![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Поправки в законы о внешней разведке и ФСБ Путин внес в Госдуму 22 сентября в пакете с другими проектами, развивающими положения обновленной Конституции. В настоящий момент Госдума уже приняла этот закон и передала его в Совет Федерации. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект помимо прочего устанавливает запрет иметь вид на жительство в другой стране или другой подобный документ для военнослужащих, федеральных гражданских служащих и работников ФСБ, а также для сотрудников органов внешней разведки.
До сих пор запрета иметь вид на жительство в другом государстве не было только для сотрудников СВР, им было запрещено иметь только гражданство другой страны, следует из закона о внешней разведке. В то же время сотрудникам ФСБ действующий закон запрещал иметь как второе гражданство, так и вид на жительство (или другой подобный документ) в другой стране. Со вторым гражданством невозможно было поступить на службу или работу в ФСБ, а наличие вида на жительство или другого подобного документа могло стать основанием не только для отказа в приеме на работу или службу в ФСБ, но и для увольнения, следует из статьи 16 закона о ФСБ. Принятый по предложению президента Путина закон отменяет последнее правило: наличие вида на жительство в другой стране или другого документа, дающего право постоянно в ней жить, исключено из перечня оснований для увольнения из ФСБ.
Кроме того, новый закон снимает тотальный запрет на второе гражданство для сотрудников ФСБ и СВР. Запрет не будет распространяться на сотрудников ФСБ, в отношении которых специальное решение примет руководитель службы, следует из закона. Такое решение должно быть «обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности», отмечено в документе. Похожая оговорка включена и в закон о внешней разведке, который регламентирует деятельность СВР. Но в этом случае не сказано, кто должен давать разрешение сотруднику на второе гражданство или вид на жительство в другом государстве. Отмечено лишь, что наличие запрещенных документов должно быть «обусловлено решением задач разведывательной деятельности».
ОТСЮДА
В этом вся их суть, никому нельзя, а нам можно, потому что очень надо. Так во всем и всегда.
no subject
Date: 2020-11-03 11:01 am (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Происшествия (https://www.livejournal.com/category/proisshestviya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-11-03 11:07 am (UTC)no subject
Date: 2020-11-03 11:11 am (UTC)no subject
Date: 2020-11-03 12:22 pm (UTC)no subject
Date: 2020-11-03 11:42 am (UTC)историческая родина!
Какое нафиг предательство? Все евреи имеют 2 родины, - одна географическая - где родился; а другая ИСТОРИЧЕСКАЯ родина - Израиль! Поэтому для евреев никакой проблемы предательства родины быть не может! Поэтому никакой проблемы для евреев в передаче сведений на историческую родину - НЕТ! В Москве на высоком уровне нет должностых лиц в высоких инстанциях которые НЕ имели бы родственников или друзей в Израиле! И никто из них НЕ расценивает разговоры с родствениками и друзьями в Израиле как предательство! ЦРУ - МИ-6 - это да, это попахивает! А разговоры с родственниками и друзьями в Израиле - какое это предательство? Хотя Гриша по телефону каждую неделю говорит о том о сём со своей сестрой Фимой в Израиле, а Гриша работает в мин. обороны, а его сестра замужем за офицером Моссад! Хрен вы проследите каким образом информация утекает из Москвы в Израиль, тем более что у Гриши есть ещё брат Миша в Москве, который работает в ФСБ. Вот такая, Уотсон, ситуация с этим делом в России! Раньше интересовались родственниками заграницей, а теперь нет! :D
no subject
Date: 2020-11-03 11:56 am (UTC)no subject
Date: 2020-11-03 05:32 pm (UTC)