rex_net: (Default)
rex_net ([personal profile] rex_net) wrote2020-08-21 08:55 pm

История одного флага



Полицаи, из числа белорусских националистов и коллаборационистов и все вместе на службе немецкому сапогу. На переднем плане, в центре – Борис Рагуля, офицер польской армии. Оказался в тюрьме в СССР, в июле 1941 года был освобождён немцами. В 1942 году сформировал 68-й карательный белорусский батальон. Батальон «отличился» тем, что сжёг около 20 деревень, подозреваемых в связях с партизанами.

Абсолютно искусственный флаг, нарисованный в 1918 году для Белорусской Народной Республики, очередного искусственного новообразования, созданного на оккупированных немцами территориях.

Само собой, независимость и процветание новообразование подразумевалось исключительно под уютным немецким сапогом:

Рада [Совет] Белорусской Народной Республики, как избранный представитель белорусского народа, обращается к Вашему Императорскому Величеству со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии.

Рада Белорусской Народной Республики декларировала независимость единой и неделимой Белоруссии и просит Ваше Императорское Высочество о защите на подконтрольной ей территории для укрепления государственной независимости и неделимости страны в союзе с Германской империей.

Только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее.





Впервые в истории бело-красно-белый флаг был изображен в Каталонском Атласе 1375 г. как флаг крымско-татарского ханства и попал он на территорию современной Белоруссии вместе с крымскими татарами, которых переселил сюда Витовт в 1397 году и разрешил им использовать их символику и флаги для обозначения татарских ватаг в своём войске.

Именно бело-красно-белые флаги переселённых Витовтом крымских татар и, в последующем, их потомков как служивое сословие, были запечатлены в исторических хрониках, на картине «Битва под Оршей» 1514 года, также на картине Питера Снаерса, посвященной битве под Кирхгольмом 1605 года и так далее.

При этом, бело-красно-белый флаг белорусскими националистами подается почему-то как национальный символ белорусского народа, хотя ничего национального и ничего белорусского под собой не имеет.


https://regnum.ru/pictures/2325806/9.html

https://predateli.com/2017/09/25/555326/

[identity profile] beringriba.livejournal.com 2020-08-22 02:26 am (UTC)(link)
Затраты на строительство колоссального комплекса в Хатыни себя оправдывали. В 1974 году Президент США Ричард Никсон во время официального визита в СССР посетил Хатынь в полной уверенности, что вечный огонь горит на могиле польских офицеров. Никто из советских официальных лиц не пытался вывести высокого гостя из этого столь Кремлю желанного заблуждения.

В то же самое время ряд польских организаций в Лондоне пытался пробить разрешение на возведение скромного обелиска жертвам Катыни. Отказ властей Лондона был мотивирован просто и убедительно: зачем скромный монумент в Лондоне, если есть грандиозный в Хатыни!