![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Говорят о массовом переводе больниц под COVID-19, но тяжелых больных в разы меньше
Некоторые врачи сейчас мрачно шутят, что никакая это не вторая волна, а второй подъем так и не закончившейся первой волны. То же самое происходит во всем мире, не нужно считать Россию какой-то исключительной в этом отношении державой.
Во Франции под страхом штрафа маски носят 24х7 везде, кроме собственного дома, последние два месяца. При этом число зараженных все равно растет. Сегодня по их числу страна уверенно держит второе место в Европе после Испании.
Все это было вполне предсказуемо: лето закончилось, народ вернулся из отпусков (часть переболела на юге и приехала с антителами), дети, главные переносчики любой вирусной заразы, пошли в школы и детские сады… Слякоть, влажность, прохладная, но не морозная погода - идеальные условия для распространения инфекции.
Решение о частичной самоизоляции отдельных групп граждан, как и ожидалось, принято на самом верху. Тем, кто старше 65 лет, с конца сентября опять рекомендовано посидеть дома, однако, скорее всего, это уже не будет поощряться властями финансово, как весной. Когда пенсионерам доплачивали, если они не выходили из своих квартир.
Главный вопрос - рискнут ли власти снова централизованно отправить на удаленку школы, колледжи и высшие учебные заведения? Или продолжат закрывать их периодически и только там, где обнаружат непосредственные очаги заболевания?
При этом часть медицинских стационаров также возвращается в авральный режим работы ковидных отделений.
Тем не менее, медики пока не настроены так апокалиптически, как это было шесть месяцев назад. Да, вероятнее всего, цифры положительно тестированных стремительно продолжат расти, но при этом переносят сегодня коронавирус не в пример легче.
Заражается все больше молодых, 20-29 лет, но КТ-3, самая тяжёлая степень коронавирусной пневмонии с поражением легких до 95%, встречается реже. Температура не поднимается выше субфебрильных цифр, а иногда и вообще бывает нормальной, что с одной стороны хорошо, а с другой затрудняет диагностику. «Бессимптомные носители COVID-19 - среди нас, и это, увы, повышает распространение болезни», - говорят врачи. Многие узнают, что они переболели или болеют в данный момент, сдавая ПЦР или анализы на антитела. Но при этом нельзя с уверенностью заранее сказать, что вот этот человек переболеет легко, а другой тяжело. Поэтому беречься нужно всем.
"Я дико испугалась, когда на электронную почту пришли результаты моего тестирования (работаю учительницей и проверяться приходится постоянно), - рассказывает жительница Нижнего Новгорода Оксана. - «Антитела Igm обнаружены», долго не могла прийти в себя, вызывала скорую, ждала, нервничала. Так как никаких признаков коронавируса у меня вообще не было. Успокоилась, когда ко мне приехала бригада, вошла девушка вообще без маски, при том, что она знала, что я «положительная»: «Не волнуйтесь так, сейчас все легко переносится», посадила на карантин и выписала лекарства".
Значительно уменьшилась летальность. «Мне кажется, это связано с изменением схемы лечения, - согласилась анонимно прокомментировать ситуацию одна из московских медиков. - Раньше просто не было четких протоколов, антималярийные препараты, которые многие справедливо критикуют, нередко назначались вместе с серьезными антибиотиками, в огромных дозах и длительными курсами, на все это накладывался ещё и цитокиновый шторм, неадекватная реакция иммунной системы на вирус, в результате последствия были плачевными, именно поэтому, как я думаю, многих и не смогли спасти».
Сейчас все чаще врачи ограничиваются назначением антивирусных препаратов, правда, не всегда с доказанной эффективностью, антикоагулянтов, медикаментов, которые разжижают кровь - ведь одни из самых частых осложнений коронавируса - это тромбозы, предлагают витамины С, Д3, цинк и всю группу В.
Что говорят о начале второй волны врачи и пациенты? «Стационары не пустуют, 184 новых койко-места при мне открыли, - рассказывает 57-летний Андрес из Ижевска, он заболел коронавирусной пневмонией в сентябре. - Больные в основном моего возраста и чуть старше, много 30 и 40-летних. Двух пенсионеров регулярно отвозили в реанимацию и привозили обратно, когда им легчало.
Все, в том числе и я, дышали через нос очищенным кислородом, но на ИВЛ не отправляли. Отдельное спасибо, что кормили очень хорошо, и видно было, как слаженно работают медики, действия у них доведены уже буквально до автоматизма».
Мужчина пролежал в больнице порядка двух недель и выписан домой с улучшением.
ОТСЮДА
Как и следовало ожидать медики признали, что первоначальная высокая летальность была вызвана не самим коронавирусом, а неадекватным лечением. Обычное респираторное сезонное заболевание было воспринято как чума XXI-века с соответствующим подбором лекарственных препаратов и массированным применением бесполезных для лечения коронавируса аппаратов ИВЛ. А надо было следовать бабушкиным рецептам для лечения обычной простуды и применять обильное питьё, малину, витамины плюс противовирусные препараты, ремантадин и интерферон.
no subject
Date: 2020-10-02 11:13 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Коронавирус (https://www.livejournal.com/category/koronavirus?utm_source=frank_comment), Медицина (https://www.livejournal.com/category/medicina?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-10-03 04:58 am (UTC)Вот те на! А я наивный думал что дети цветы жизни :D
no subject
Date: 2020-10-03 08:51 am (UTC)no subject
Date: 2020-10-03 12:43 pm (UTC)no subject
Date: 2020-10-03 01:21 pm (UTC)