rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Федеральное медико-биологическое агентства (ФМБА) России запатентовало противовирусный лекарственный препарат, предназначенный для лечения COVID-19. Об этом сообщили сегодня в ФМБА.

О том, что такие работы идут в Институте иммунологии ФМБА, глава агентства Вероника Скворцова сообщала еще в марте.

Лекарство создано на основе механизма РНК-интерференции - технологии, за разработку которой ее создатели получили Нобелевскую премию. Препарат обладает прямой противовирусной активностью в отношении нового коронавируса SARS-CoV-2, утверждают в ФМБА.

Он представляет собой комбинацию синтетических микро-РНК (миРНК), специфически связывающихся с геномной РНК коронавируса SARS-CoV-2 по принципу комплементарности. В результате подавляется репликация коронавируса SARS-CoV-2 (то есть, проще говоря, он теряет способность к размножению). Лекарство, по сути, разрушает геном вируса, специфически выключает его активность и убивает, а не только влияет на симптомы заболевания.

"В качестве основного критерия, установленного ФМБА России в государственном задании на разработку, является достижение противовирусной активности препарата на уровне не ниже существующих препаратов с доказанной эффективностью, но при отсутствии общетоксических эффектов", - пояснили в ведомстве.

К настоящему моменту завершена серия доклинических исследований, подтвердивших прямое противовирусное действие нового препарата как в культуре клеток, так и с использованием модели лабораторных животных. При экспериментальном моделировании инфекции SARS-CoV-2 у сирийских хомячков, проведенном в 48-м Институте микробиологии Министерства обороны, было доказано мощное противовирусное действие препарата - вирус, находящийся в легких животных, эффективно подавлялся. При этом не наблюдалось токсических влияний препарата.

"Полученные результаты доклинических исследований демонстрируют высокую специфичность противовирусной активности разработанного инновационного генно-инженерного препарата при его безопасности и отсутствии токсического действия. Важной задачей сейчас является организация клинических исследований нового препарата. Для получения разрешения на их проведение ФМБА России обратится в Министерство здравоохранения РФ. В перспективе предусмотрены две формы введения препарата - интраназальная (капли в нос) - для постконтактной профилактики новой коронавирусной инфекции, и ингаляционная - для лечения инфицированных", - заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

ОТСЮДА

Date: 2020-10-14 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2020-10-14 02:48 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Реклама двигатель торговли.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 02:50 am
Powered by Dreamwidth Studios