцины и что этому может помешать?

Кто первым получит Pfizer и Moderna

Несмотря на то, что производство многообещающих вакцин еще не запущено, богатые страны, оформившие предзаказ, уже выстроились за ними в очередь. Например, на вакцину Pfizer оформлено предзаказов на 1,1 млрд доз, подсчитал Bloomberg: из них на США и страны Евросоюза приходится 86%. Moderna заключила соглашение на поставки около 770 млн доз, из них те же 86% уйдет на американский и европейский рынок.

Если учесть объявленные планы самих фармкомпаний (Pfizer планирует выпустить до 50 млн доз вакцин в декабре 2020 года и до 1,3 млрд к концу 2021 года, а Moderna планирует в декабре 2020 года отдать 20 млн доз, и в 2021 году — от 500 млн до 1 млрд доз), получается, что в ближайший год мощностей американских производителей хватит только для того, чтобы покрыть западный рынок и другие единичные страны, также оформившие предзаказ. Среди последних — не только развитые Япония, Великобритания, Канада и Швейцария, но даже Перу, Коста-Рика, Эквадор и Новая Зеландия.

Что заказала Россия

Россия в очередь за американскими препаратами вставать не спешит. Как рассказал источник на фармрынке, американские производители и сами не заинтересованы в поставках в Россию. Дело в том, что их основной и самый прибыльный рынок — страны «первого мира»: США, ЕС и отчасти Япония. К тому же в России и так будет пять вакцин, поэтому конкуренция для американских препаратов обещает быть высокой.

Изначально отечественный рынок будет покрыт несколькими препаратами. В первую очередь это находящиеся в максимальной готовности российские вакцины Sputnik V от центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от новосибирского "Вектора". Также ожидается вакцина центра им. Чумакова, китайская «Конвидеция» (создана фармкомпанией CanSino Biologics, партнер в России - «Петровакс» Владимира Потанина) и британская AstraZeneca.

Вакцина AstraZeneca — пока единственный котирующийся на Западе препарат, которым планируют прививать население российские власти. Как рассказал собеседник на рынке, еще в первую волну пандемии компания «Р-Фарм» Алексея Репика заключила договор с AstraZeneca и получил право на производство этой вакцины. Сам «Р-Фарм» обещал, что Россия будет одним из хабов производства и экспорта вакцины более чем в 30 стран мира, включая Ближний Восток, Балканский регион и стран СНГ. Часть произведенных вакцин пойдет на экспорт, часть (какая именно, ни AstraZeneca, ни «Р-Фарм» не раскрывают) — на российский рынок.



Как иностранные препараты появляются в России

По стандартной процедуре, для регистрации на российском рынке любому препарату нужно пройти экспертизу Минздрава. Для положительного заключения требуются либо клинические исследования в России, либо участие России в международных испытаниях. Сейчас таких иностранных вакцин две — Sinovac и AstraZeneca (обе компании проводили часть исследований в России).

Для ускоренного доступа к иностранным препаратам от COVID-19 весной 2020 года правительство выпустило специальный приказ №441. Приказ разрешает производителю пропускать обязательную экспертизу для тех лекарственных средств, которые уже зарегистрированы в США, Евросоюзе, Канаде и других государствах (перечень устанавливается Минздравом).

По сути, власти разрешили экстренную регистрацию любой иностранной вакцины. Это означает, что после одобрения за рубежом (вакцину Pfizer должны зарегистрировать в США в ближайшие недели), производитель сможет зарегистрировать ее в России за пять дней без дополнительных исследований. Однако для этого нужно желание самой компании. Пока что Pfizer формальное заявил, что «рассмотрит возможность подачи заявки на регистрацию» вакцины в России. Moderna про российский рынок не говорила ничего.

Цена вопроса

Препятствием для появления американских вакцин на российском рынке может стать их цена. И Pfizer, и Moderna — одни из самых дорогостоящих препаратов на рынке антиковидных вакцин. Pfizer стоит около $15 за дозу (или около 1 125 рублей по курсу ЦБ), Moderna еще дороже — $25 — 37 за дозу (около 1 875 — 2 775 рублей).

23 ноября премьер Михаил Мишустин объявил, что правительство внесет «все вакцины от коронавируса вне зависимости от их наименований» в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Это значит, что государство будет контролировать максимальную цену для российского рынка. Какую именно, пока неизвестно, но власти, например, могут ее установить на уровне $10 — цены российской вакцины Sputnik V для других стран. В таком случае вероятность того, что американские фармкомпании быстро придут в Россию, устремится к нулю.

Внесение антиковидных вакцин в перечень ЖНВЛП означает, что у отечественных препаратов будет преимущество перед иностранными при госзакупках. По постановлению правительства 2015 года, импортный препарат (кроме препаратов из стран Евразийского экономического союза (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) не сможет участвовать в госзакупке, если есть предложение хотя бы от двух отечественных поставщиков. На AstraZeneca и Sinovac мера распространяться не будет: препараты будут производиться в России и считаться отечественными.

Когда ждать американскую вакцину

Раньше чем через год-два мы вакцину Pfizer или Moderna можем не ждать на российском рынке, сказал «Коммерсант FM» глава Ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев. С ним согласны и опрошенные The Bell эксперты.

Илья Ясный. Руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures:

Предсказывать сроки появления зарубежной антиковидной вакцины в России сложно: вакцину такого типа миллионами доз еще никто в мире не производил и не распространял. Но обычно только на промышленное производство вакцины уходит минимум год, и это не просто так — непременно появляются проблемы, часть партий приходится переделывать. Занимает время и дистрибьюция. Если у Pfizer есть такой опыт в России, то Moderna на наш рынок не выходила вообще ни разу. Несмотря на то, что у России есть свои вакцины и контракты с китайским и британским препаратом, говорить, что рынок уже покрыт, нельзя. Вакцины от CanSino и AstraZeneca не получили регистрации, и сохраняется риск, что часть препаратов окажется недостаточно эффективна у некоторых слоев населения — власти должны подстраховываться. К тому же, вопрос, на который пока нет ответа — сколько будет держаться иммунитет от вакцины. Дело в том, что вакцины на основе аденовируса (это Sputnik V, китайская и британская вакцина) не предполагают повторение вакцинации тем же препаратом — организм его будет отторгать. Если иммунитет от вакцины будет сформирован ненадолго, и вскоре населению понадобится повторная вакцинация, России срочно понадобятся другие препараты. А вот вакцины на основе вирусной РНК (Pfeizer и Moderna) повторять можно.

Антон Гопка. Сооснователь ATEM Capital, управляющей компании биотехнологического инвестфонда:

Думаю, что китайская вакцина от CanSino и британская от AstraZeneca появятся в России оперативно, как только будут одобрены. Хороших новостей здесь две: одна состоит в том, что иностранные препараты от COVID-19 просто начнут присутствовать на российском рынке, а вторая — в том, что российский Sputnik V будет производиться по международным стандартам, поскольку будет разливаться на тех же мощностях „Р-Фарм“, как и британская AstraZeneca. Другие вакцины — Pfizer и Moderna — могут появиться на рынке в течение 2021 года, но в небольших объемах. Все-таки сначала они будут покрывать свои приоритетные рынки. Ситуацию затрудняет и то, что государство собирается установить максимальную цену на препараты. Дональд Трамп не раз обращал внимание, что складывается странная ситуация: США фактически финансирует разработку вакцин, а затем эти вакцины будут продаваться значительно дешевле, чем на американском рынке, за рубежом. Если российское правительство установит цену вакцины значительно ниже той, на которую американцы рассчитывали, объем поставок в Россию сильно сократится.

ОТСЮДА

Какими хорошими не были бы западные вакцины, нужно помнить, что даже после третьего этапа испытаний, который ещё не завершился ни у одной из вакцин, нужно ещё 2 года исследований на побочные эффекты. А сейчас любая из вакцин может применяться лишь в экстренных случаях, но ни одна не подходит для массовой вакцинации. Иначе вред от вакцины может быть больше, чем от заболевания коронавирусом.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-11-25 02:13 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Anonymous) 2020-11-25 02:28 pm (UTC)(link)
Ерунда, не нужно таких долгих исследований. Вакцины прошли сертификацию и будут массово применяться. Россия против - ну ладно, мы не настаиваем. Нравится болеть - болейте.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2020-11-25 02:34 pm (UTC)(link)
Придурок, прочти в аннотации к любой западной вакцине, там написано, что вакцина применяется только в экстренных случаях.

(Anonymous) 2020-11-25 02:56 pm (UTC)(link)
Это ложь.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2020-11-25 03:02 pm (UTC)(link)
Придурок, поинтересуйся у западных вирусологов.

(Anonymous) 2020-11-25 02:33 pm (UTC)(link)
Конечно, вирус пробный шар, дальше пойдут позабористей.

[identity profile] rex-net.livejournal.com 2020-11-25 02:35 pm (UTC)(link)
Увлекаешься герычем, который позабористей кокса?