Entry tags:
Владивосток без тепла и света. Что делают власти и как жители выручают друг друга

Тысячи жителей Владивостока, где на прошлой неделе прошел ледяной шторм, до сих пор остаются без света, тепла и воды. В регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации. Пока экстренные службы разбирают завалы и восстанавливают энергоснабжение, простые владивостокцы тоже не остаются в стороне.
Ледяной дождь, а затем снегопад, прошли во Владивостоке в четверг и пятницу. Как сообщал утром в пятницу глава Примгидромета Борис Кубай, толщина наледи, покрывшей провода, деревья и машины, достигала 12 миллиметров. По словам метеоролога, такого явления в крае не было уже 30 лет.
Ледяной шторм привел к повреждению линий электропередач, падению деревьев и столбов; из-за отключения электричества перестали работать насосные станции, подающие воду и отопление в жилые дома.
Как сообщал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, в общей сложности свет пропал в домах более 170 тысяч жителей региона.
По данным министерства энергетики России на понедельник, без электроснабжения остаются жители 39 населенных пунктов, в том числе - во Владивостоке и Артеме - около 76 тысяч человек. Тепла нет в домах, где живут около 21 тысячи человек.
Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Первомайском районе Владивостока, где под тяжестью льда рухнуло несколько опор ЛЭП.
Жители района находятся без света, воды и тепла уже пятый день, и жить в таких условиях им придется как минимум до среды - из-за сложностей с восстановлением линии электропередач в районе Морского кладбища.
"Энергетики и спасатели готовят площадку для установки новых опор ЛЭП вместо рухнувших, чтобы дать электричество жителям Первомайского района Владивостока. Работы очень много. По предварительным прогнозам специалистов ДРСК, поставить огромные конструкции получится не ранее, чем через двое суток. Сейчас главное дать воду и тепло в дома с помощью дизельных электрогенераторов. Завтра прибывает первая партия установок. Надеемся, что удастся подключить к теплу значительную часть Первомайского района", - написал губернатор в "Инстаграме".

В Первомайском районе (Чуркине) опоры ЛЭП упали на кладбище
Эта часть Владивостока погрузилась в темноту.
Разделенным на темную и светлую стороны оказался и Золотой мост, соединяющий Первомайский район с остальной частью города.
В полной изоляции находятся жители острова Русский - утром 21 ноября из-за падения наледи с металлических конструкций был закрыт вантовый мост, который связывает остров с материковой частью Владивостока.
Открытие моста переносили уже несколько раз. В понедельник власти заявили, что движение по мосту должны возобновить 25 ноября - к этому времени ванты должны очиститься ото льда, падающего на проезжую часть.
Из-за закрытия моста власти возобновили движение парома, который не ходил на остров Русский уже несколько лет. Однако паром вмещает только 20 машин и за сутки выполняет всего семь рейсов с периодичностью в два часа. В очереди на переправу собираются по несколько десятков машин и множество людей.
Всего, по официальным данным, на острове живут пять тысяч человек. Там расположен кампус Дальневосточного федерального университета.
Для тех, кому нужно набрать воды, поесть горячей еды или зарядить телефон, МЧС развернуло в городе специальные палатки.
Кроме того, свою помощь горожанам предлагают владельцы некоторых кафе и торговых центров.
Об открытии полевых кухонь в своих офисах объявил Сбербанк.
В соцсетях сообщают, что в пострадавшие районы приезжают люди с генераторами, которые предлагают бесплатно зарядить телефоны и батареи всем желающим.
Жители Владивостока, у которых есть электромобили, используют их как источник питания для телефонов и бытовых приборов. В "РусГидро" сообщают, что после обрушившегося на регион циклона электрозаправки компании работают в бесплатно.
Энергетики оценивают затраты на восстановление энергоснабжения в регионе в 180 млн рублей, но это только предварительные оценки.
"Все системы жизнеобеспечения, котельные, насосные станции запитали от резервных источников питания. Энергетики просчитают еще те затраты, которые понадобятся на полное восстановление энергоснабжения. Сумма возрастет", - заявил губернатор Кожемяко.
Ледяной дождь привел и к росту числа людей, обратившихся за медицинской помощью. По данным регионального правительства, с начала стихии в травмпункты обратились 663 человека с ушибами и переломами.
В Кремле назвали ущерб, причиненный Владивостоку циклоном, колоссальным.
"К сожалению, несмотря на напряженную круглосуточную работу, действительно, пока полностью ликвидировать последствия ледяного шторма не удалось. Действительно, ледяной шторм был очень сильный и он нанес колоссальный вред городской инфраструктуре", - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков
"Но одновременно с этим, да, работа ведется круглосуточно. Это, собственно, в городе все видят", - добавил представитель Кремля.
ОТСЮДА
Стихийные бедствия это отнюдь не уникальные явления и происходят во всех частях света. Важно не самое стихийное бедствие, в данном случае ледяной шторм, который не редкость в России, а то, как власть реагирует на разрушения и устраняет последствия стихии.
В данном конкретном случае надо сказать, что власть никак не реагирует. Ни местная в лице губернатора Кожемяко, ни на федеральном в лице Мишустина и Путина. И если такое отношение федеральных властей вполне привычно для России, пока местные власти не начнут причитать о неспособности самостоятельно справиться с последствиями ледяного шторма, в правительстве и в Кремле никто палец о палец не ударит, то вот действия губернатора Приморского края Кожемяко вызывают вопросы.
Прошло уже несколько дней с момента разгула стихии, а ликвидация последствий разгула стихии идет ни шатко ни валко. Создается впечатление, что Кожемяко забил большой и длинный на разруху и лишь раздает обещания направо и налево, хотя должен был в первый же день просить о помощи федеральный центр. Вместо этого Кожемяко сопли жевал и кормил всех обещаниями. Вполне закономерный результат избранного приморцами уголовника, которым является Кожемяко. Когда были выборы, то многие говорили, что Кожемяко это ставленник Путина и ничего хорошего от него ожидать не приходится. Но многие приморцы не поверили и проголосовали за Кожемяко. Вот теперь и расхлебывают последствия даже не ледяного шторма, а своего выбора.
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment), Происшествия (https://www.livejournal.com/category/proisshestviya?utm_source=frank_comment), Энергетика (https://www.livejournal.com/category/energetika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
(Anonymous) 2020-11-23 02:28 pm (UTC)(link)