rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2020-08-31 11:48 pm
Entry tags:

"Стахановское движение"



В ночь с 30 на 31 августа 1935 года на шахте «Центральная-Ирмино» в Луганской области шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд добычи угля, что стало историческим событием в СССР и дало начало новому движению.

За смену (5 ч. 45 мин.) вместе с двумя крепильщиками Стаханов нарубил 102 тонны угля при норме на одного забойщика в 7 тонн, превысив эту норму в 14,5 раз.

Непосредственно в шахту спустились Стаханов, Петров, Машуров, а также крепильщики Щиголев и Борисенко. Освещал событие корреспондент местной газеты. Лес для крепления был подготовлен заранее. Стаханов безостановочно работал молотком, переходя из уступа в уступ, Щиголев и Борисенко крепили за ним. Весь уголь был записан на забойщика, хотя он работал не в одиночку. Так что "новый" стахановский метод был основан на известном со времён позднего средневековья приёме разделения труда.

Стахановское движение от начала и до конца являлось типичным примером советской показухи. Его пропагандировали как новый этап социалистического соревнования, хотя явление соцсоревнования — отнюдь не изобретение большевиков. Это типичный метод стимулирования эпохи массового промышленного производства, в основе которого лежит фордовский конвейер.

Однако разница между нормой и рекордом была такой огромной, что сразу же навела партийное руководство на мысль о повышении нормы. Рабочих пытались заставить впахивать больше за то же бабло, а поскольку тем, естественно, такой расклад был совсем не по душе, они пошли на откровенный саботаж: могли сломать оборудование, украсть инструмент, травить и бить передовиков. Для подавления диверсий власти традиционно устроили репрессии силами НКВД. Рекорды опять пошли вверх, но вот только пользы от них почти не было: стахановское движение оказалось малоэффективным и не принесло ожидаемого роста. Добыть рекордные тонны угля было лишь половиной дела, их нужно было ещё рекордно погрузить и вывезти на поверхность. А количество вагонов, состояние путей и просто организация труда не позволяли сделать это так же рекордно.

Стаханов же за свой трудовой подвиг получил 220 рублей, квартиру с мебелью, лошадь с коляской и два именных места в кинотеатре. После заметки «Рекорд забойщика Стаханова» от 2 сентября 1935 г. в газете «Правда» всего за месяц на неизвестного шахтёра обрушилась всесоюзная слава. Став инструктором треста, он больше не работал, а только ездил по бесчисленным встречам, слётам, совещаниям и съездам, обучая работяг методу имени самого себя. Стаханову вручают орден Ленина, принимают в партию без кандидатского стажа (до рекорда за вопиющую безграмотность отказывались принимать даже в кандидаты), он становится студентом Промышленной академии, переезжает в Москву, его приглашает на приёмы сам Сталин. В Москве он знакомится с сыном вождя Василием, с которым и устраивает регулярные дебоши и попойки. Далее герой женится на 14-летней школьнице, которой для законности накинули лишних 2 года. Известна также история, когда его молодую жену чуть не оприходовал известный любитель малолеток Л. Берия — жену Стаханова выцепили в магазе и уже везли к наркому-педобиру, но кто-то успел сообщить об этом Стаханову, а тот тут же дозвонился до самого вождя. Жену отпустили.

В 1957 году Стаханов рассорился с Хрущёвым и был отправлен в почётную ссылку на Донбасс в город Чистяков (ныне Торез). Поначалу он работал замом управляющего трестом и пил, затем был замом главинженера шахты и тоже пил, потом уже нигде не работал и просто пил. Однажды кто-то из сердобольных соседей, в очередной раз увидев передовика в канаве, не выдержал и написал в газету. Инфа о Стаханове дошла до самого Брежнева, и бывший шахтёр начал подниматься опять. В 1970 году, к 100-летнему юбилею Ленина и 35-летию рекорда, ему присваивают высокое звание Героя Соцтруда. Стаханов снова мелькал на экране, давал интервью и сидел в президиумах.

Всё это время он так же продолжал пьянствовать, успел побывать двоеженцем и в итоге загремел в психушку в Донецке, где и выпилился 5 ноября 1977 года, поскользнувшись на яблочной шкурке и приложившись башкой о пол. Был похоронен на городском кладбище Тореза.

Вскоре могила заросла травой, и даже работники кладбища не могли указать место захоронения знаменитого передовика. Лишь в конце 90-х молодой шахтер, приводивший в порядок могилу родственников, очистил заброшенный участок, после чего протёр табличку — и не поверил своим глазам: это была могила Алексея Стаханова, забытого героя эпохи строительства коммунизма.

[identity profile] lj-frank-bot.livejournal.com 2020-08-31 08:49 pm (UTC)(link)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История (https://www.livejournal.com/category/istoriya?utm_source=frank_comment).
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

(Anonymous) 2020-09-01 05:10 am (UTC)(link)
Из-за таких передовиков, с "шилом в заднице", и нет покоя обычным работягам - всё время норму повышают. :D

(Anonymous) 2020-09-01 05:24 am (UTC)(link)
> В шахту спустились Стаханов, Петров, Машуров...
Когда же наконец в шахту спустятся Рабинович, Кацман и Левинзон? :D