![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Эликсир молодости, нановакцины и «Кагоцел»: над чем прежде работали учёные, создавшие для Путина «Спутник V»
Что удалось обнаружить:
✔️ Первый транш на разработку вакцины — 100 млн рублей — научный центр, возглавляемый Александром Гинцбургом, получил от ипотечного агентства «Дом.pф». Госкорпорация вовсе не собиралась финансировать вакцину, а хотела сделать благотворительное пожертвование на защитные костюмы для медиков. Но Минздрав, намеренный обогнать Роспотребнадзор в «гонке вакцин», распорядился деньгами по-своему.
✔️ Ключевую роль в продвижении вакцины «Спутник V» сыграла замдиректора фонда «Иннопрактика» Наталья Попова. Она убедила свою подругу и начальницу, директора «Иннопрактики» и дочь Путина Катерину Тихонову.
✔️ Действующие сотрудники Гинцбурга — акционеры компании «Ниармедик», производителя знаменитого противовирусного препарата «Кагоцел» с сомнительной эффективностью. В число акционеров «Ниармедика» входила Елизавета Токарская, родственница Гинцбурга. В марте, когда соревнование по разработке вакцин только начиналось, Минздрав включил «Кагоцел» в список препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19.
✔️ Гинцбург ассоциируется с крайне популярными у российской элиты проектами по созданию эликсира молодости — это одна из причин, почему в Кремле так охотно поверили в его вакцину. Бизнес-партнёры его центра — семья учёных Атауллахановых; этим летом один из них — Фазоил Атауллаханов — в интервью заявил о возможности бессмертия.
✔️ Когда-то Гинцбург привёл в «Роснано» своего бывшего сотрудника Рустама Атауллаханова, попросив руководство госкорпорации выделить ему деньги на производство нановакцин. Сейчас Рустам обвиняется в том, что похитил у «Роснано» 424 млн рублей, выделенных Анатолием Чубайсом на проект.
Подробности расследования на сайте “Открытых медиа” https://openmedia.io/9b6u
«На самом деле эффективна эта вакцина или нет, уже не так важно. Главное — мы снова впереди всей планеты. Даже если окажется, что „Спутник“ плох, ничего страшного. К зиме появится ещё одна, а то и две вакцины, какая-нибудь да сработает», — оптимистично рассуждает собеседник ОМ в фармкомпании.
Вакцина может провоцировать ответ организма против вируса, но непонятно, как долго эта защита сохранится. «Например, в мире разработаны десятки кандидатных вакцин против ВИЧ, все они поначалу формируют иммунный ответ, но ни одна в реальности не защищает от заражения. Аналогично с гепатитом С. Мы пока не знаем, приведёт ли вакцинация „Спутником“ к реальной защите от инфекции», — объясняет молекулярный биолог, доктор биологических наук Сергей Нетёсов. Допустим, «Спутник V» не защитит от заражения, но может ли он навредить? В истории вакцин известны случаи, когда привитые люди переносили болезнь тяжелее, чем все остальные — это называется ADE-эффект, он был хорошо изучен на примере лихорадки Денге.
Великобритания и США идут традиционным путём — их вакцины проходят три фазы клинических испытаний, прежде чем получить разрешение. «А Россия сделала этакий финт, объявив о регистрации в середине процесса. Естественно, это прогремело на весь мир, всем стало интересно, что там за российская вакцина, — рассуждает собеседник ОМ на фармрынке. — Сам же Дмитриев ничего не теряет. Если вакцина окажется хорошей — её станут покупать, он на коне. Если окажется плохой, всегда можно списать на злые козни Запада, который мешает её продавать».
«Про вакцину Merck против Эболы знает весь мир. Центр Гамалеи испытывал экспериментальный препарат, но на рынок он так и не вышел. Вероятно, это был предыдущий „Спутник“, который до космоса не долетел», — иронизирует Чумаков из ВОЗ.
«Можно резюмировать: институт Гамалеи не довёл до конца ни один свой громкий проект. Зато у Гинцбурга и окружения хорошо получается имитировать научные успехи в глазах высшей власти — что с Эболой, что с нынешним коронавирусом», — говорит Завидова из АОКИ.©
no subject
Date: 2020-10-08 09:12 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.