Entry tags:
Следящие за Крымом американские дроны оказались недосягаемы для российских Су-30

Журнал The Aviationist представил любопытные наблюдения за разведывательными аппаратами ВВС США, которые все чаще мониторят военную активность России в захваченной ею Автономной Республике Крым. По данным автора материала Дэвида Ценциотти, вылетающие на перехват российские истребители оказались не в состоянии добраться до американских дронов из-за разницы в рабочих высотах. Newsader представляет перевод статьи, рассказывающей об американских воздушных миссиях, целью которых является сбор сведений о российской военной машине Владимира Путина в Черном море.
Не секрет, что американские разведывательные дроны RQ-4 Global Hawk часто породят наблюдательные операции в небе над Черным морем — в непосредственной близости от аннексированного Россией Крыма.
Первые сообщения о появлении в регионе этих передовых авиамашин относятся к апрелю 2015 года, когда попавший под западные санкции генерал Андрей Картаполов, тогдашний замначальника ГУ Генштаба ВС РФ, объявил, что американские высотные стратегические беспилотники регулярно бороздят небеса над черноморской акваторией.
"Анализ активности Global Hawk и других разведывательных самолетов, летящих с включенными транспондерами, по-видимому, свидетельствует о явном наращивании «крымских миссий»", — делает вывод The Aviationist, приводя в подтверждение целый ряд скрин-шотов, на которых можно заметить число вылетов и маршруты американских развед-самолетов.
Автор материала Дэвид Ценциотти указывает, что все эти машины намеренно включают приемники, позволяющие любому желающему увидеть их на веб-сайтах — "чтобы все знали, что они там". Такая информация полезна в том числе и для коммерческих авиарейсов. Разумеется, "стандартные" радиолокаторы ПВО способны фиксировать все эти платформы независимо от того, включен ли у них транспондер.
Самым интересным здесь, однако, является тот факт, что, согласно источникам НАТО, пожелавшим остаться анонимными в разговоре с The Aviationist, американские дроны Global Hawk оказались в буквальном смысле недосягаемыми для российских истребителей. Последние просто не могут летать на рабочей высоте RQ-4: они работают на высоте 18 км, в то время как "практический потолок" вылетающих на их перехват Су-30 — 17,3 км, то есть на 700 метров меньше.
Практический потолок летательного аппарата — это максимальная высота реального применения авиамашины, и в данном случае существенная разница в этой характеристике позволяет RQ-4 не беспокоиться о российских перехватчиках.
"Миссии Global Hawk, выполняемые близ Крыма, регулярно вынуждают россиян поднимать на перехват с баз в Крымске и Бельбеке самолеты Су-30, которые всегда пытаются каким-то образом приблизиться [к дронам], однако всякий раз оказываются гораздо ниже, чем эти высотные беспилотные аппараты", — отмечает Ценциотти.
RQ-4 Global Hawk — это дрон, который может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 000 метров.
ОТСЮДА
no subject
Это официальные данные, ла и то для пустой машины (без горючего).
Не официально он хер выше 12.000 поднимается!