rex_net: (Default)
[personal profile] rex_net


Почему бунтуют в Белоруссии? Существует несколько объективных причин и все они вызваны самим Лукашенко.

1. Российская угроза

Испугавшись в прошлом году предложения Путина об интеграции Союзного государства Лука выпустил джинна из бутылки - белорусские змагары были лишены опеки КГБ Белоруссии, им предоставили свободу слова и собраний, не разгоняли митинги. Батька даже стал поддерживать змагарское движение в противовес российской угрозе. Лукашенко ничему не научил пример Милошевича, сделавшего ставку на нациков взамен коммунистической идеи, чтобы удержаться у власти, ни пример Януковича, взрастившего нациков, чтобы отобрать голоса у Юльки Тимошенко. Змагары подготовились и оседлали протестное движение с помощью информационных технологий.

Первая проба пера у змагаров была весной, когда Лукашенко не стал вводить карантин из-за коронавирусной эпидемии. Именно тогда были испытаны и приняты на вооружение новейшие информационные технологии, когда брался один реальный факт, искажался до неузнаваемости и это всё выдавалось за систему. К примеру, смерть одного фельдшера от коронавируса пропагандировалась как сознательное убийство Лукашенко жителей Белоруссии из-за отказа следовать "опыту" европейских стран по введению карантина.

И хотя Белоруссия с честью вышла из борьбы с коронавирусом, сохранив жизни людей и экономику, но все действия Батьки назывались геноцидом белорусского народа. Это была откровенная ложь, но она сработала, оставив в сознании жителей Белоруссии слухи о Лукашенко как о враге белорусского народа. Ни КГБ Белоруссии, ни сам Лукашенко не придали внимания этим слухам, а ведь они стали основным лейтмотивом всего протестного движения.

2. Айтишники против Лукашенко. Почему восстали самые благополучные белорусы

50% прироста белорусского ВВП обеспечивает IT-сектор. Рост IT в значительной степени был обеспечен налоговыми льготами для резидентов «белорусского “Сколково”» — созданного по поручению Лукашенко Парка высоких технологий (ПВТ). Казалось бы, белорусские айтишники должны поддерживать своего президента. Однако именно в этой профессиональной среде протестные настроения сейчас особенно сильны. 12 августа сотни руководителей и тысячи сотрудников белорусских IT-компаний в открытом письме потребовали остановить полицейское насилие и провести новые прозрачные выборы президента.

ПВТ — это не столько конкретное место (на территории парка сидят всего 4 тысячи человек), сколько набор льгот. Резиденты освобождены от большинства налогов, включая налоги на прибыль, добавленную стоимость и недвижимость. Вместо этого они раз в квартал перечисляют ПВТ 1% выручки. Подоходный налог для сотрудников снижен с 13% до 9%. К июлю 2020 года резидентами ПВТ стали 886 компаний, в которых работают более 63 тысяч человек.

С идеей такого налогового режима Аркадий Добкин в 2005 году пришел к своему бывшему начальнику из Государственного научно-производственного объединения порошковой металлургии. Тот к тому времени стал вице-президентом белорусской Академии наук. Бывший начальник познакомил Добкина с президентом академии Михаилом Мясниковичем и Валерием Цепкало, который тогда был не оппозиционным политиком в бегах, а помощником президента.

«Этих двоих удалось убедить, что это [ПВТ], в общем-то, не совсем нереальная идея», — вспоминает Добкин. Затем Мясникович и Цепкало пошли убеждать Лукашенко. Президент тоже отнесся к ним благосклонно — и в том же году подписал декрет о создании парка. «Принесли документы, я не глядя подписал. А чего глядеть?» — вспоминал он позднее.

Есть еще одна версия. В 2011–2014 годах Лукашенко в целом был озабочен либерализацией бизнес-среды, «Он убедился в том, что сильная зависимость от России — это плохо в политическом плане, поэтому нужно создавать что-то свое, повышать доходы людей, чтобы они не смотрели все время на другие страны», — рассуждает старший научный сотрудник аналитического центра BEROC Лев Львовский.

«Хотел, чтобы разумных людей в стране было побольше, в том числе и в IT-сфере», — объяснял Лукашенко в одном из интервью причины создания ПВТ. В итоге эти разумные люди повернулись против него. IT-предприниматели начали высказываться о фальсификации результатов выборов в соцсетях, собирать деньги для пострадавших во время протестов, нанимать и переучивать уволенных активистов.

На протестных митингах можно встретить людей, которые вместо плакатов несут раскрашенные под бело-красно-белый старый белорусский флаг клавиатуры. Чупринов из Rozum Robotics говорит, что среди митингующих айтишников очень много. Он объясняет это «простой экономикой»: «Если у вас зарплата $300, из которых 30% — премия, вы побоитесь бастовать, ведь премии вас точно лишат. Неделя забастовки — четверть зарплаты. Это очень дорого. Айтишник может себе позволить бастовать неделю, сотрудник госпредприятия в райцентре — нет».

«Все мои знакомые хотят что-то делать и помогать», — говорит основатель PandaDoc Микита Микадо. Сам он пообещал силовикам, которые решат уволиться, материальную помощь. Микадо рассказывает, что получил сотни заявок, а фонд помощи всего за четыре дня собрал больше миллиона долларов. Деньги нужны не только потому, что, уволившись, силовики банально останутся без источника дохода. Просто уволиться из силовых структур, отработав там меньше пяти лет, нельзя: нужно выплатить «выходное пособие» (похожая система и в гражданских вузах). Долг в белорусских масштабах неподъемный, говорит Микадо: $20–30 тысяч. Для сравнения, IT-образование в белорусских университетах, по его словам, стоит около $6 тысяч: «по сути, люди впряглись в кабалу, в рабскую систему, которая их просто не выпускает»

Rozum Robotics берет на работу людей, которых из-за протестов уволили в небольших городах: шансов куда-то устроиться на месте у них мало. Они могут либо учиться, либо заниматься волонтерской работой три месяца и в это время искать альтернативные способы зарабатывать на жизнь, объясняет основатель компании Чупринский. Ну и, конечно, айтишники, как и другие белорусы, выстраивались в цепи солидарности, бастовали и ходили на митинги.

Некоторые айтишники «вписались» в борьбу с действующей властью еще до начала протестов. Кампании оппозиционных кандидатов — в первую очередь Виктора Бабарико — были вполне технологичными.

3. Штрафы

Неотъемлемой частью протестного движения являются автомобилисты. Казалось бы чего протестовать автомобилистам, в Белоруссии отличные дороги даже в селах, отличное топливо. Но есть одно НО... В Белоруссии просто гигантские штрафы. Вообще-то штрафы предназначены, чтобы дисциплинировать водителей и предотвращения ДТП, только штрафы должны быть разумными. К примеру во многих европейских странах размер штрафа зависит от уровня дохода. За одно и тоже нарушение обеспеченный водитель заплатит гораздо больше, чем его малообеспеченный коллега. В Белоруссии штрафы для всех одинаковы и они просто огромные для белорусских зарплат. Это самая большая ошибка Лукашенко.

Ничто так не озлобляет людей и не заставляет ненавидеть власть, как непомерные штрафы. Недаром большевики, объясняя причины революции 1917 года, указывали в первую очередь на штрафы, которые возлагались за опоздание на работу, какие-то провинности и прочее. Вот поэтому в России, хотя и увеличили размер штрафов, но дали возможность платить в течение 3-х недель со скидкой в 50%. Власть просто боится народа, возмущенного непомерными поборами.

Лукашенко даже не понимает, какую ненависть у людей вызывают его штрафы и непомерные поборы. Именно эти штрафы лежат в основе ненависти жителей Белоруссии к силовым структурам. И когда силовики начали неправомерно применять силу, то эта ненависть выплеснулась на улицы. Со штрафами Лукашенко надо что-то делать, иначе эта ненависть людей к милиции будет только возрастать. К примеру, если взять Россию, то происходит интересная ситуации со штрафами за нарушение масочного режима, в Москве вновь ужесточили масочный режим и иногда полицейские отлавливают нарушителей и составляют протоколы за нарушение масочно-перчаточного режима. Но дальше происходит нечто невообразимое - суды отменяют штрафы, наложенные полицейскими! То есть власть в России боится протестов из-за штрафов.

Date: 2020-09-03 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Беларусь (https://www.livejournal.com/category/belarus?utm_source=frank_comment), Общество (https://www.livejournal.com/category/obschestvo?utm_source=frank_comment), Политика (https://www.livejournal.com/category/politika?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Date: 2020-09-04 08:48 am (UTC)
From: (Anonymous)
Там уровень жизни существенно просел за последний год, это немалую роль сыграло в протестных настроениях.

Date: 2020-09-04 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
С его ты взял?

Date: 2020-09-04 09:10 am (UTC)
From: (Anonymous)
Тамошние жители сказали.

Date: 2020-09-04 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] rex-net.livejournal.com
Брехня.

Profile

rex_net: (Default)
rex_net

June 2025

S M T W T F S
123 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 29th, 2025 11:17 am
Powered by Dreamwidth Studios