![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Американская академия киноискусства выкатила набор стандартов инклюзивности, которым теперь должны соответствовать фильмы, претендующие на премию “Оскар”. Стандарты написаны в духе лучших образцов советской бюрократии, поэтому не слишком понятны, а отечественные журналисты уже пересказывают это так, будто теперь все фильмы должны быть только про черных одноногих лесбиянок и никак иначе. Но на самом деле все вовсе не так страшно.
В действительности там четыре стандарта: A, B, C, D. Для того, чтобы фильм считался инклюзивным, нужно выполнение ДВУХ стандартов из четырех. Первые три также включают еще несколько подпунктов. Для выполнения стандарта A, например, достаточно выполнения одного из его подпунктов. Это либо один важный сюжетный персонаж из “недопредставленной” группы, либо 30% каста из двух “недопредставленных” групп, либо сам сюжетный нарратив посвященный тем же “недопредставленным”. Стандарт B имеет три подпункта (для исполнения стандарт тоже достаточно одного подпункта): либо двое из высшего состава команды (режиссер, продюсер, сценарист и т.д.), либо шестеро из технического персонала, либо 30% команды. Третий стандарт требует выполнения двух подпунктов, но они практически одинаковые – оплачиваемая стажировка и обучение для “недопредставленных”. Четвертый стандарт без подпунктов – требует, чтобы “недопредставленные” были в команде по маркетингу и дистрибуции. “Недопредставленные” группы – это женщины, этнические/расовые меньшинства, инвалиды, ЛГБТ и т.д.
То есть, система достаточно гибкая. Можно, например, сделать кино исключительно про белых гетеросексуальных мужчин, но если у вас будут меньшинства среди съемочной группы и в отделе по маркетингу, то фильм будет удовлетворять критериям инклюзивности. Или, наоборот, ваша команда может полностью состоять из белых гетеросексуальных мужчин, но наберите 30% черных или азиатских женщин в массовку, возьмите одного единственного инвалида стажироваться – вы снова можете претендовать на “Оскар”.
На самом деле сегодня в США гораздо сложнее найти фильм, который бы НЕ удовлетворял этим стандартам. Ну такое кино про гетеросексуальных белых мужчин, которое бы снимали гетеросексуальные белые мужчины и продавали бы исключительно белые гетеросексуальные мужчины. Думаю, таких фильмов не найдешь и в 90-ых, и даже 80-ых. Придется лезть куда-нибудь в 50-ые. А чтобы снять такой фильм сегодня, нужно, видимо, быть очень богатым расистом-мизогином, готовым выложить лишние миллионы сугубо за то, чтобы не видеть на съемочной площадке людей с темными лицами и женским гендером.
Поэтому настоящий вопрос: нафига закреплять бюрократическими директивами то, что и так существует в реальности? Дело в том, что общество – это слон, который идет своим путем, а левые политактивисты – это обезьяна, которая сидит на слоне и машет руками. Когда взмах руки случайно совпадает с направлением движения слона, обезьяна начинает думать, будто это она указывает слону путь к “прогрессу”. Общество становится более инклюзивным благодаря экономическому развитию. Рыночные механизмы – вот, что дало новые возможности всем тем людям, которые были “недопредставлены” раньше. Индустрия КОММЕРЧЕСКОГО кино здесь как раз наглядный показатель. Она стала более инклюзивной попросту в силу естественного расширения сегмента платежеспособной аудитории.
Но тут приходят активисты, фиксируют уже и так существующий порядок вещей при помощи квот и прочей бюрократии. Зачем? Ну, а как иначе потом бить себя пяткой в грудь, записывая себе в заслугу то, что было создано естественной социальной эволюцией? Потом еще будут рассказывать, что вот не было до циркуляров 2020 года в кино ни женщин, ни геев, ни черных. Выпустили циркуляр – и сразу появились.
ОТСЮДА

Продолжается скандал вокруг политической составляющей картины “Мулан”.
Как известно, этот фильм снимался (https://foreignpolicy.com/2020/09/08/mulan-xinjiang-uighur-genocide-disney/) в синьцзян-уйгурском регионе. В его титрах стоит благодарность местной госбезопасности, уличенной в создании “трудовых лагерей” для уйгуров. А главные актрисы “Мулана” высказывались в поддержку полиции Гонконга и критиковали протестующих.
Сенатор Джош Хоули (https://deadline.com/2020/09/mulan-us-senator-josh-hawley-condemns-disney-china-xinjiang-relationship-1234574308/), который считается одним из возможных “преемников” Трампа на 2024, требует от Disney отказаться от показа фильма “Мулан” на своем стриминговом сервисе. На такое их продюсеры вряд ли согласятся: они надеются просто пересидеть бурю общественного негодования.
С отдельным заявлением выступили законодатели Джорджии (https://dailycaller.com/2020/09/10/georgia-lawmakers-disney-china-concentration-camps-kemp-loeffler-hice/). Дело в том, что год назад Disney высокопарно отказался снимать что-либо на территории их штата. Причина состояла в принятии местного закона, который запрещал аборты в тех случаях, если врач чувствовал пульс ребенка.
Disney тогда попытался предстать в роли флагмана либеральных ценностей. Но они отлично знают, что такие жесты не пройдут в Китае. Поэтому на рынке КНР они быстренько забывают о всякой идеологии и соглашаются на любые условия, какие им выставляют тамошние власти.
Аналогичная ситуация происходит в американском баскетболе (https://t.me/malekdudakov/2954), где игроки любят вставать на одно колено и кричать о поддержке BLM. Но как только речь заходит о работе в Китае, так они сразу идут на все уступки и запрещают критику КПК или лозунги в поддержку Гонконга во время своих матчей.
В условиях тяжелейшего кризиса (https://t.me/malekdudakov/3096), охватившего Голливуд, сотрудничество киностудий с властями Китая будет только усиливаться (https://t.me/malekdudakov/3010). Ведь без кассовых сборов в КНР они уже просто не выживут. Поэтому история вокруг “Мулан” - лишь веха на пути дальнейшей китаизации Голливуда.
no subject
Date: 2020-09-10 04:22 pm (UTC)Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино (https://www.livejournal.com/category/kino?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
no subject
Date: 2020-09-10 08:25 pm (UTC)Сука! Как я ненавижу ебнутых леваков!!! Когда же Земля стряхнет с себя эту раковую опухоль деградантов, идиотов и вырожденцев?!?