Блогер Руслан Усачёв нашёл чек из «Ленты» 2007 года и снова сходил в тот же гипермаркет
Руслан Усачев выпустил ролик, в котором он «проверил, насколько дороже стало жить в России за 13 лет». Для этого он нашёл хранившийся с 2007 года чек из «Ленты», снова сходил в тот же гипермаркет и купил всё по списку.
"В 18 лет я настолько не имел представления, что должно быть на вечеринке, что скупал всё подряд. И в итоге случайным образом у меня получилась весьма сбалансированная потребительская корзина, которая включает в себя всё — от алкоголя до детского питания, от сладостей до фруктов и овощей, от бритвенных станков до хлеба."
Видеоблогер столкнулся с несколькими трудностями, например, некоторые продукты уже не продавались или же изменились в объёме. В таких случаях он подбирал ближайшие аналоги, автоматически исключая собственную продукцию «Ленты». Если общий чек в 2007 году составил 3045 рублей, то в 2020 — 12459 рублей и 7 копеек.
Усачев составил сравнительную таблицу и опубликовал её для общего пользования. Там, кроме всего прочего, указаны купленные аналоги (например, вместо уже не выпускаемого сока «Да!» — «Моя семья») и приведены комментарии с занимательными фактами (фисташки подорожали в 11 раз и стали продаваться меньшими упаковками).
Автор признал, что сравнивать цены разных товаров может быть некорректно, поэтому в таблице можно отфильтровать только совпадающие продукты. Для продуктов, чей объём изменился, в таблицу добавлен мультипликатор, который корректирует итоговую стоимость: если вес единицы товара стал больше, то стоимость возрастает – и наоборот. На основе полученных данных Усачев вывел среднее значение — то, «насколько за 13 лет подорожали обычные товары в обычном гипермаркете».
Для сравнения видеоблогер взял данные сайта, где можно посчитать данные на основе индексов потребительских цен, которые публикуются Федеральной службой государственной статистики. Согласно сведениям правительства на март 2020 года, с 2007 года общая инфляция (не только по продуктам питания) составила 156,6%.
Данные правительства России об инфляции с 2007 по 2020 год
Из-за «тяжёлых апреля и мая» Усачев округлил показатель до 160%. Основываясь на своём эксперименте, видеоблогер назвал «реальными» данными по росту инфляции 257%.
"Разница с официальной инфляцией в 100 пунктов — это дофига. Для сравнения: если бы всё подорожало только на 160%, то в 2020 году пачка Pringles стоила бы не 160 рублей, а 96 [...]
Если вам не нравится мой метод подсчёта, добро пожаловать в комментарии. Или ещё лучше — берите мои данные из таблицы в Notion и меняйте формулу. Это же реальные цены, с ними поспорить нельзя. И я буду только рад, если вы предложите более точный метод подсчёта."
no subject
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Финансы (https://www.livejournal.com/category/finansy?utm_source=frank_comment), Экономика (https://www.livejournal.com/category/ekonomika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Основываясь на своём эксперименте, видеоблогер назвал «реальными» данными по росту инфляции 257%.
Такое же трепло как правительство, чек у него увеличился больше чем в 4 раза (это более 300%), но он пришёл к выводу что только на 257.
no subject
no subject
(Anonymous) 2020-09-12 08:51 am (UTC)(link)no subject
В списке нет мяса. Свинина упала в цене сильно. Курица не сильно выросла
no subject
Где овощи?