rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net

В Кельбаджарском районе, между Нагорным Карабахом и Арменией, снова, как и 27 лет назад, горят дома

Через несколько дней после окончания войны в Карабахе снова запылали дома. Потерпевшие поражение в войне армяне бегут, сжигая то, что не могут взять с собой.

В селе Чаректар, у горной дороги, связывавшей северную часть Нагорного Карабаха с Арменией, яркими факелами в вечерней тьме горят несколько домов. Рядом - грузовики, забитые домашним скарбом.

"Мы не хотим, чтобы в наших домах жили азербайджанцы. Пусть сами себе строят дома", - говорит 33-летний житель Чаректара Карен.

Он вырос в этих стенах, за этими окнами, из которых сейчас вырываются огромные языки пламени. Теперь он перевез родителей в Армению и будет как-то обустраивать жизнь на новом месте.

Карен уверен, что вскоре - может, через несколько лет - сможет вернуться в Чаректар. Вернуться явно не мирным путем - это понятно по его тону и общему настроению.

Чаректар находится в Кельбаджарском районе, а этот район по соглашению, остановившему войну, через два дня должен вернуться под контроль Азербайджана.



Поэтому дома горят и в Чаректаре, и в соседнем Дадиванке, где расположен древний монастырь, и в других селах по дороге.

27 лет назад в Кельбаджарском районе, расположенном между Нагорным Карабахом и Арменией, тоже горели дома, и их тоже жгли армяне - но совсем в других обстоятельствах.


Карен верит, что еще вернется в Чаректар. Но сейчас он, уходя, сжег родительский дом

Ранней весной 1993 года армянские формирования с боями заняли территорию района, азербайджанское население бежало - через высокий Муровдагский хребет, в мороз, многие замерзли насмерть - а армяне принялись методично уничтожать их брошенные жилища, как они это сделали и в других занятых районах собственно Азербайджана.

Теперь пришла очередь армян срочно эвакуироваться.

По дороге, ведущей через Кельбаджарский район в Армению, один за другим идут грузовики, забитые домашним скарбом, просевшие до асфальта легковушки с привязанными к крышам диванами и холодильниками, бредут редкие стада коров и овец - их тоже перегоняют в Армению.

В одном месте у дороги разбирают ресторан - причем грузят на машины не только оборудование и мебель, но также окна и двери.


Вечером и ночью за два дня до перехода Кельбаджарского района под контроль Азербайджана на дороге в Армению встала гигантская пробка

Тут и там вдоль дороги пилят деревья - надо забрать с собой все, что получится, а дрова в Армении довольно дороги. Грузовиков с древесиной на трассе едва ли не больше, чем машин с вещами.

По мирному соглашению, о котором объявили в ночь на 10 ноября президенты Азербайджана и России и премьер-министр Армении, под контролем Баку останутся и занятые им районы собственно Нагорного Карабаха, то есть бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области. В том числе - города Гадрут и Шуша.


На дороге в Армению. Исход армян из Кельбаджарского района

Туда армянам тоже обратной дороги нет. Правда, президент Азербайджана Ильхам Алиев уверяет карабахских армян, что они смогут мирно и счастливо жить под азербайджанской властью, но они ему решительно не верят.

Гаянэ Аршакян бежала из Гадрута с дочерьми, матерью и свекровью в начале октября и с тех пор живет в гостинице в Ереване.

"Я плакала всю ночь. Это такое потрясение", - рассказывает Гаянэ, как она восприняла новости о соглашении, по которому Гадрут и ее дом останутся под контролем азербайджанцев.


Гаяне Аршакян некуда возвращаться: ее родной Гадрут заняла азербайджанская армия, а жить рядом с азербайджанцами она не считает возможным

Мысль о возвращении - даже под обещанным в соглашении контролем ООН - Гаянэ отметает: жить рядом с азербайджанцами она не считает для себя возможным.

Вовращаться в Карабах не собираются - пока, во всяком случае - не только жители тех территорий, что перешли или перейдут под контроль Азербайджана, но даже и беженцы из столицы непризнанного Нагорного Карабаха, Степанакерта, и других районов, которые остаются в руках армян.

Незадолго до конца войны карабахский омбудсмен Артак Бегларян утверждал, что беженцами стали около 90 тысяч из примерно 150-тысячного населения Карабаха.


Улицы Степанакерта опустели. Может быть, временно

Уже после этого, 7 ноября, когда армянская армия окончательно потеряла Шушу (в чем призналась только задним числом), случилась финальная волна исхода: из Степанакерта и других районов массово, разом, в ситуации на грани паники эвакуировались остатки мирного населения. Дорога в Армению была забита машинами на протяжении многих километров.

Теперь, через несколько дней после окончания боев и обстрелов, Степанакерт выглядит пусть не совсем вымершим, но каким-то едва живым городом.

Почти все магазины и гостиницы закрыты, пресс-центр закрыт. Где находится глава непризнанной НКР Араик Арутюнян, еще остающиеся на местах чиновники сказать затрудняются.


"Надо оставаться. Надо жить дальше", - говорит Вахе, владелец магазина в Степанакерте

На улицах - исключительно одни мужчины в камуфляже, и тех совсем немного. Они бродят или стоят разрозненными группами или поодиночке.

У журналистов, проработавших здесь всю войну, складывается ощущение, что вот именно теперь в Степанакерте все просто рухнуло - и прежняя жизнь уже не вернется.

22-летняя Диана Хачатрян бежала из Степанакерта с маленькой дочкой и свекровью и живет в гостинице в Ереване. Муж и все остальные родственники-мужчины остались в Степанакерте. Но Диана сейчас думает, что она туда уже не вернется.

"Я говорила с ними [после известий о мирном соглашении] - никто пока ничего не делает, все ждут, что случится чудо и это все отменят, потому что все понимают, что так жить будет невозможно. У нас есть горький опыт - не у меня, меня тогда не было, но наши родственники, наши мамы-папы говорят, что с ними рядом жить - это невозможно", - объясняет Диана, которая родилась через четыре года после первой карабахской войны.


"Все ждут, что случится чудо, и соглашение о мире пересмотрят", - говорит Диана Хачатрян

"Мы бы очень хотели вернуться, но если там будут азербайджанцы, то лично я и многие не вернутся назад, потому что мы боимся за жизнь наших детей. Мы знаем, что если они рядом, то в любой день мы можем не проснуться. Потому что они могут запросто зайти в наш дом и убить. Мы даже не доверяем этим миротворцам".

В последней фразе Диана имеет в виду российских миротворцев. Многие именно с ними связывают надежды на то, что жители оставшихся под армянским контролем районов постепенно успокоятся, поверят в мир и вернутся.

В четверг российские десантники добрались до Степанакерта, взяв таким образом под свой контроль дорогу, связывающую столицу Нагорного Карабаха с Арменией.

С пятницы между Ереваном и Степанакертом начнут ходить бесплатные автобусы, на которых беженцы смогут вернуться домой.

Многие из тех, кто остался в Степанакерте, никуда уезжать не собираются.

"Надо оставаться. Мы должны остаться. Жизнь должна продолжаться", - говорит житель Степанакерта Вахе, печально оглядывая свой салон роскошной мебели, разгромленный взрывной волной от ракеты.

Но пока шок от поражения и тяжелых условий мира, на которые согласилась Армения, у многих еще не прошел.

Свекровь Дианы, Нунэ, однажды уже была беженкой - она бежала в самом начале карабахского конфликта, в 1988 году, из столицы еще советского Азербайджана, Баку.

"В Карабах обратно дороги нет, - убежденно заявляет Нунэ. - Если всё так и останется, а скорее всего, всё так и будет. Дальше - не знаю. Лично я бы уехала вообще из Армении. Потому что я уже не доверяю никому".

ОТСЮДА

Что касается нравов в армянском обществе, то спустя несколько часов после признания поражения в войне о них с горечью и, кажется, честно сказал экс-глава Общественного радио Армении Марк Григорян: «Армяне считали, что территории, отвоеванные с кровью, нельзя возвращать посредством дипломатии. Теперь территории отвоеванные с кровью, приходится отдавать с еще большей кровью…» Армянскому обществу, сказал Григорян, предстоит трудная работа по переоценке национальной самоидентичности. Безусловно, армянскому государству предстоят трудные времена.

https://theins.ru/opinions/arkadij-dubnov/236822?fbclid=IwAR0wkCbUVooRccWdvIxD8JqsmL4mLOmf8dSPqz8KIjrYzxUJc9tE6sSKg6Q

Армяне бахвалились, что им удалось развалить СССР, чтобы отобрать у Азербайджана Нагорный Карабах и 7 прилегающих азербайджанских районов, поэтому считали себя полубогами. Даже сейчас они отказываются признавать своё поражение и жаждут реванша, как всегда чужими руками. Именно беспорядки в Нагорном Карабахе в феврале 1988 года, организованные армянами, послужили прелюдией развала СССР.

Date: 2020-11-13 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment), Путешествия (https://www.livejournal.com/category/puteshestviya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2020-11-13 02:15 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Армян ничего не интересует кроме их феодально-родового уклада, лёгких денег и изнасилований

и эта неприятность имеется у всех хачей.

У Стивена Кинга есть рассказ "тропа смерти",

в Википедии есть картина о 1914 годе - "Армяне на тропе смерти".

Топать дорогой смерти армянам не привыкать.

Date: 2020-11-13 02:40 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вообще вопрос стоит более широко о кострации путинских армий,

да у путина есть ядерное оружие, но никаких военных баз за педелами РФ быть не должно, не та страна.

В Армени, Таджикистане, Сирии есть базы путина,

по ним обязательно должен быть нанесен яденый удар не важно от кого.

Date: 2020-11-13 04:27 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Обязательно будут вооружённые нападения с обеих сторон друг на друга, и в них неизбежно будут втянуты российские войска. Эти войска придётся усиливать, вбухивать туда всё новые и новые ресурсы.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 27th, 2025 10:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios