![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Оперативному штабу по борьбе с коронавирусом не нужно ежедневно публиковать подробную статистику по количеству инфицированных, так как эти данные малосодержательны. Таким мнением поделился врач и телеведущий Александр Мясников, пишут «Открытые медиа» в своем телеграм-канале.
«Стоит публиковать только число тяжелобольных, госпитализированных и умерших. Сегодня только это может помогать отслеживать ситуацию», — отметил специалист.
Мясников объяснил, что многие инфицированные переносят коронавирус бессимптомно. Поэтому рост числа зараженных скорее демонстрирует увеличение количества проведенных тестов.
Врач также добавил, что уже три месяца не руководит информационным центром по мониторингу ситуации с COVID-19, чего многие не заметили.
«Если бы я был представителем штаба, да еще информационного, я бы многое изменил, поверьте мне. Но, к сожалению или к счастью, это не так», — сказал телеведущий, добавив, что уход не связан с какими-либо конфликтами.
Ранее Мясников заявлял, что COVID-19 никогда не исчезнет и придется приспосабливаться к жизни с ним. По словам специалиста, независимо от мер вирус продолжит распространяться, пока не даст коллективный иммунитет.
ОТСЮДА
Система здравоохранения должна быть готова не ко «2-й волне», а вообще к дальнейшему сосуществованию с коронавирусом. Который никуда уже не уйдёт.
Поэтому нужны не пожарные действия, а продуманный план на годы вперёд.
1. Никакая эпидемия не лечится больничными койками. Койки — только для тех, кто нуждается в интенсивном лечении, кислороде, например. Таких 10% от больных с симптомами, и мы хорошо знаем группу риска. И 10% смертность от госпитализированных по показаниям. Готовить койки, исходя из этих расчётов.
Создать строгую систему критериев госпитализации, общую для всех, иначе коек всегда будет не хватать.
2. Самое важное — амбулаторное звено. Готовить врачей к телемедицине — ведь это просто смартфон. Но есть особенности алгоритмов действий. Посещение на дому — лишь при реальной необходимости. Иначе заболеваемость среди врачей просто оголит «фронт».
3. Создать службу перевозки инфекционных больных. Им не нужны Скорые. Мы только выбиваем их из оборота. Врач приходит, оценивает ситуацию, вызывает перевозку и отправляет больного с водителем и кислородным баллоном. Всё равно ничего более сделать в машине нельзя. И мы все знаем про многочасовые очереди скорых... Скорые — для неотложных больных, инфицированные таковыми не являются.
4. КТ — не лекарство, это лишь способ диагностики. Бессмысленно всех посылать на КТ, что только резко увеличивает риски заражения. КТ — только тем, у кого есть клиника пневмонии.
4. Навести порядок с тестированием. То хаотичное наращивание тестирования с громадным % ложноположительных и ложноотрицательных результатов приводит к путанице и наращиванию потоков пациентов, перекрещиванию их с реально больными и заразными.
5. Усилить работу с группами риска — пожилыми и хроническими больными, не распылять усилия на детей и молодых — тяжёлые формы КОВИД у них — казуистика. Это мои ответы на вопросы журналистов по теме...
https://www.facebook.com/drmyasnikov/photos/a.920590864702083/3546457988782011
no subject
Date: 2020-10-20 04:10 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-10-21 07:55 am (UTC)