Взлетит — не взлетит?
Oct. 2nd, 2020 06:22 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

«Роскосмос» договорился с частной фирмой строить конкурента Dragon Маска. Полеты российского «Арго» могут быть вдвое дешевле, чем у американской компании.
«Роскосмос» и частная компания МТКС подписали соглашение о сотрудничестве на пять лет. Компания обещает сделать многоразовый космический корабль, способный доставлять и возвращать грузы с МКС вдвое дешевле, чем у Илона Маска.
О чем договорились
Госкорпорация «Роскосмос» и частная компания «Многоразовые транспортные космические системы» (МТКС) подписали соглашение о сотрудничестве в создании многоразового транспортного космического корабля. Копия документа, под которым стоят подписи исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко и гендиректора МТКС Дмитрия Кахно, есть у РБК. Подлинность информации подтвердили в госкорпорации.
Соглашение заключено 1 сентября сроком на пять лет с автоматическим продлением на тех же условиях, если ни одна из сторон не решит прекратить сотрудничество. О намерении подписать такое соглашение РБК стало известно в сентябре прошлого года.
Что такое МТКС
Компания «Многоразовые транспортные космические системы» была зарегистрирована в подмосковном Королеве в мае 2019 года. Ее уставный капитал — 400 тыс. руб. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.
Гендиректор компании — Дмитрий Кахно, который, по данным СПАРК, также возглавляет компанию «Энергия-Лоджистикс» («дочка» принадлежащей «Роскосмосу» РКК «Энергия»). Бенефициар МТКС — один из создателей Агентства космических исследований Казахстана и экс-гендиректор S7 Space Сергей Сопов.
Предметом соглашения является создание многоразовой космической системы — в том числе для совместного продвижения услуг по доставке и возврату грузов на Международную космическую станцию (МКС). В частности, речь идет о создании многоразового транспортного космического корабля (МТКК) «с использованием инновационных решений и широким применением композитных материалов».
Кроме того, стороны договорились:
— о создании и развитии технологической и производственной базы для проектирования и производства MTKK, поддержании и совершенствовании существующих проектно-конструкторских, производственных и испытательных активов организаций «Роскосмоса»;
— о создании современной производственной базы для изготовления композитных деталей и конструкций;
— о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и об освоении серийного производства композитных деталей и конструкций для их использования в ракетно-космической промышленности.
ОТСЮДА
no subject
Date: 2020-10-02 03:23 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Космос (https://www.livejournal.com/category/kosmos?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-10-02 03:38 pm (UTC)Дрэгон везёт на МКС за 150/6 = 25 000 за килограмм, Арго будет везти 69/2 = 34 500 за килограмм; Дрэгон возвращает с орбиты за 150/2 = 50 000 за килограмм, Арго будет возвращать 69/1 = 69 000 за килограмм.
То есть против реально существующего аппарата предлагается некий прожект, который а)не наработал себе репутацию успешными пусками; б) хрен знает когда полетит; в)УЖЕ в полтора раза дороже и г)входит в атмосферу по баллистической, без торможения парашютами, отчего грузу сильно плохеет; д)Дрэгон возит и людей, Арго для этого нужен второй аппарат; е)Дрэгон многоразовый, Арго отстреливает двигательный отсек и тот сгорает в атмосфере.
При этом ОНО ещё и сделано из чугуния (на полторы тонны тяжелее вдвое более грузоподъёмного Дрэгона).
Кто, ещё раз, должен захотеть пользоваться этим кораблём?
no subject
Date: 2020-10-02 04:13 pm (UTC)