rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


В воскресенье в Хабаровске прошел сотый митинг в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Акции проходят каждый день, а самая первая из них состоялась 11 июля - через два дня после того, как экс-губернатор Сергей Фургал был задержан и вывезен в Москву по обвинению в покушении на убийства 15-летней давности.

Протестные акции проходят не только в Хабаровске, но и в других городах региона. Все они, кроме одной, были несогласованы.

Русская служба Би-би-си вспоминает, чем запомнились протесты в Хабаровске, и рассказывает, что они представляют собой сейчас.

Из массовых в немассовые митинги

В первый месяц протестные акции отличались своей массовостью - на протестные марши по Хабаровску выходили десятки тысяч людей. Все это время митинги были не согласованы с городскими властями, но проходили без вмешательства полиции. Первый митинг 11 июля прошел стихийно, и долгое время у хабаровских протестов не было явных организаторов.


Первый митинг в поддержку Фургала 11 июля

Изначально люди выходили на улицы, чтобы выдвинуть требования по поводу внутренней ситуации в регионе - протестуя против уголовного преследования Фургала, а затем - требуя отставки назначенного врио губернатора Михаила Дегтярева. Но затем повестка на митингах стала размываться - в начале августа хабаровские митингующие поддерживали протестующих в Белоруссии, а к концу месяца - требовали от властей наказать виновных в отравлении Алексея Навального.

Протестная волна выплеснулась и за пределы Хабаровского края. В июле митинги в поддержку Фургала проходили и в других крупных городах Дальнего Востока и Сибири - Владивостоке, Биробиджане, Иркутске. В десятках российских городов летом проходили также несогласованные акции солидарности с Хабаровском.

Однако к сентябрю протест стал постепенно стихать - субботний митинг 10 октября собрал уже меньше тысячи человек. Единственный согласованный митинг в Хабаровске 12 сентября устроили коммунисты, но он также оказался совсем не массовым - по данным местных СМИ, на него пришли несколько сотен человек.

Политологи фонда "Петербургская политика" отмечали, что протесты превратились скорее в "фоновое событие", так как потеряли большую часть своей энергии. Таким образом, тактика властей - ждать затухания протестов - оказалась выигрышной.

Реакция властей

Однако менялась и реакция властей на масштабные митинги. Через два дня после первого митинга в Хабаровске полпред Юрий Трутнев заявил, что "у людей есть право выражать свое мнение".

Кремль ограничился комментарием о том, что первый митинг обошелся без "эксцессов".

Критика в адрес митингующих усилилась после назначения в регион врио губернатора Михаила Дегтярева. Несмотря на принадлежность к ЛДПР, Дегтярева называли "ставленником Кремля" - он действительно поддерживал многие проекты Администрации президента, как, например, конкурс "Лидеры России".

Как только Дегтярев прилетел в Хабаровск из Москвы, он заявил, что митинги в регионе организуют "иностранные граждане". "У меня есть неопровержимые данные из правоохранительных органов, кто и как все это дело организовывает. То есть, это хабаровчане в большинстве своем, но там очень много иногородних и есть несколько иностранных граждан", - заявил он.

В конце августа Дегтярев говорил, что жители Хабаровска просят его о том, чтобы митинги в городе скорее прекратились.

В Кремле все эти месяцы сами митинги не комментировали, но выразили сомнение в том, что протесты все-таки организовывались из-за рубежа.

Из мирных в немирные акции

Изменилась и реакция силовых органов. В первый месяц протестов сообщений о задержаниях активистов не было. Первый арест после задержания произошел 15 августа - тогда из-за очередного митинга был задержан координатор местного штаба Навального Алексей Ворсин. Ему назначили 10 суток в спецприемнике.

Административный арест получили и двое водителей "Фургалмобиля" - микроавтобуса, которые ездил по городу с плакатами и лозунгами в поддержку Фургала. Одному водителю дали 10 суток, второму - 20 суток. Их обвинили в создании помех транспорту во время массовой акции.

В сентябре было заведено первое уголовное дело на участника митингов. 25 сентября во время протеста полиция пыталась вытащить водителя из "Фургалмобиля". В это время один из протестующих брызнул в полицейских перцовым баллончиком. Следственный комитет заявил, что от баллончика пострадали пять полицейских.

Еще несколько человек могут стать фигурантами уголовных дел по "дадинской" статье за неоднократные задержания на протестных акциях, рассказал Русской службе Би-би-си представитель штаба Навального Андрей Пастухов.

Акция 10 октября, на 92-й день протестов, впервые за все время была разогнана ОМОНом. В самом митинге приняло участие меньше тысячи человек. Полиция задержала около 30 протестующих и жестко избивала демонстрантов. Два человека попали в больницу.

Местный портал DVhab назвал произошедшее самым жестким разгоном митингов в Хабаровске.

В администрации города заявили, что полиция начала жестко разгонять митинг из-за того, что на центральной площади активисты установили несколько походных палаток.

Однако протестующие не хотели устраивать "майдан" и ночевать в них, говорит представитель штаба Навального Андрей Пастухов: палатки были инсталляцией. "Мне кажется, они испугались сами себя. Но получили, что город стал еще больше ненавидеть полицию и Дегтярева", - говорит Пастухов.

15 октября местный журналист Сергей Плотников заявил, что неизвестные люди в масках вывезли его в лес и предлагали сотрудничать с ними, угрожая убийством.

Всю дорогу его избивали, утверждает журналист. "Мне стреляли возле ног, говорили - либо ты будешь сотрудничать с нами, либо тебе попадет пуля в голову", - сказал Плотников.

Он намерен написать заявление о случившемся в Следственный комитет. Правоохранительные органы не комментировали случившееся с Плотниковым.

Представитель штаба Навального связывает усиление активности силовиков именно с тем, что протесты начали затухать. "Все организаторы протеста говорят, что чем больше будет людей, тем меньше будет полиции, тем меньше будет задержаний. Когда выходили 10-30 тысяч человек - какая полиция? У нас 40 мест всего в спецприемнике", - говорит Пастухов.

ОТСЮДА

Затухание митинговой активности в Хабаровске отнюдь не означает победу властей. Основной результат хабаровских митингов - полная делегитимация власти как на местном, так и на федеральном уровне. Это не приводит к немедленным результатам, но создает задел на будущее, как в Хабаровске, так и во всей России.

Date: 2020-10-18 07:41 am (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2020-10-18 09:13 am (UTC)
From: (Anonymous)
"Затухание! Затухание!" Шаманский бубен бум-бум!

А на самом деле активность просто переместилась по месту жительства ментов, т.е. именно туда, куда надо.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 04:26 am
Powered by Dreamwidth Studios